首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你要想真正念佛,从哪里做起?


   日期:2017/12/11 4:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「若欲真实念佛,首须截断狐疑」。你要想真正念佛,从哪里做起?对这个法门一丝毫怀疑都没有。如果你半信半疑那不行,那这个功夫不得力,被破坏了。功夫得力,是没有杂念掺杂进去,这叫得力了。狐,狐狸性多疑,所以用狐来做个比喻。行人就是念佛人,不能把疑断掉,不敢勇猛直前,所以叫狐疑。「当知疑根未断,即是罪根」,这句话说得好!什么罪?这个大罪,你不能往生,你这一生不能成佛。所以这个怀疑,是一切不善的根本。八万四千法门,怀疑没有关系,念佛法门怀疑就不能成就。念佛全在信愿之有无,蕅益大师告诉我们的,能不能往生决定在信愿,我相信有极乐世界,我相信有阿弥陀佛,我愿意往生,就成功了,条件就具足;品位高下,那是念佛功夫的浅深,理一心不乱的生实报土,事一心不乱的生方便土,一般功夫成片的生凡圣同居土,四土三辈九品是念佛功夫,就是刚才讲的,这三个都是念佛功夫,功夫成片是初级的,提升,事一心不乱,再提升,理一心不乱,理一心不乱往生到极乐世界就是法身菩萨,快!太快了!

  大乘、小乘,宗门、教下,密宗,有很多人喜爱、想学,念佛还得要加一些,需不需要加这些?不需要,因为这个法门是上上乘门,没有一个法门能跟它比的,宗门教下哪有这种成就?六祖惠能大师的成就,我们肉眼凡夫看不出来,那也是多生多劫修行成功的,在这一世我们看到圆满。净土法门不是的,纵然造作罪业,极重的罪业,五逆十恶,临命终时遇到有人劝他,你赶快忏悔,老实念佛求生净土,阿弥陀佛都接他往生,慈悲到极处。前面第六品,四十八愿我们读过,愿愿都是实实在在的,都兑现了,没有虚愿。我们要相信,我们要生欢喜心,要勉励自己非去不可,我去了我才能帮助人,我们的亲朋好友,我到极乐世界,我有能力帮助他们,把他们慢慢统统接过去。自己不能成就,家亲眷属都没有办法成就,那看他们在恶道里头受苦,这不忍心。

  所以,疑根未断,即是罪根,这两句话要记住。「倘时信时疑,半信半疑,或勉强试念,而意实未安」;勉强试试看,不是真心诚意,「或口虽念佛,而心慕他宗」,心里面还羡慕别的法门,「皆非真实念也」。这都错了。这都要记住。念佛不能往生是什么原因,要找出来。「要之,疑情不断,正信难生」。有怀疑怎么办?它障碍正信,它障碍你往生,经教帮忙。所以劝人把《无量寿经》念一千遍,他就不会怀疑了;一千遍疑根还没断,二千遍;二千遍还没断,三千遍,其义自见,这个时候正信自然就生出来,疑情断掉了。另外一个方法,不念经,听讲明白了,也能够断疑生信,所以讲经说法作用在此地。讲经的功德,是听众里头有多少人真正生起信心,老实念佛,人愈多功德就愈大。可是自己还是要真干,自己不真干,听经的人往生了,讲经的人没有往生,有没有人?有,不但有,还很多。什么原因?五欲六尘放不下。我们亲身经历,在身边的同学朋友,二、三十年,到四五十岁了,还有过失,还不能断,这就是放不下。念老在这里全都给我们写上了,要之,疑情不断,正信难生。「信愿有亏」,不圆满,「资粮欠缺」。「故须截断狐疑,老实念去,蓦直念去」,蓦直就是一直,「拼命念去,直拼到死!花开见佛,悟无生忍,如是才是大善」。黄念祖老居士苦口婆心劝我们,至诚恳切到极致,不能不受感动。

  「上明断疑而念佛,下复明念佛即能断疑」。我们看老人引用《安乐集》说的,「《安乐集》云:若能常修念佛三昧,能除贪瞋痴,无问现在、过去、未来,一切诸障悉皆除也」。为什么?念佛是修定,心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,那就是定。定在佛号上,时间久了,念佛三昧自然成就。定能断烦恼,能破无明,净极光通,净到极处的时候就放光,放光是智慧之光,智慧就生起来。不论是现在的,过去生中的,或者是未来的,三世的障碍、罪障,念佛统统能除,这个要相信。我业障深怎么办?念阿弥陀佛,只要一直念下去,效果就出来。念上半年,念上一年,你自己就感觉到,不再怀疑了,信心坚定了。

  「愚痴少智,心则狐疑。念佛除痴,疑情自断。莲池灵峰」,灵峰是蕅益大师,这两位大师都说「佛号投於乱心,乱心不得不佛」。妄念多没关系,把佛号加进去,佛号熟了,妄念就少了。妄念是业障,自己晓得,如果是恶念多就是三途,善念多就是三善道、人天善道,统统不要,不搞六道轮回了,六道太辛苦了,全部放下。「此乃实当念佛、截断狐疑之又一义也」,我们都应该要明了、都要懂得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛号)(五明学佛网:净土法门       佛号)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?