首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:今生所造,将是来生的苦果


   日期:2017/12/13 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们平时总是说,过去的父母还在三恶道中受苦,但是我们这只是从理论上知道,而不能亲眼所见,所以,我们还能够心安理得地享受,发不起精进修行成佛度众生的心。所以,凡夫因为见不到地狱恶鬼种种的苦,见不到净土种种的乐,就不能够深信因果,不能够发起求生净土的心。我们平时总说,菩萨畏因,众生畏果。菩萨怕遭恶果,预先断除恶因,所以罪障消除,功德圆满,直至成佛。经文里经常讲,菩萨对贪嗔痴慢的念头如避火坑,起心动念他们都恐惧的了不得,绝不敢去造作贪嗔痴慢的恶业。而凡夫造作恶业的时候,造恶因的时候,胆子非常的大,什么事情都敢做,为了欲望,为了自己的利益造作种种的恶业,没有恐怖的心。但是,等到恶报来的时候,知道害怕了,恶果来到身上了知道怕了,不愿意承担,而且怨天尤人,不作还账想。当我们遇到逆境的时候,违缘的时候,我们总是埋怨别人,总是赶紧想躲避这个违缘,而不是违缘来了作为我们的逆增上缘,帮助我们不昧因果,帮助我们了知恶果的根源,进而去精进修行、精进忏悔。我们学佛总是求平安,求福报,而不是在一切的境缘当中,我们去了知因果法,了知都是我们前世所造,这个都是因为不明因果的缘故。

  因果一法,世间的圣人,也非常的重视。孔子赞叹《周易》说,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。积善、积不善这些都是因,余庆、余殃是果。但是世间的圣人,不是就过去、现在、未来三世来谈因果,他们只看现世,所以很多的矛盾没有办法解释。像我们经常遇到的,奸臣一生富贵,而忠臣惨遭杀害;好人不长命,坏人活百岁。而我们佛法讲的是因果通三世,转变由心,报通三世。第一世我们称为现报,今生作善作恶,今生就得到福报、祸殃,现报。第二叫做生报,今生作善作恶,来生得享福或者是受罪。第三个就是后报,今生作善作恶,到第三生或者第四生、第五生,或无量劫以后才受善恶之报。现报我们肉眼都能够看见,生报和后报,只有天眼才能看得到。所以有天眼的人,能见到一切凡夫六根接触六尘境界,起贪嗔痴造作杀盗淫妄恶业,以致堕三恶道,永劫沉沦,纵然修五戒十善,得人天身,但是人间福乐也是堕落之本。天上虽然不像人间有这么多的烦恼,然而天福一尽,承宿世恶业之力,直堕恶道。就像《法华经》中所讲:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”。我们的肉眼看不到六道中这些苦因苦果,只贪恋眼前的享乐享受,而且都想长生不死,而极乐世界这个天人得到的天眼通,就能够真切的看到地狱恶鬼的种种的苦,西方极乐世界种种的乐,自然生起出离的心。更重要的是,他们能看到自己的这些家亲眷属,还有父母师长,一切有缘的众生在六道中受苦,这样就会精进的修学,不敢懈怠,尽快成佛去救度他们。

 



下载DOC文档     微信分享