首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛让我逐渐摆脱生活中的各种不顺,获得重生


   日期:2017/12/11 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不知不觉学佛好几个年头了,借着人间天老师在幻海迷局群发动九字读经感受的因缘,我也把自已近些年的学佛体会与收获做一个分享,希望每一个人都能从佛法中受益,阿弥陀佛!

  1.身体变好

  很偶然的机会,我遇到了佛法,之后对佛法产生了浓厚的兴趣。那时我身体不好,心态不好,家庭关系也不好,基本上我对未来没有任何的信心和希望。最初我希望通过佛法,能够解决身体的病痛,最起码不要成为家人的负担。后来,我慢慢地明白了,我身体不好,这是果,有果必有因,要用佛法解开这个因,我的身体才能好。人间天老师给出的方法,就是三位配合的功课。

  想到自己身体不好,生活中的各种不顺,全部都是自己做的恶因造成的,就非常惭愧地坚持功课。坚持一段时间,不知不觉,我身体的状况真的好多了!我信心大增,感受到佛法的真实神奇,对佛法里面深邃的义理,产生了浓厚的兴趣,跟随学习,非常入迷,但是不久又陷入了疑惑烦恼。

  2.眷属欢乐

  《地藏经》里面的利益眷属欢乐这一条我没得到,有疑惑。我家老公以前老是苦着个脸,好像我总欠着他多少钱似的,我也不开心。从我接触到佛法以后,不知不觉他也变得开朗多了,但是有一件事情,彻底地打击了我。家里买了新房子,装修的时候,老公带着孩子回家了。我一个人里里外外奔忙照料,房子还没装完,老公回来了,把用来装修的一万块钱借给了别人,还撂给我一句话:“老子就是为了防着你。”孩子要开学了,新房子就在学校附近,我自己想办法凑钱,装好了房子,搬进了新家。但是从那以后我知道自己再也不会拼命挣钱了。问题不在钱上。眷属不欢乐!为什么呢?

  上班的时候,跟同事也不欢乐。虽然我做功课的时候,也回向给同事,但是工作当中还是很多不愉快。同事的说话做事,不断挑战着我的底线,比如算计着让别人多干活,比如算计自己父母兄弟的钱财,比如得到别人的帮助,继续算计别人……这种种的不愉快,会折磨我犯嗔恨怨恼,屡屡冲击我的往生愿。

  终于有一天幡然醒悟:是自己眼睛向外挑他人过错。所谓的自己的底线,其实是自己的执着计较而已,放不下这些执着计较,怎么能打开自己的心量呢?这样执着计较,不是在走轮回的路吗?好后悔!连家人同事,都不能真正包容,你想度谁?度众生吗?地狱众生哪一个不恶浊?地藏菩萨嫌弃过他们吗?嘴上讲慈悲众生,自己心里面涌动的是满满的执着计较,自私自我,念多少遍地藏菩萨圣号有意思吗?可是疑惑依旧在?!

  长时间以来,我一直以为自己的痛苦是老公带给我的,他从来都不知道关心我,只把孩子视为掌中宝。后来只要他不挑我毛病,不干涉我学佛,我就知足了,我觉得自己常常会忘记他的存在,习惯性的吃着他做的饭,一点都不知道感恩他。

  直到最近,才从自己的心里,挖出了根源:我贪恋着自己小时候的那个家,一家人一条心的那种温暖的感觉。老公给不了我这样的家,所以我一直很痛苦。因为不同的成长经历,每个人对人生的好多理解是不一样的。在老公的心里,说多少好听的话,都不如一碗饭菜来得实实在在。他从来都不觉得自己伤害过我,而我在其中的感受却是痛苦难过。人与人之间的距离,就是这样产生的。

  贪恋小时候的家,难道不是牵引轮回的路吗?念念为众生,我却因为自己的贪恋固执,从来没有站在对方的角度体会身边的人的感受。我只怨他不关心我,自己又何曾真正体会过他的喜怒哀乐呢?这么一转心念,久压在心底的积怨瞬间瓦解了。

  再想想众生,我做普门超度时间也不短了,他们怎么没受益呢?是我的固执没放下,是我的心量没打开,也是众生的机缘不成熟。恰在此时,我体会到普门超度可以修补众生的福德善根机缘,于是,思维一番,调整心态,做了普门超度。之后老公开始跟我谈家庭生活方面的问题了。

  3.善用其心

  这些世间利益在过程中得到得不到都是正常的,有疑惑也是正常的,地藏经里讲了大量大量的人天福报,但是这只是利钩而已,佛菩萨真正的心念是引导众生出离轮回回归自性。我们现在走的是大乘净土往生路线,只要我们保持着大乘心,以往生愿为第一愿,坚持好功课,学会读经,逐渐打开心量,学会用对心,真正地利益到众生,脚下的路会越走越清晰。

  但是很多人学佛没有得到世间利益,所以产生了种种疑惑,然后不再跟随学佛的人很多很普遍,这就是惑道者众,悟道者少。我暗暗告诫自己:学习需要坚持,就算没有拿到很多利益也要坚持学习。我们有三位配合的系统,又有普门超度简单高效,还老师一路陪伴指导,想想真的非常幸运。

  此生遇到佛法,不愿再一边念佛读经,一边杀毒怨恨,恶气冥冥,放任自己恣意妄为,再次堕入恶道,轮回受苦绵绵无期。

  4.求出轮回

  学佛会听到关于善恶的种种言辞说法。我曾经也以为学佛就是存好心,说好话,行好事,做好人这么简单。后来就知道了,即便是在世间做一个好人,那也与出轮回关系不大。什么是佛法中的善与恶?是持五戒行十善,不杀盗淫妄酒,不贪嗔痴慢疑。这比在世间做个好人的标准要高太多了,要重新认识宇宙人生的真相,改变我们坚固的错误认知和习气习惯。

  《地藏经》里面说,称念地藏菩萨名号,转读尊经,依经修行是得世出世间利益的方法。我们依经修行得到世间利益就会渐渐地跟随佛菩萨,依靠佛菩萨,思维佛法,跟随佛菩萨的指引走上出轮回的道路。能够自己觉悟走出轮回,这在佛法里只算是小善。能以无我的心去帮助众生,不求回报算是中善,大善就是帮助众生圆满了。

  对如此高度的小善中善大善我并不能清晰体会。但是我能清晰地明白学佛是减法,是减少对世间荣华爱欲的贪恋,少欲知足,以更加纯粹、坚定的心念求出轮回。我也明白,我们普门救度系统的功课设置,一上手就是利益众生的大乘心行,我们需要的是在坚持的过程中转变心念,从求现世利益转到出轮回,往生极乐世界上,再从小我转到大乘上,落实的过程中得思维善用普门超度。

  我愿坚持学习实贱,落实大乘,此生舍报愿蒙佛菩萨接引,往生极乐世界。

  摘自幻海迷局群《深入经藏,智慧如海之九字读经》

 



下载DOC文档     微信分享