首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:把我们不足的善根福德补足,用什么方法?


   日期:2017/12/11 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净宗精彩的,《无量寿经》,《无量寿经》这部经里头最精彩的一段经文是什么?就是发大誓愿第六品,最精彩的,这里面讲四十八愿。四十八愿,善导大师给我们说,这四十八愿里头有五愿是最真实的、最精彩的,就是第十二「定成正觉」、第十三「光明无量」(光明是智慧)、第十五「寿命无量」、第十七「诸佛称叹」、第十八「十念必生」,我们在上面读过。这五愿,五种最真实的愿,有没有第一,五愿里头第一愿?有,哪一愿?第十八愿十念必生。诸位想一想,十念必定往生,生到极乐世界就定成正觉,谁能相信?一切诸佛都感叹,难信之法。谁相信?诸佛如来相信,为什么?他们当中绝大多数都是念佛往生极乐世界成就的。如同释迦牟尼佛在《弥陀经》中所说的,他怎么证得阿耨多罗三藐三菩提?他是念佛。这个念佛法门他没有说出来,他说是难信之法,难信之法就是念佛法门,也就是信愿持名,释迦牟尼佛修这个法门成佛的。一切诸佛如来,以前不知道这个法门,那就不论;知道这个法门之后,他肯定把一切法门都放下,专修这个法门。为什么?快!一生就成就。

  佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信、真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中非常幸运遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。我们过去生中有没有种这样的善根?有些人有,多数人没有。没有的人什么现象?这个法门学了几年,退心了,改换了,换别的法门。我们一看就晓得,他的善根、福德、因缘不够。我们也会有这个现象,有时候也退心,怎么办?一定要高度警觉心,把我们不足的善根福德补足。用什么方法?就是那一句佛号。这句佛号还得了!海贤给我们做了好榜样。

  海贤老和尚家境清寒,父亲务农,遇到荒年,旱灾,收成没有了,逼不得已出去讨饭来养家。又非常不幸遇到土匪抢劫烧村庄,他挑水去救火,被这些土匪打死了,多可怜!他兄弟五个,父亲死了之后,母亲多么辛苦,带五个孩子,所以他二十岁出家了。出家,诸位看他的光碟就晓得,小时候看到就在他眼前的这些因果报应,他觉悟了,发心出家学佛。师父是了不起的人,师父一看这个小孩,这小孩是法器。师父是什么样的人?大彻大悟、明心见性,如果没有这种德行他看不出来,看得很准。没有二话可说,把如来修行成功的秘诀传授给他,让他一生当中很快就成就。这个秘诀就是一句阿弥陀佛,对他好用,他不认识字,没念过书,他不会拐弯,不会找别的。传他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他这个人从小老实、听话、真干,学习有真诚心、有清净心、有恭敬心,这都是他的福德。所以这一句佛号他念了九十二年,一句阿弥陀佛,一切时一切处,生活不妨碍念佛,心里念,口里头不念,干活可以念佛,也不妨碍,甚至於处事待人接物都不碍念佛。

  我亲眼见过一个人,也是我的老师,章嘉大师。章嘉大师无论在什么时候、无论在什么场所,你细心去观察,他用金刚持,他念咒。看他嘴唇微微在动,没有声音,他不中断,跟你说话,他停下来跟你说,说完了他继续念他的咒。我跟了他老人家三年,我看得很清楚。一个修行成功的人不容易,大师圆寂,火化舍利一万多颗,当时在台湾,在佛教界里造成震动,从来没有看到有一万多颗舍利,我们才见到他功夫。海贤这一句佛号,我们相信,他一切时一切处他就能掌握住,不会失掉,一句一句接著。

  二零一四净土大经科注  (第一八六集)  2015/3/2  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0186

 



下载DOC文档     微信分享