首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:福平时享尽了,到临命终时颠倒错乱,这一生又错过


   日期:2017/12/12 4:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  菩萨的心是平等心,只顾救难,不必问他是真有罪还是被冤枉。但是这个里面有一点我们要注意到的,那就是,冤枉的人不必说,真正有罪的人必定是一念向善、改过自新,才与佛菩萨感应道交。如果他的心根本就不正,念佛、念菩萨求佛菩萨救他出来,出来之后再做坏事,佛菩萨绝对不会有感应的。无论造什么样的重罪,他要是一念回头,这个了不起,古人所谓「浪子回头金不换」。那是真的,那才叫真正的好人,决定靠得住的好人,他是从恶境界里回过头来。我们一定要尽全心全力来帮助他,何况是诸佛菩萨?正因为这个道理,所以那些一生造作恶业的人,临命终时,他肯一念回头,都能够往生西方净土,这个例子《往生传》里头有很多。

  大家都知道的,唐朝的张善和,屠户,一生杀牛,你看他造了多重的杀业。临命终时,见到许多牛头人,我们讲牛头马面,见到牛头人来问他要命,来讨命的,这是地狱境界现前。所以一般人临命终时,诸位要是稍为留意一点,这种现象非常普遍。他在昏迷的时候告诉家人,我看到哪个人来了,哪个人在什么地方,结果所讲的统统都是死了的人。那些人是不是真的?不见得。你们看《地藏经》就晓得,《地藏经》里面讲过,都是过去的那些冤家债主,冒充你的眷属,变成你眷属的形状,到你这边来。为什么?看看你寿命快终了,把你引去,他来报复。来找麻烦的,不见得真正是你的亲眷、你的朋友,不见得。这是佛在《地藏经》给我们说得清楚的。他是变成那个形状来诱惑你,如果他变成你的仇人,那你看了就害怕,你还会跟他去吗?这是我们必须要知道的。

  张善和在这个时候是一念回头,一心,那真正是一心不乱,一心称念阿弥陀佛。念了十几声,牛头人不见了,阿弥陀佛现前,佛来接引他到西方去了。一生当中从来没有闻过佛名,没有动过念佛的念头,天天就杀生,干这种恶事。有的人一生念佛,临命终时打一个闲岔,没有能往生得了,看到张善和这个样子,是不是阿弥陀佛太不公平?阿弥陀佛公不公平?非常公平。「一念相应一念佛」,张善和那时候一念相应,佛现前。你念了一生佛,临命终时打闲岔的来了,不相应。这个不相应我也见过。我初出家的时候,在圆山临济寺,临济寺有个念佛会,就是我出家那个时候成立的,听说现在还在。当年领导的是一个福州的同修林道棨,那个时候他是台湾银行襄理,很有地位。他在临命终的时候,听到佛号就讨厌,人家给他助念,他把人家赶跑,听到佛号就讨厌,佛号念不下去。他自己清醒的时候他跟我们说出来,他说怎么得了,业障这么重!提倡念佛会,领导大家来念佛,结果临命终时自己听到佛号就厌烦。这个业障,颠倒。

  所以我们修福,一生修福在什么时候享受?就希望临命终时心不颠倒,那你就决定往生。所修的福平时享尽了,到临命终时颠倒错乱,这一生又错过,这是我们要觉悟的。我们修福,福报让别人去享,我们的福报保存在那里,不但保存,还有增长,就像我们的福报放利息放给别人。将来所得到的,比我们布施出去还要大,这个道理不难懂。明白这个道理,造福而不享福,诸佛菩萨、古来的这些祖师大德个个都是如此。你看六祖一生造福,他什么时候享过福?虚云老和尚,近代的,一生造福,都给别人享,他没享过福。印光大师一生造福,也是给别人享,他老人家没享过福,一辈子粗茶淡饭。这两位大法师天下闻名,在家皈依徒弟不知道有多少,供养的那些钱财,你们去看看传记。他那些供养,他自己一个钱也没用,全部都是辗转布施掉,没有说拿一部分来自己好好享受享受,做几件好衣服,吃一点好东西,没有。虚老和尚那一件衣服,你们看照片,一个大补钉、一个小补钉,补了十几个补钉,什么时候看到他有个照片上穿著一件好好的衣服?没有。那么多供养,他要做几件好衣服,谁还会怪他?不肯!惜福!我这个衣服补了还能穿几年,要晓得惜福。

  我在台中跟李老师,李老师就那一件中山装,穿三十多年。我现在离开他差不多有二十年,他那一件衣服大概穿了五十年,没有添过新衣服。人家送他衣服,转手就送人,就供养别人。他自己有收入,过最简单的生活,多余的钱都拿去做慈善事业,一个不留,那是一个在家居士!我出家的时候回到他那里,他就告诉我,他说你一个月用钱如果超过一百五十块钱,那你就不是出家人。所以我就被他限制了,一个月只可以用一百五十块钱,包括吃饭在内,多了他就骂人了。一百五十块钱维持最低的生活,一天吃饭三块钱。我还比不上他,他一天只吃两块钱,他一个月生活费用就六十块钱,我们怎么赶也赶不上他,他吃得少。那个时候三块钱买三个馒头,就是这样的。他日中一食,他一个馒头就吃饱了,我要吃两个,比他多一倍,这个没有办法,比不上他,功夫比不上他。这个老人家今年九十六岁,还是日中一食,还在那里讲经说法,精神饱满。……

  所以,救护的原则是真正回头、真正忏悔、真正改过自新,这样的人太难得太难得,哪怕他犯下淊天的大罪也可以原谅,我们也应当帮助他。观音菩萨救这些灾难的人,都是真正回头的,蒙菩萨救护之后,以后再不会做这个恶事。

  妙法莲华经观世音菩萨普门品  (第六集)  1983/12  台湾景美华藏图书馆  档名:08-004-0006

 



下载DOC文档     微信分享