首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:感恩生活中的磨难,想离苦得乐才促成你的成就


   日期:2017/12/13 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛的佛光普照一切佛国,阿弥陀佛在过去救度、教化、帮助和众生接缘的情况是那么的多!那么不可思议!才能成佛时无量圣众集会;这种行做就无比艰苦辛酸了,要通过多少时间才能和大家接洽下这样的因缘啊?这不可思议啊!于是你帮助的众生,会在你成佛的时候,出现在你的周围,为你做证明,再做你的弟子徒众。所以一尊佛成佛,他度化多少众生,取决于过去行菩萨道时做得怎么样了。

  懂得这个道理了,菩萨们在各个道行菩萨道时,还会因为被人打骂、诽谤、伤害等等去怨恨他吗?决定不会的,因为懂得这一生和我们接触,不是为了别的,而是为了给我们种一个种子,就是日后得度的种子。所以我们真地要感恩,没有佛菩萨的慈悲行做,我们在哪受苦还不知道呢?在行做多愚昧无知的事情还不知道呢?我们能生在佛陀的法运中,一定要懂得是沾了释迦佛的恩德,才能投生在这样的环境中;不是我们福报大,而是佛陀慈悲,以他宿世修持功德、福德悉皆回向给我们,换得这个机缘,换得这个法缘成熟。懂得这个了,我们在和人接触的时候,心态就会发生变化,过去我和同修说过, 我们这一生遇到很多人,其实是为了和他告别,或许以后不会再见,或许以后再见的时候,某人已脚踏莲花,顶放百宝无畏光明了。

  所以看看菩萨们的行做,真的是感叹赞叹,不容易,很辛苦。而且常常是不落好,为什么呢?如现在的社会就是这样,不干活不会挨骂,有的时候和人接触,常常陷入一种非常无奈的状态中,做和不做都是错,做了说你做的不对,做的不好,做的有问题;不做又责问你为什么不做?于是做也是错,不做也是错,让人无法取舍。在这样的环境中行菩萨道就更难了,所以人寿低于两万岁,这个环境是无法涵养佛陀这样高级别的指导者的,这样我们就更能感慨释迦佛是多么的艰难辛苦!人寿一百岁啊,这是纯正的五浊恶世,养一个善人都辛苦得很,何况三界大导师,最高无上的佛陀呢?

  但是佛陀依然把成就的全部套路搬给我们,告诉我们全部的过程,这第八条的觉悟就是让我们行做菩萨道,这个心能发出来,不仅众生有福,这个修行者也是决定得到无边利益的。只是担心大家以求利益的心来学佛,所以只有在八大人觉经最后的流通分的部分中才勉强提那么一句,对于这样行做的人会怎么样。第八条是最后一条觉悟的细则,按惯例来说,也是最为重要的内容,因为最后强调的,多是担心我们不重视,往往很多人读最开始的时候用心很好,但是读到后面心力就变淡了,所以这个摄受的部分不在前面,多是在后面,希望大家懂得。把这个方法告诉给你们,希望你们读经的时候能全篇都提高注意程度。

  第八条如果展开了,那恐怕就要和普贤菩萨的十愿契合了,只是觉得这境界离我们太远,很容易就成了镜中花、水中月,捞也捞不着,摸也摸不到,最后空欢喜一场,就浪费了这学佛的大好机缘了。其中有一个部分,我们预先解决一下,就是代众生苦,前文提到佛菩萨替我们承受了大部分的痛苦,而我们自己承受的已经是非常非常小了。有的人说,我不理解这个部分,因果的事情不是自种自收吗?怎么能有人带受呢?这里我们要明确的是,因果是自种自收的,在你的快乐里可以没有佛菩萨的身影,但在你的痛苦中,必然有他们在分担承受,这是因为佛菩萨慈悲我们。

  慈悲展开就是无缘大慈、同体大悲,如果就是一体的,不分彼此,你的痛苦就是他的痛苦,只是如果他们全都承受了,我们自己不觉醒了,这就要误人了。如《地藏经》里婆罗门女救母,光目女救母,但是没受苦的婆罗门女的母亲,佛经里没有交代后来的成就,而受了大苦的光目女的母亲却成为了解脱菩萨?是因为他受了苦,而且自己升起了求离苦的心,这个心才促使他一步一步从脱离十三岁早夭的色身,到一百岁的梵志,到投生无忧国土,最后毕竟成佛。这都是因为他受苦后升起了正确的心念;而婆罗门女的母亲,没有升起这样的心念。如释迦佛的母亲会有什么结果?依然要凭借离苦得乐心念才能促成成就。

  我们在这个世界受苦,是我们的大课程,是能发出求离开痛苦的心念的最好课本;如果什么苦都没受,你和他说佛法,佛法没有吸引力,他不需要的。于是才说,你念这个咒吧,念这个咒会发财的;你念这个咒吧,这个咒会美容的;你念这个经吧,会顺利的;你念某某的圣号吧,会要什么有什么的。这是方便法,是利钩了,用利益牵引着学佛,如果我们还需要佛菩萨拿利益钩着才能学佛,就要检讨自己的心是否有问题?其中最大的问题不是别的,就是对生死没有畏惧、对无常没有恐惧、对轮回没有惧怕、对地狱的猛火没有意识!如果这些基础部分都明白了,就算是用棍子打,也不会放弃学佛的。能理解佛法到底对我有什么意义?有了清晰的认识,这样学佛就不需要人敦促督促了,因为这是自己的大事,和别人没关系啊!自己的生死,佛菩萨不能替,这生死路还得自己走。

  摘自人间天新浪博客《八大人觉经略说》

 



下载DOC文档     微信分享