首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:事相上的和合有六种,就是平时所说的“六和敬”


   日期:2017/12/8 18:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  关于和合,它也有标准的,和合的标准,就是我们平常所说“六合敬”。六合敬它分“理和合”,和“事和合”。这个理和合:就是遵循佛教的教义,以涅槃解脱为目的。还是那句话,就是正在修行佛法的人。事相上的和合有六种,就是我们普通讲的六合敬。

  第一个是“身和同住”。身和同住就是远离杀、盗、淫、妄,共修诸善法。修善的,想了脱的,也就是说修出家法的,从狭义上讲就是僧人。

  第二就是“口和无诤”。我们聚到一块不是谈论是非,不是互相争斗,不是互相挑毛病。口和无诤。这个口,我们在一块最多的业是什么呢?是诵经、念佛、羯磨等等,这一点体现的是口和无诤。

  第三是“意和同悦”。意和同悦是大家共同修的善法,我们没有很大的分歧,而且又是多生多劫有这种佛缘,我们在一块,心下是非常欢愉的。意和同悦

  第四是“戒和同修”。这个戒和同修根据佛教的含义,佛教的要求,我们受戒以后在一块,如果轻的戒,不怎么清净的话,就是非常轻微的戒条我们很难把持的话,就是半月一次羯磨。在羯磨的过程当中,就完成了我们的戒体的复原和清净。

  比方说过午不食,这个过午不食是一条轻戒。如果我们下午吃饭了,在半月羯磨的过程当中,我们可以通过羯磨这个仪轨,把这个戒体再修复上,或者就是把这条罪过清净掉,就是去消业,通过羯磨嘛。

  如果是犯了很严重的戒,根本大戒犯了,通过羯磨,我们的要求是不共住。不共住就是赶出僧团,不在寺院住了,不再和僧团一块共修了。所以说第四条讲的就是戒和同修。我们是奔着同一个目标而做的。

  第五是“见和同解”。见和同解广义的说是我们对佛教都有信心,对佛教都有相对正确的佛教之见,我们才能坐到一块修行,我们才能住到一起共同探讨。

  狭义的讲呢,就是我们修的法门是相同的,功课是一致的,唱腔是一样的。包括调子,包括法器这都是一样的。这样,大家修起来就比较容易,比较欢喜,共同熏修的功德容易升起来。这是见和同解。

  第六就是“利和同均”。佛教当中,非常重要的一个理念就是讲慈悲,讲平等。慈悲和平等,在佛教团体内部,以利和同均为主要的平等形式,利和同均。比方说我们吃饭的时候,如果有南方的师父,有北方的师父,一般的寺院做饭,就做米饭或者是面食。米饭是照顾南方的师父,面食是照顾北方的师父,是这个含义。如果你想吃馒头,那么行堂就给你馒头,如果你想吃米饭,那么行堂就给你米饭。但是你这两种都有,是这个意思。再一个问题,当时僧人都在场的话,我们分任何的东西,每个僧人都有一份。大家都是一样的,这就是利和同均。

  一个和合的僧团在一个地方长期的熏修,非常容易产生功德,也非常容易成就人。如果有哪一个人,用任何的手段、方便和善巧、用任何的方法使这个僧团不和合了,那就叫破坏和合僧。这个破坏和合僧,现实当中有很多很多的实例。这个破坏和合僧,现在有很多的实例。破坏和合僧我们现在的佛弟子,非常的需要去了解。

  到底是哪些事相、哪些犯缘是破坏和合僧?打个比方,这一个真实的事,就是在多年以前,某一个寺院在建寺的时候,因为那个寺院很小,在深山老林里很穷,那么有几个发心的佛弟子一直在那里护持,担任着主要的职务,就是付出的功德很大。这时候,就有一个佛弟子啦,济南的佛弟子,姓周,别问周什么,通通的叫周某某,就开始用他自己的工资,请了几位发心在某个寺院里护持的这几个居士,请了他们一桌,让他们吃饭。

  请他们的目的是什么呢?就开始说了:“那里远、那里偏、那里小、那里穷,你上那个地方去干什么啊?我们去另外一个地方吧。”结果是这样搞了好几次,搞了好几次吧,这几个主要的护法,也不再去那个小寺院了,但是也没有去他说的那个地。就等于说那个寺院的主要的护法,让他给拉走了。那个寺院呢运作起来更困难了。这就是破坏和合僧。你们认为是吧?

  如果说一个寺院,讲经,长期讲的是邪法。根据藕益大师的说法,如果那个地方是讲邪法,我们可以不去听。根据佛教的原理,要求也这样的。如果你发现他是不正的,我们可以不去听,那是建立在法的角度上,以法为立足点,以法来作为衡量事的唯一标准,而不是事相。比方说这个寺院正在建设,那么建起寺院来肯定有弘法、度众和修行的因缘存在,那么大家都在操心、都在受累、都在发心、都在付出。

  这个时候,如果我们把一部分人拉出来,拉着走了,不让他们来发心,这就叫做破坏和合僧。是不是?这种现象我觉着很多,多不多?这个现象非常多。我刚才举的是一个实例,这种情况就是破坏和合僧。

  破坏和合僧是五逆重罪,五逆重罪是无间地狱的正因。犯了五逆重罪的人,即使念阿弥陀佛求生西方,阿弥陀佛的四十八大愿也不摄受他。不摄受他的含义就是:即使念佛求往生,也成就不了。刚才讲的是破坏和合僧。这五条就是五逆重罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、再一个破坏和合僧。

  这五条作为我们现在的佛弟子来讲最主要的、最慎重的,就是出佛身血和破坏和合僧。因为刚才我们知道,刚才我们也讲到了:「惟除五逆诽谤正法」。就是说,阿弥陀佛摄受一切念佛发愿往生西方的人,但是唯独排除了犯了五逆重罪的人和诽谤了正法的人。刚才我们简单的讲了什么是五逆重罪。只要这五逆重罪你犯了,如果不猛力忏悔的话,那么临终的时候你成功不了,就是这个含义。(未完待续)

  ——摘录自仁清法师《往生西方极乐世界的主要障碍》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       六和敬)(五明学佛网:仁清法师       六和敬)  

 印良法师:团队与六和敬 

 贤崇·贤宗法师:“六和敬”,日月明 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二