首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:修行退转的难题,在极乐可以轻松得到解决


   日期:2017/12/11 16:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说阿弥陀经》有云:“又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。”这句话告诉我们,能在极乐世界出生,都是三不退转,阿鞞(bi)跋(ba)致也叫阿惟越致,在圆教里要达到七地菩萨位才能获得的果证,受用三不退转。三不退转说法很多,在我理解,这三不退转分别是:果位不退、心愿不退、行做不退。

  1.三不退转是修行安稳的保障

  小乘的圣人达到了果位不退,但是心愿不敢起,因为要死看心念,不敢乱动,所以这个心愿不退还达不到;到了初地菩萨位,他的心念不退转,愿念不会如前起起伏伏了,虽然愿念不动摇了,可是行做还不能坚持如一,还会遇缘而有波动,不能恒守如一;到了七地菩萨位了,行做上终于不会波动了。

  果位不退代表了神通道力不退,代表着修持而得的种种德能不会退化,代表着不会退到凡夫境界。心念愿念不退,代表着他不会从大乘退到小乘,不会丧失大乘的心。而行做不退能做到难舍能舍、难忍能忍、难行能行的大菩萨的坚毅和不屈,这样就可以坚定于菩萨道、菩萨行。

  如果没有得到这三个不退转,修行就找不到一个安稳的保障,就算前一阶段修得很勇猛精进,可是因为没有一个安稳保障,很快波动就会产生,就会从当初的修行状态中退出来。很多同修也苦恼于一个略好的状态无法长久保持。

  一放松就丢失了当初的状态,再想回到这个状态就非常不容易,这是因为我们还没有获得基本的果位不退。如果得到了果位不退,修行就可以在这个状态为基础向前进了,就算再努力没有得到下一个不退转前,大不了再退到这个果位上来,不会退为凡夫众生。

  在娑婆是这样的模式,获得三个不退转需要到达七地菩萨位,也就是获得了摩诃萨菩萨的状态,才能三不退转,才能叫做阿惟越致菩萨。

  2.在极乐为什么不退转?为什么在极乐一出生就可以三不退转?

  可只要从极乐世界出生,就可以获得三不退转的果德受用。这句经文里,用了一个“众生生者”,只要你能在极乐世界从莲花里化生出来,你就获得三不退转,这不可思议。

  就算还没成阿罗汉,按理上来说,还没有获得果位不退的底线,可是只要你在极乐世界,没关系,你不需要证得这个就拥有三不退转。这就相当于,只要往生极乐世界就可以一路直进,进到七地菩萨位,你都不会退转;那么到八地以上会退转吗?更不会了,那就是满月菩萨,智慧和佛的智慧几乎一致了,入了常寂光土几乎和自性合一了,更没有可退转的可能了。

  在极乐为什么不退转?为什么在极乐一出生就可以三不退转?因为阿弥陀佛加持,这是绝对不可思议的;极乐没有恶道,最差最差的众生是天人众生,没有魔,也没有非常复杂的天道系统,这些天人都获得不退转的加持,只需很少时间就可以跨越进入阿罗汉行列。

  成为阿罗汉了,每天照例要去兜着花,供养他方世界十万亿尊现在佛,只需半天供养完毕十万亿佛了,这位阿罗汉的进步非常大,更没有退转的可能。中午以后回来落实学习到的内容“经、行”,心里面思维的是佛法僧,就算习气还在,冒出了奇怪的想法,听到极乐世界的种种音声,风声、鸟声、树木声、流水声、落叶飞花声、罗网声,又会升起念佛念法念僧的心,没有可退的空间。

  在其他世界很难统一的心念行为,在极乐世界非常容易统一,非常容易和无量大众达成统一。大家都在这样做,你自然而然就跟随这样做,只要行做不退,每天都在接受十万亿尊佛的耳提面命,怎么可能有退转的空间?到了菩萨阶段开始研习禅定了,因为已经破了我相、我执,在这个水平下驱入禅定,必然无任何艰难危险,诸佛的教诲、阿弥陀佛的加持、周围全都是给力的同修道友,都是好同学,这样的一个环境,是几乎所有学佛人都要去亲历感受的。

  不是因为那里黄金铺地,也不是因为七宝合成,不是因为那里莲花硕大,不是因为那里可以泡八功德水,这些在极乐世界是基础设施,任何一个往生极乐世界的众生都可以享用;但这不是极乐最吸引人的地方,极乐最吸引人的地方是成就速度快、支援保障力量殊胜,在这样的环境下修行并非其他世界可同日而语的。

  得三不退转的众生,是极乐世界的全部众生,哪怕是天人众生也拥有三不退转,所以这里用“皆”字,就是全部都是的意思,一生补处的妙觉位菩萨数量相比全体众生数量就要少一些,终于可以用无量无边个阿僧祇来说了。

  3.若在在极乐是三不退转,到了其他世界也应该是三不退转

  这一句经文佛陀突然挑出了,可以计算出一生补处菩萨,这是要告诉我们什么呢?在极乐阿罗汉的数量不可计算,菩萨的数量也不可计算,一生补处的菩萨勉强可以计算了,那些到其他世界的众生,应该是一个什么样的状态?那些披弘誓铠,到十方世界度化众生的极乐众生,应该是一个什么状态?

  如果到极乐就是三不退转,那么从极乐出来到其他世界也应该是三不退转,如果从极乐出来就退转了,极乐就不殊胜了;在极乐是三不退转,到了其他世界也是三不退转,就相当于深入其他世界的这些极乐众生,应该获得七地菩萨果位的受用。就是说从极乐出来到其他世界的众生,应该是摩诃萨菩萨的状态,起步是摩诃萨菩萨,终点是一生补处妙觉位菩萨,在这个阶段可以他方世界去游历和度化众生。就算真实修行上并没有获得如此果证,但是得诸佛加持,极乐加持,受用摩诃萨菩萨的三不退转。

  就是说,在达到一生补处的菩萨位前,几乎极乐世界的摩诃萨的菩萨,都入十方世界救度众生和众生接缘去了,这是极乐世界给力的地方了,去的众生可以是歪瓜裂枣,各种恶道众生,各种业力深重的众生都可以去极乐;去到那里修行很快,达到了摩诃萨菩萨位后就必须要履行大菩萨的职责,去他方世界行菩萨道去。

  菩萨道行持圆满了回到极乐,成就一生补处菩萨位;于是这一生补处的前提就是——菩萨道行持圆满。我们看经文,一下看得明白了,原来就算佛陀给某大阿罗汉授记做佛了,可是要经历非常久才能成佛,几百个阿僧祇劫后成佛,那么这几百个阿僧祇劫这位大阿罗汉要去做什么?他要去广行菩萨道、广修菩萨法式, 这个过程就太漫长了,到极乐是你要把菩萨法式学透透的了,摩诃萨菩萨了,你再去行菩萨道,这也保证了成就一生补处的效率和质量,极乐世界的设置实在是微妙不可思议,不怪十方世界诸佛异口同声赞叹不已。

  4.要如何走好当下的路?

  上一节我们分享到,既然我们都是从极乐来的,那么各位,我们应该是一个什么样的本来面目呢?禅宗里说本来面目就是自性,是我们每个有情众生都具备的佛性,这一点是无差无别,没有任何众生有任何一点点的缺陷和不足。佛陀说:一切众生本是佛、一切众生本已成佛、一切众生都是未来佛。说我们成佛我们不敢相信;说我们本来是佛,我们也不敢答应;说我们未来可以成佛,这个我们还是勉强可以领受的。释迦佛说这三句话,哪个是权巧方便,哪个又是实在真相呢?

  我们的本性和佛的本性,同宗同源、同一出处,于是佛陀说一切众生都已成佛,说的是我们自性本就已经圆满了,不缺少任何智慧德能,不缺少任何修为果证;可是我们信心不够啊,不肯信啊怎么办?佛陀善巧方便,让我们认可未来可以成佛。我们认可了未来可以成佛,就是在认可我们可以成佛,就是认可我们成佛的本来面目。只是因为我们不敢相信,所以带我们兜一个小圈子。有的同修就会问了,如果众生都已经成佛了,为什么还有六道众生,种种痛苦烦恼,颠倒愚痴呢?

  各位同修,这虚空法界是由什么而建立?在虚空法界中,十个法界又依什么而成就?为什么会出现十个法界,法界出现的目的是什么?这些问题,几乎是佛教中全部最最重要的问题了,我们若能明白这些,对佛教的认识就算差不多了,而我们若能通过自己的心行去真实地实践,在事上也能做到如此,佛教的秘密也就没有什么不可以宣说的了。

  过去我说过,如果我们释放了一个念头,这个念头无善无恶,可是这个念头的释放其实是借助自性的能量,就算是没有任何的善恶分别,自性的能量已经被抛出用来勾画一个内容,这个最初的勾画就是借由妄想开展的。于是妄想一诞生,如影随形地产生了分别和执着,这三个内容一直被列在根本无明里,就是提到的菩萨的业力,就是这个尘沙无明。到了等觉、妙觉这样的大菩萨,没剩下多少业力了,就剩下一品身相无明,这一品无明破了就成佛了。大菩萨们就算懂得破了这身相无明,却不去破,而是借由这一品无明遮脸,去他方世界救度众生,和众生结缘,因为有这一品无明,这位菩萨可以发愿,如地藏菩萨一般可以再发愿,可以来来回回地发愿。

  如果这一品无明也破了就成佛了,佛度众生就不能再没完没了的发愿了,佛度众生是依靠宿愿,以宿世的愿力酬答众生。众生有求,在宿世愿力中,若有能满足的,佛陀就会有应。也正是因为佛陀是宿愿度生,所以佛陀发过的愿,都会涉及到一切众生的救度层面,只是在累生行菩萨道时候,行做的方向侧重不同,导致宿愿略有不同。我们能看到佛与佛的相同,也能看到佛与佛的不同,就是因为这样的原因。

  《无量寿经》中说到,佛与佛都是一致的,可是为什么寿量多少、国土殊妙程度、世界大小范围、众生数量多少、众生状态如何等等这些的不同?全部都是因为在行菩萨道的时候有不同,而导致的不同。于是释迦佛行菩萨道,勤苦累劫不顾艰难险阻,为什么?为的是在成佛的时候能多一个众生来到自己的国土,受教解脱;为的是能让法运再长那么一点,能多恩泽一代众生。

  从极乐世界出来到他方世界救度众生的摩诃萨菩萨们都知道这个道理,这也就是他们为什么可以粪土尘身,舍弃极乐世界殊妙安乐之所,入恶浊世界救度众生之难,才能理解大菩萨的行做原来是因为如此,于是我们思维我们要如何走好当下的路?如何走好从极乐来又回到极乐的这一个圈?

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享