首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:一心念佛万行具足


   日期:2017/12/10 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从通途的教理来说,修六度是成就佛果的根本,菩萨通过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧来自度度他,福慧双修,三学具足。这个修行过程是非常的艰苦,也是非常的漫长。释迦牟尼佛在《优婆塞经》中说:“我于往昔宝顶佛所满足第一阿僧祇劫,燃灯佛所满足第二阿僧祇劫,迦叶佛所满足第三阿僧祇劫”,这就表明菩萨从发心到成佛,需要三大阿僧祇劫漫长的积集菩提资粮。要想具足菩萨行,不仅时间长,还要舍身舍命,难忍能忍,难行能行。比如,释迦牟尼佛在因地行菩萨道时,身为摩诃萨埵太子的时候,有一次在树林中游玩,看到一只母虎刚刚生下两只虎崽,母虎由于饥饿万分,就要把这两只虎崽给吃掉,太子为了救这两只老虎一命,自己找到一块锋利的木头,先把自己身上给刺破,这个母虎舔了他的血以后,才有力气张开嘴,把太子身上的肉全部吃光,只剩下骨头。还有,世尊往昔在地狱时,看到同伴被狱卒折磨得死去活来,发慈悲心,代人受苦。那这样的事情太多太多,三千大千世界无芥子许之地,不是世尊所舍身命之处,还有十方诸佛都是这样的。阿弥陀佛因地成就自己所发四十八愿,也是久经长劫,行菩萨行、舍金轮王位、国城妻子、头目脑髓,不知几千万亿,忍人所不能忍,行人所不能行,圆修万行,直至成佛。现在,阿弥陀佛把他无量劫修行成就的无量功德,摄在这六字洪名当中,只要这些他方世界的菩萨,至心信乐,称念佛名,不需要多生多劫的苦行,就具足德本,圆满道业。所谓,不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤。这一愿当中,没有提到寿终之后,所以现生念佛就能得到这么大的利益。经中说:欢喜一念,具足大力无上功德。就是指在这一行当中,具足万行。有些修其他法门的人,对念佛能够具足万行不全信,他们觉得称念佛名,怎么能超越三大阿僧祇劫的苦修呢?对于这个问题,莲池大师是以一即一切的圆融理念,来诠释念佛法门的真理。他认为,念佛是大总持法门,含摄菩萨六度万行,他在《弥陀疏钞》中说:“诸菩萨众,有恒沙劫中,未能满足,而今念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜。一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜。一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜。一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜。一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜。一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜”。那依此类推,万行也都含摄在内了,这个一心念佛万行具足。不但莲池大师,蕅益大师也在《净土十要》中说:“念佛具足三千威仪,八万细行,三聚净戒,具足六度”。这是两位大师来给我们说明,念佛具足六度万行。所以我们要相信净土宗大德的话,相信念佛就能把阿弥陀佛果地的功德全摄为自功德,一即一切。念佛法门就是这么的至圆至顿,欢喜一念,具足大力无上。

  我们有些念佛的居士,对念佛具足万行也是信心不足,总觉得只是持名念佛恐怕还不够,一定要在行为上多做一些事情。比如去修点禅定,持持咒,消消业,乃至于做种种的慈善,这样认为才是修行。曾经有的居士说,光靠念佛怎么能够往生呢?你没有福报,要修善根福德,没有福德,然后还要有定力,有福报加上禅定,念佛才能往生。也有的人提倡持咒消业障,等到业障消了才能往生。这都是对念佛法门的教理不明了,或者对念佛的这个信心不足所导致的,所以我们一定要深信佛的教语,深信祖师大德的话,这句佛号里面,具足阿弥陀佛全体的功德,福德、智慧、神通、相好等这一切的功德,通过我们信愿持名,完全授予了我们这些凡夫。只要你肯念,那么名以召德,就能善巧地把阿弥陀佛的功德,转化为念佛人的功德,所以持名念佛是善中之善,福中之福。那有的人就会问了,既然念佛具足六度万行,那我们除了念佛,还需要持戒、布施、做种种的慈善吗?其实,当我们这个信愿持名的时候,我们的清净心、平等心、慈悲心全都生出来了,我们本具的清净、平等、慈悲全都生起来了。我们以念佛为主,再有智慧了,你会随缘去做一些功德;慈悲心生出来了,你会随缘去做一些利益众生的善法。这样,有智慧,心又清净,还又平等,广结良缘,将来成为这个度化众生的因缘。

 



下载DOC文档     微信分享