首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:吃肉对修行的危害相当大,修本尊无法成就!


   日期:2017/12/12 19:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在有些人觉得,如果每顿饭都要对着几盘素菜,一点肉星都没有,那简直生不如死。其实从医学的角度讲,人体的结构并不适合吃肉,老天爷给我们设计的身体就是吃素的结构,吃了肉反而对消化系统等各方面不利。

  但很多人的恶习难改,一听说不能吃肉,就非常惊讶:“啊?不吃肉吃什么啊!”我们又不是豺狼,除了肉以外,难道不能吃其他东西吗?有些领导在吃饭时,若见到满桌都是素菜,从他的表情也看得出来,他觉得自己跟牦牛没什么差别——“怎么全是吃草啊?”这种想法纯属愚痴之见。

  《佛说佛名经》云:“食肉之罪,理不可恕。”吃肉的罪业不可宽恕,因为在每一块肉的背后,都要以付出宝贵的生命为代价。在这个世界上,金钱、洋房、轿车不是最宝贵的,名声、地位也不是最宝贵的,最宝贵的是什么?就是自己的生命。每个众生都喜欢活而不愿死,可我们为了满足一时的口腹之欲,就要让众多动物付出宝贵的生命,承受剧烈的痛苦,你难道不感到羞愧吗?

  现在的世间人真像发疯了一样,在过去,吃肉杀生的量不会那么多,而如今随着高科技的飞速发展,再加上运输条件非常便利,当天从大海里用机器打捞出好多鱼,马上就能通过飞机、火车运到各地。人们杀生的量非常恐怖,我有时候确实想:“自己修行虽然特别惭愧,穿着这种衣服,但内心的烦恼、外在的行为经常给佛教丢脸。然而幸亏我不是不信佛教的在家人,不然的话,这几年来可能一直在杀生吃肉,不知道会造下多少恶业!”

  我们现在遇到了大乘佛法,出家人也好、居士也好,要好好思维短暂的人生中选择哪一条路。当然,对有些居士而言,家里的人都吃荤,自己单独开“素食馆”,可能有一定困难。本来你的学佛就遭到里里外外的谴责和蔑视,现在吃饭又与众不同,他们就更不满意了。但不管怎么样,你还是要尽可能保持自己清净,假如每天都随他们吃肉喝酒,这个过患是无穷的。

  我昨前天刚讲了喝酒的过失,这两天附近就有一个副县长,酒醉后无缘无故地开枪,打死一个乡长。这位副县长下去的时候,还是副县长的身份,但大概半个小时后,就变成了犯人,坐公安局的车回来了。我详细问了一下当场的领导,他们说这两人也没有什么争吵,就是边吃肉边喝酒引起的。我当时真的觉得:我们修行人一定要珍惜自己的缘分,虽然在轮回中被业和烦恼的镣铐紧紧束缚着,但我们有幸遇到大乘的佛法和善知识,明白了基本的取舍之理,过着一个清净的生活,这是非常难得的!

  现在有很多人,包括有些佛教徒,对吃肉、吸烟、饮酒、打麻将等过失一无所知。其实不说别的,只从身体健康的角度讲,佛经中就说吃肉非常不好,如《十善戒经》云:“啖肉者多病,当行大慈心,奉持不杀戒。”所以,我们应该生生世世行持不杀生吃肉的清净行为。

  当然,出家人是不会故意杀生的,因为佛陀袈裟有不可思议的加持。以前藏地有极个别的人破了戒,但仍穿着出家衣服,他们说穿僧衣就是不杀戒,穿出家衣服去杀生是不可能的。但作为在家人,为吃肉而杀生的现象非常严重,这是相当可怕的。所以,大乘佛教徒应该发愿:生生世世不杀生,即便自己变成了旁生,也不要变成食肉动物。

  有时候我在电视里看到“动物世界”,从内心中觉得千万不能吃肉,一定要断绝这种缘分,否则来世万一转为旁生,会不会变成食肉动物也不好说。有些大海里的动物,一天要吃好几吨鱼,这种情况看起来非常可怜。

  吃肉对修行的危害也相当大。吃了肉的话,很多本尊修法都不能成就,甚至护法神、天尊、人和非人也无法保护你,《楞严经》云:“食肉之人,所求功德,悉不成就;食肉之人,诸天远离,众生怖畏。”有些学密宗的人认为吃肉有功德,尤其是上师加持过的肉,味道更鲜美。但你的上师再怎么了不起,能不能把佛在经典中明显遮止的行为变成善法,也很难说。

  有些汉地的居士多年来一直坚持吃素,可是遇到有些所谓的上师后,上师不仅自己肆无忌惮地享用肉,还要求弟子一定要吃,并引用一些教证说:“具有大悲者,应该享用鲜肉。”这种说法真的很可怕。不要说汉传佛教,就连藏传佛教非常有名的大德,如夏噶措周让卓、如来芽尊者、华智仁波切、宗喀巴大师、无垢光尊者、智悲光尊者、法王如意宝、托嘎如意宝(法王如意宝的上师)等,也从来没有这样开示过。

  上师如果想对弟子作加持,难道不能用其他方法吗?让很多人把吃肉的习惯发扬起来,不但对自己不利,对整个佛教也不利。现在有些地方的道场和修行人,在见修行果方面没什么观察和辨别能力,可是吃不吃肉这一点,他们看得很清楚,也听得很清楚。假如大力提倡吃肉,招致众人直接或间接的毁谤,这样恐怕不是很好。所以,以菩提学会为主的所有佛友,应该好好学习大乘经典,萨迦派果仁巴大师等智者再三思维和研究之后,最终得出的结论就是:大乘经典和续部中没有开许吃肉。

  也许有人认为:“密宗会供中要享用五肉,这难道不是吃肉吗?”其实这个密意你理解错了。密宗是有享用五肉的说法,但《密集金刚》、《空行续部》等中都说了,这是修行境界达到很高层次之人的做法,享用五肉的人必须对众生有超度能力,你若没有这种能力,那看一下作表示就可以了,不需要你大口大口地吃肉,一瓶一瓶地喝酒。

  无上密法之所以如此秘密,就是因为很多甚深教义,人们不了解,看到只言片语就开始断章取义,最后误入歧途,这种现象非常可怕。还有些续部中说,所谓的吃肉,乃不了义说法,它是指用无二的智慧吞掉分别念,而不是让你张大嘴巴把猪肉、牛肉吞进肚子里。所以,会供的含义并不是让你真正吃肉。

  要修密宗的话,必须首先以加行为基础,成熟自相续之后,再接受上师灌顶,逐渐修学生起次第和圆满次第。这些都属于密宗的行为,你见解没有达到最高层次时,行为是不允许行持的,故初学者没有必要以密宗为借口而吃肉。有些人觉得修密宗就可以吃肉,这完全是孤陋寡闻的表现,密宗并未开许所有的人吃肉,若连这点常识都不知道,想修密宗恐怕有一定的困难。

  大慈大悲的佛陀在因地时,为了众生可以付出最宝贵的身体和生命,我们虽然做不到这一点,但故意去杀害众生而吃它的肉,这绝不是佛教徒的行为。《大智度论》十一卷中说,佛因地时为一只鸽子,见路人因迷路而快要饿死,就将自己的身体布施给他当食物。我们佛教徒应该有这样的精神,可现在很多人不愿为众生付出自己的身体,却很喜欢众生为他而付出身体,这实在是非常颠倒。

  其实吃肉的过失非常大,《入楞伽经》云:“肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德。”吃肉会产生各种罪恶、过患及灾害,败坏自相续中闻思修行、大悲菩提心等的功德,平时我们也看得出来,经常大鱼大肉的人,面目狰狞、说话蛮横、行为粗暴,悲心已经被吃肉毁坏了。所以,有些上师不管是显现上还是真实的,如果吃肉的习气改不掉,我奉劝他们最好不要在大庭广众中宣扬“吃肉的佛法”,以免既引生别人的邪见,又毁坏别人的善根。

  有些弟子宣扬上师一天能吃多少肉,这也不一定是赞叹上师功德。愚痴的人对吃肉有各种赞叹,现在拉萨那一带,就因为西方垃圾文化的冲击,有一群商人经常在那里宣扬“不吃虾的人没有智慧”,以前藏族人没有吃虾的习惯,但现在也慢慢被改变了。

  有人甚至说佛陀也开许吃肉,佛陀在经中云:“若有痴人,谤言如来,听许食肉,当知是人,恶业所缠。”这种人被恶业所缠,非常可怜。只要你稍微学过大乘佛法就会知道,大乘的千经万论中,根本找不到开许吃肉的教言。尤其是《楞伽经》、《涅槃经》等了义经典中,佛陀分别跟大慧、迦叶讲了许多吃肉的过失,当时有弟子就问:“您在初转法轮时,曾开许吃三净肉,现在为什么完全遮止?”佛陀说:“我的教法犹如阶梯般一层一层深入,初入门者若一下子断掉所有的恶习,有一定困难,故我在小乘教法中先开许食用三净肉。但这种规定并不究竟了义,因而在大乘中遮止所有的肉食。”

  杜绝所有的肉食,在座道友就做得很不错,原来我要求戒肉时,大家都共同发愿了,真的非常非常感谢。这几年来,此举对在国内外弘扬藏传佛教起到了很大帮助,对“不吃肉的佛法”,汉传佛教许多高僧大德和虔诚居士也容易接受。所以,外面有些居士共同放生、念佛时,希望也能够集体吃素。

  原来成都有些居士,刚聚在一起时,有的吃素、有的吃肉,但习惯了素食以后,他们在公共场合基本没有吃肉的现象。我去年也给我的寺院立了一条新规定:在家人若要供斋,一律不准有肉食。据说反响也非常好。

  所以有些居士的根本上师到汉地弘扬佛法时,大家欢聚一堂的过程中,最好是不要点肉,你可以说:“我们对上师最恭敬、最高的礼节,就是用素食供养。上师您老人家可不可以开许?”即使上师显现上喜欢肉食,但餐桌上也最好不要供养,否则影响不是很好,间接对上师的弘法利生事业肯定有影响。毕竟汉传佛教有汉传佛教的规矩,这么漫长的历史长河中,这种规矩一直保持着,而且非常如法合理,大家应该学会尊重,不要故意去打破。

  敬摘录《吃肉的过患》

 



下载DOC文档     微信分享