首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:法不孤起,要学法改变命运,就不要跨宗门解读佛法


   日期:2017/12/12 16:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们面临向大众推荐《普门超度》时,我即对同修说过会遇到来自几个方面的误解和阻碍,对更广大同修而言,因为和我们没有直接接触,可能会想当然地去理解,会以惯性思维看待,会没有耐性深入体会乃至去了解其中的原理,或者想解除疑惑但所问非人,误读是很难避免的。

  1.法不孤起,在宗门内学习本宗的教义

  一千个人眼中有一千个哈姆雷特!佛法更是如此,就像我们扪心自问:佛是什么?可能答案会纷繁复杂花样百出,不管我们如何解读,终究是我们的。作者对哈姆雷特的解读可以丰富立体,但不会如此多样乃至相互矛盾割裂。

  法不孤起!

  我们知道法是随因缘和合而有所谓生灭的,法本身是没生灭的,所以法无我,随他起性,遇缘而成用。所以缘才是左右法,影响法,限制法,发展法的关键,而非法本身。

  我们学习佛法,一方面是要认识清楚法的规律,另一方面就要学会如何去善用规律,从而满足法的开启条件,实现法的效用。就像我们知道诸佛如来唯以宿愿度生,所谓宿愿就是宿世间的那个愿力,所以我们想开启获得佛的加持效果,就必须知道某佛的宿愿是什么?如何满足某佛的宿愿,从而完成对你我的帮助?就像阿弥陀佛四十八愿中有十念必接愿,我们想获得阿弥陀佛的加持可以有很多种方法,但如果我们想往生极乐,就必须满足佛陀接引大众的宿愿标准!什么是往生极乐的标准?怎么做才能满足往生标准,从而开启佛陀的接引模式,获得接引的效用?你若学习净土法门,这些内容都不能理解,不能研究,不能清晰,往生不了极乐又有什么怨言呢?

  当我们去看医生,也知道要挂某科室的号,不可能说我有病了,我随便挂个号,随便找个医生来看吧?就算不挂专家号,也要挂对科室才能看自己的病!所问非人,就像牙痛去挂了肛肠科一样。

  和我们学佛也是一样的,你想学习某个宗门的教义,就要在某个宗门内学习,你想解决对某个宗门的疑惑,去学习此宗的解答,这是合适的做法;如果跨越宗门去询问对另个宗门的疑惑,可能就会面临所问非人的局面。

  2.法不孤起,能败坏佛法的是学佛的人

  当佛预言提到法灭时,说到狮子和虫子的比喻。佛法就像狮子一样,可以傲视一切,可以战胜一切,可以摧服一切,没有对手可以战胜他,但最后狮子会败在体内的虫子手里。高大的狮子没有外在的对手,用自己血肉豢养的虫子才最致命。所以天魔外道不可能败坏佛法,能败坏佛法的是学佛的人!

  换而言之,只有学佛人才有破坏佛法的力量,因为他知道佛法是什么,知道可以从哪里下手。就像法不孤起一样,你想让佛法有效果,就要提供给法对应的环境条件,如果只单独提某法,这就是孤法,怎么起作用呢?我们把对应的环境条件都删除了,这法就不成其为法了,怎么可能还有点滴的作用可得呢?

  所以各位聪明的同修啊,你想让佛法久住,想请佛住世,想护持正教,想法祚绵长,你就要给佛法提供相应的释放能力的环境条件,不要把佛法剥离到只剩下孤独的背影。

  3.法不孤起,契机为法

  所以契机为法,若不契机,法不堪称谓为法;进一步说,如果我们在对应的法里没有办法获得两个契机,我们学的已经不是法了,就更不要执着去冠以这是正法!那是邪法了!

  上,我们不能理解此法与诸佛妙理的关系;下,我们自身无法契合法的开启条件,我们已经在所学的法之外了!我们已经把自己安置于外道之列了!我们已决定自己必然走在错路上了!

  所以亲爱的同修们啊,回头是岸!看一看自己的根性,看看自己的能力水平,是否能契合所学之法?就像想做面食,最起码要掌握和面和发面的技术,水温多少和面效果会如何?发面的温度和酵母的使用又要如何呢?为什么要加盐或糖呢?酵母菌是厌氧菌,是消耗面粉里的糖分释放气体完成发酵的,所以要提供一个较为密闭的空间,添加合适的糖分,以及合适的温度。

  发面尚且如此,我们想让佛法焕发不可思议的效果,又要提供什么条件来促成呢?如果我们不知道要怎么做,要询问你自己的老师,要听询在你所修学的法门和宗门里的老师给予的解答和开示,但千万不要问法门以外的你信的那个谁,不要闹牙痛却挂肛肠科的笑话。闹个笑话,自嘲自嗨一下也就罢了,但如果学佛也要闹这类的笑话,这就是和自己有仇了,你是多想自己学不好佛法才这样做呢?

  所以亲爱的同修们,我们是不是佛法里的那个蠹虫呢?可能没人希望自己是,所以才要让自己走在正路上,而不要打着佛教的旗号却走在外道的路上。这就是深入学习的必须性,紧迫性,唯一性!

  4.法不孤起,不要跨越宗门去解读宗门

  当你选择了宗门法门,你就要找到能指导你走下去的老师。如果你没有老师,如果你的缘分不好所托非人,我们可以至诚祈请菩萨加持,希望早日找到老师能指导自己!

  想在选择的宗门里走下去,学出成绩来,想依靠其他宗门的解读和指导是不现实的,任何一个宗门本身就是较为完备的体系,有体系内的基础认识和法理支撑,所以千万不要跨越宗门去解读宗门,除非你有龙树菩萨那种根性,若你有,那么你也可能几个月学完存世佛经典籍了。

  佛法研究的就是宇宙人生的真相!除此之外别无其他,真相就是真实的状态。宇宙的真相,大了说是十法界的真相,中了说是某世界的真相,小了说是我们面对的各种环境的真相;人生的真相,就是生命历程的真相,各种生命形态的真相;宇宙人生的真相,大了说是无穷无尽的法理,小了说就是研究这个我所要经历的环境的规律。

  你要去哪里?你想去哪里?你能去哪里?通过学习佛法,我们可以一目了然地看到这个规律。贴合自我的意愿,我想去这,不想去那,才有了遵循规律改变命运走向的结果,才有了通过修学佛法转变命运的可能。

  所以亲爱的同修们,你可以作为命运的主宰,可以驾驭命运之舟的走向,但那绝对不是靠勇气和傲慢,而是要靠我们扎实地学习佛法,知道了规律,并坚定落实,才能走出一路繁花似锦的光明来。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享