首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 父母是我们的第一大福田,孝敬父母等于供佛


   日期:2017/12/11 14:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、孝敬父母,等于供佛

  古圣先贤说,父母是我们的第一大福田。行孝道是就是种福田,比求神拜佛功德还大。所以,在家孝父母,不必远烧香。佛经记载,遇到灾年,很多人都饿死,佛托钵乞讨3天没有要到吃的,饿的不行。这时有个来请教问题的出家人觉得不是滋味,心想:佛是无上福田,众生拥护,于是就自己仅有的饭钵和衣服卖掉,换了一钵饭食供养佛。佛知道后,告诉他说:比丘呀,衫是诸佛之壮相,因缘极尊、极重、极恩,你却拿它来换饭给我吃,但我没有这样的福报消得这一钵饭,只有你的父母能消受。

  二、孝顺父母为世间最大功德

  堂上有佛二尊,懊恼世人不识,不用金彩妆成,不由旃檀雕刻,即今现在双亲,便是释迦弥勒,若能诚敬得他,何用别求功德”。若能孝顺父母师长,礼敬三宝贤仁,不必四处祈求,则可得四种福报:颜色端正、气力丰强、安稳无病、健康长寿。孝为百善之首。不孝父母,拜佛无益。如果连对自己恩德最大的父母都不能照顾好,一切其他的善只能是伪善。现在很多人迷信呐!自己跑到外面烧香,却不知道,在家佛就是父母啊!有对佛菩萨的恭敬心,用在父母身上,那你的福报可就大了。

  如果把父母扔在家里当“地”,把孩子惯得没有底线,孩子就难管了,因为孩子变成天了,天塌地陷嘛!所以,对父母好,其实是对自己好。堂上父母不孝顺,远处求佛有何用?要知道,“家家弥陀佛,户户观世音”啊!“孝”,是连接上下的通道,以祭祀通天,以传承通地,打开福慧的源流,接通福缘慧根。力行孝道,上对得起列祖列宗,下对得起子孙后代,则接通福慧之脉,打开你的财富和幸福之道。“孝”为百善之首,亦是做人的根本。太虚大师说:“人成即佛成”。如果我们连做人都没做好,将来怎能成贤成圣呢?中国人重视“孝悌”,其中‘孝’是没有代沟的,上下一体,是“一”而不是“二”。

  即上一代及上上代“老”的祖先,下一代及下下代的子子孙孙,过去无始,未来无终,本是一体,也就是“竖穷三际”。在家庭中兄友弟恭,在社会中,四海之内皆兄弟,《孟子》中有:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,就是‘横遍十方’。所以,展开来看,整个尽虚空遍法界就是一个‘孝’字而已。

  因此,孝道不圆满,人绝对不会圆满。佛家把一切众生都看成是自己的父母,这是把孝顺父母的心发扬光大,扩大到尽虚空遍法界!所以,佛陀四十九年讲经说法,教给我们的就是一个“孝”字而已。

  三、“超市屋顶的骨灰”的故事

  在美国,有位住养老院的老太太,有五个子女,孩子们成家立业之后,虽然都住在附近,却很少到养老院去看老母亲,然而每周都固定到养老院对面的超市去购买东西。老母亲虽心系子女,但苦于无法与他们见面,所以在临终时留下遗言,希望将她火化之后,将骨灰洒到超市的屋顶上,以便每周能定期与自己的子女见面。在这里,“老”与“子”是“二”,不是“一”,所以有代沟,这不是孝道。

  中国人讲究孝道,每逢春节、端午节、中秋节都要祭祖先,有些年轻人常常怀疑,祖先去世久远,什么样子我们也不知道,为什么还要供一个祖先牌位,而且还要祭祀呢?

  其实,祭祖先乃是要使我们经常怀念祖先的德泽,并且要体会到我们与祖先是“一体”,这才是真正的孝道,也是孔子所说的“慎终追远,民德归厚矣”的涵意。

  四、给出什么,收获什么

  这个世界,给出什么,就会收获什么,这是宇宙法则。

  老人就像一块有着肥沃土壤的田地,你在这块福田上洒下什么种子,就会收获什么果实。当你供养父母,撒下财富的种子时,未来必定收获财富大树;当你孝顺关爱父母时,等你老了,儿孙就会孝顺关爱您。

  为什么会有如此的反作用力呢?因为父母为天,孝敬父母是天道,你对父母和老人的态度,就是对宇宙天地万物的态度。

  父母在你生命中意味着什么?每个人都是父母所生,身心遗传了父母的基因。但是,并不是说我们一出生就与父母完全没有关系了,而是我们长大成人后,还和父母存在着很大的关系,这是肉眼无法看见的。

  我们人生中不同的需求,如事业、财富、地位、健康、关系、安全、精气神、情绪,有50%以上和我们与父母的连接状况直接相关。

  这没什么玄乎的,古人早就知道母子连心的道理。当家里的人发生意外时,你在千里之外就会有种天塌下来的感觉,就是这个道理。

  不孝的人与父母连接少或不好,甚至是断的,他们没有什么根的,或者根扎的不够结实,不能给自己的生命之树补充营养,自然健康、事业财运、人际关系等各个方面的情况是很差劲的。

  一个没有根的人飘荡在这个世界上,哪里能够万事如意啊?他们往往愤慨自己受到了世界上最不公正的待遇。其实,他们要反观一下自己是否孝道有亏啊!

  那么,孝顺的人又是怎么样的一个状况呢?

  孝顺的人跟父母连接的又多又好,就会连接到父母的天地正气,说话做事都是理直气壮有威信,自然受到尊重,在人际关系中一般都是当领导的人,为什么呢?

  孝顺的人在工作事业上与生俱来给领导一种信任感,必然受到重用、提拔和加薪,事业越做越大。

  孝顺的人性格开朗乐观,即使有点小毛病也会因为孝顺而自然消失。比如,你给父母锤锤背,敲敲肩,按摩按摩,或者直接给父母多磕几个头,你可以当场注意下自己的身体会不会起什么反应,你会发现自己身体的一些酸痛就会消失掉。

  有的人喜欢打坐练腿,但是无论怎么下功夫也进展不大。其实,按照孝道看,很简单,做最孝顺的事情,引天地之正气于自身,越孝顺的人正气越大,经脉则是不打自通,顶你苦苦练个几年啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:父母       供养)(五明学佛网:父母       供养)  

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:信仰天地父母 

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四 

 大安法师·开示问答:已经过世的父母,我们要如何拯救他们? 

 王孺童居士:以正信之心供养佛舍利 

 大安法师:《西方确指》勤办道业报亲恩、父母恩难言尽、念佛 

 宽运法师:广修诸善法 净心真供养 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会