首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:了解经典的方法


   日期:2017/12/12 14:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要怎么看经典,才能够了解经典的意思?

  看经典的时候,你要把「读经」跟「解义」这两件事情分开来落实。读经的时候,就专心读经不要求解义,这是修定。另外找时间专门解义,解义的时候,你要依照古大德的批注,不要依现代人的,现代人很多都批注错误,或是他自己认定自己有修证,这类人现在非常地多,佛在《楞严经》上说:末法时期「邪师说法如恒河沙。」就是现在这样。

  你在读经的时候,就专心读,字句分明,纵然在读的时候,心中忽然有意思冒出来,你也不要停下来在那里想,也不用作观。你需要做的就是,从头到尾一部把它读完。在解义的时候,你依古德、依四依法,「依法不依人。依义不依语。依了义不依不了义。依智不依识。」或是「依经不依论。」但当古大德注疏上所说的善巧方便,跟经典上所说的不同时,那我们不依论,因为这只是一时的因缘。这是讲「当论典所说跟经典不一样时的取决。」

  像现在很多人不懂这规矩,当他在看印光大师的文钞时,一看印光大师有提倡《感应篇》、《了凡四训》、《阴骘文》这三本书,就以这一时的因缘取代佛法正传,使得后世的学人,不重视净土宗的修学,反而把印光大师一时方便所提倡的世间书做过度的放大,导致佛门日渐的衰败,大众们不知道佛教的根本是在于心性,没有人愿意学大乘佛法。这实在是一件非常可悲的事情,正是俗话讲的:「家门不幸」。所以学佛解经要「依经不依论」这点很重要。

  特别是在读经的时候,千万不要想意思。看古德批注时,如果看不懂也不要自己猜测。为什么呢?因为你的心不清净,你用你有限的所知在那里打妄想,那是用世间的妄想分别执着,用世间人的见解去解佛经,所解出来的一定错,因为心没空,这也是现代很多学佛人共有的错误行为。你用世间的意思,你用你个人的看法、想法,那就变成是你自以为是的解释,只是你一个凡夫的程度在理解,而不是佛的意思,也不是祖师原本所要告诉你的。

  在现代发生这类错解的,非常多。这都是因为你在看经典、看古德注疏的时候,你使用了你在世间学习「一般世间学术」的方法、经验。可是这种世间的学习经验,拿到佛门里来是行不通的。你要知道,在还没有古大德批注的时候,最早的时候只有经典,这些祖师又是怎么去体会到的呢?祖师是靠实际修证:打坐、念佛、参禅、观照……,透过种种的用功、修行,使自己心地清净,所以他能够体会到经典的义趣,而且完全正确。

  在最早的时候,经典并没有批注,所以想要了解经典,就应当遵照上面跟你讲的方式去修习,必须像古来祖师大德一样,你才能够真正明白佛经的道理,而且你所理解的道理是「心领神会」,不是只在文字上、知见上,是真正可以受用的。当你遇到境界的时候,经典的意思会生出来,经典的经文,它会起作用提醒你,这就是你心清净在看经典。不用刻意背。很多同修看到讲经的人,会引经据典,他也学着刻意背诵。

  当然,背诵经典是好事情,可是你若想要真正提得起作用,必须是你平常有熏习戒、定、慧,透过修行而有工夫。在净宗来说,就是老实念佛、礼忏、读经,在烦恼的时候要提得起佛号,不随烦恼,不要跟着走,那你在经典上的体会,才是真正正确的。不然如果你只用自己的猜想,用自己的打算,去解释佛经、解释古大德的著作,那就变成你个人的见解或看法,纯属臆测而非是佛经及祖师原来的意思。

  所以明明拿来讲的是佛经,为什么佛说:末法时期「邪师说法如恒河沙。」你们有没有想过,为什么说如「恒河沙」这么多?因为现代科技发达,大家很容易都能够接触到佛法,但是虽然接触到佛法,却因为不知道真正用功的方法,就用自己的程度见解去看、去解,所以一个人看,是一个人的妄想,一百个人看,是一百个人的妄想。每个人打的妄想都不同,所谓「众生心行无央数」,「行业音声亦无量。」每个人的种种行为、思想不同,所以解释出来的佛经,跟清净心都不相应。现代的学佛人何止百人、千人,甚至有好几百万人、好几千万人的数量,所以佛在经上比喻「如恒河沙」这么多。佛法衰是在于大家学习的方法错了,没有依照古大德教的方式,所以要依他们的方法学习。

  若是你用自己的想法去看佛经,为了交报告、交论文、交功课、拿学位,写一些哲学论文、佛学论文,就去胡乱猜测,将你的贪欲心、执着心加在佛经上,揣测释迦牟尼佛的意思、揣测祖师的意思,瞎说释迦牟尼佛大概是王子的生活过腻了,想要过出家人的生活,才跑来出家……,诸如此类的离谱笑话。那些人也可以写成论文,更好笑的是他还能拿到学位。

  所以众生都是依着自己的情识,或是把佛当世间人来看,把祖师当世间人来看,当然对于佛教的经典不能体会。在经典上还有很多的义趣,有的说「空」义,有的说「有」义,有的「双遮空有」义,有的「双照空有」义,有的「遮照同时」,那这其中的道理,你能不能合会,能不能理解,能不能受用?这是比较深入的,也是比较正规的、正统的。这些统统都是靠你戒、定、慧的工夫,不从外得。不是你来佛门,跪在那里磕头,求佛菩萨给你,就能得到的。求哪一位大法师、大活佛送给你智慧,都没办法给你;智慧要自己开,要靠修行。他顶多可以给你方法,你自己要修、自己要转。要于「转处不留情。」那你就真正可以得到受用,不然你学到的,只是名相而已,那没有用处。以上是祖师教我们的。

  希望你们在解经的时候,在看祖师大德著作的时候,要把「解义」跟「读诵」这两项分开来。想要真正了解佛法,你自己就要修行,不可以只是听听道理而已,你只听一听,是得不到受用的。

  学净土宗要靠念佛,参禅要靠话头,学习教观的人,要能起观。有真实的用功,那你才能够有真实的体会,这对你是有真正帮助的。不要去猜测,不要去胡思乱想,看到不懂的部分,你不懂,就跳过去,先看下一段,千万不要自己胡思乱想、乱猜,然后再跟人家胡说八道,说:「我觉得是……」,乱解一通、乱讲一通,自误又误他,自己没有成就,害得别人也不能成就,来生的果报是在三涂。为什么呢?因为你把经典解错了,意思讲错了,「非因计因,以非法为法」,那你是耽误人家的法身慧命。所以学佛要在这上面特别注意。

 



下载DOC文档     微信分享