首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:弥陀救度,主动、积极、平等、无条件


   日期:2017/12/14 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们依靠阿弥陀佛本愿救度的力量,必须先了解阿弥陀佛是怎么样的一尊佛。一般修净土法门的人虽然专修净土,可是常认为即使阿弥陀佛要救我们,我们也未必够资格被救,心中存有怀疑,往往因而退失修净土门的信心。其实阿弥陀佛是主动救众生的,祂在身为法藏菩萨的时候,发大悲心,不忍众生在六道苦海中头出头没,经过五劫去思惟,然后拟定四十八大愿,为了完成四十八愿,再经过兆载永劫积植菩萨无量德行,完成四十八愿,而成就了能够度脱众生的功德力量,成为南无阿弥陀佛。阿弥陀佛从因地至成佛的历程,在《无量寿经》里有说明,我们看《无量寿经》就可知道。可以说,阿弥陀佛为我们六道轮回的解脱而发愿,为我们修行,是主动性的,并不是我们去要求祂的;是在我们还不知道生死轮回的恐惧,还不晓得人生真正的目的的时候,祂就为我们发愿,为我们修行,而且成佛以来已经十劫了。也就是说,在十劫以前,祂已经成佛,已经完成了救度我们的力量,可是我们都完全不知道这一件事情 ── 确实是阿弥陀佛主动地,为我们能够到极乐世界这一个永恒的归宿,而完成所有往生的功德力量和善根福德因缘。

  所以这个净土法门,是阿弥陀佛主动救度的法门,一切的来源、根本,都是从阿弥陀佛那里来的。阿弥陀佛不因我们的祈求、拜托而来,祂主动而来,平等地救度我们;无论在家或出家、男众或女众,精进或懈怠,善根深厚、持戒清净或劣根犯戒,发菩提心或未发菩提心,阿弥陀佛都平等救度。阿弥陀佛发了四十八愿救度众生,其中第十八愿是根本愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,

  若不生者,不取正觉。

  也就是说,阿弥陀佛救度的对象,是十方任何一位众生,不分男女、老幼、在家出家、是善是恶、会修行不会修行,阿弥陀佛都没有条件的平等救度。阿弥陀佛并没有说,你必须修行某种功夫,到达某一个水平,我才救度你;你必须深入经藏,我才救度你,阿弥陀佛没有这些限制。阿弥陀佛也没有说,你必须在临终的时候,正念现前,心不颠倒,我才救度;如果那个时候,心中痛苦、散乱,甚至昏迷,甚至横死、意外而死,我不救度,阿弥陀佛并没有这些条件限制。所以我们要晓得,阿弥陀佛主动救度我们,呼唤我们给祂救度,并不是我们要祈求、发愿、修行或达到某样的功行,回向给阿弥陀佛,并没有这种贸易、买卖现象;而是阿弥陀佛大慈大悲,不忍我们旷劫在三恶道中头出头没,主动地呼唤我们、救度我们。一般学净土的人,以为必须自力修行发愿回向,才能够往生;可是从刚才所说这几点看来,不是我们有能力发愿回向往生,而是因为阿弥陀佛发了四十八大愿并完成而回向给我们,我们再怎么发愿也不可能比这四十八大愿更超越了。

  弥陀救度,是纯他力法门

  阿弥陀佛为我们创造了极乐世界,极乐世界里面一滴水、一片叶、一朵花、甚至一颗宝石,都是阿弥陀佛完成的。那么极乐世界是建设给谁的呢?当然是建设给我们的,如果没有我们众生的往生,极乐世界就没有意义了。

  往生极乐世界所须的功行,也是阿弥陀佛为我们成就,为我们圆满的,祂经过兆载永劫修习种种苦行,来完成能够救度我们的四十八愿 ── 扼要地说就是第十八愿。极乐世界的成就和能够往生极乐世界的善根福德因缘,都是阿弥陀佛圆满的,所以能往生极乐世界,是阿弥陀佛发愿回向给我们,而不是我们发愿回向给阿弥陀佛。

  如果是我们发愿回向给阿弥陀佛,才能往生,那往生便很难有把握,阿弥陀佛救度的对象也很狭窄,谁敢保证他的功行,已具足往生的资格、条件。其实,只要我们信受弥陀救度,愿生弥陀净土,此后专称弥陀佛名,便已经被救,当下便具足往生的资格了。我们要了解这个“信”是永恒不变、毫不动摇,是金刚不坏的,就算病苦现前也不改变,临终时也金刚不变;它跟世间一般信用的信不同,世间的信用会变,而我们对弥陀的信心是金刚不变,因为信心的对象是阿弥陀佛及祂所完成的极乐世界。信愿行的“信”,应该这样信 ── 阿弥陀佛是无量寿、无量光,能救度任何时代的任何众生,而不应掺杂含有自力的、修功行来回向的成分。完全纯粹接受阿弥陀佛的救度,是“纯他力”的法门,如果还掺杂自己意见在里面,叫“自他二力”的法门。

  以《观经疏》分别“纯他力”和“自他二力”

  现在讲这二门的差别。净土根本经典有三部:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。有关掺杂自力,和纯粹他力的内涵,以善导大师对《观无量寿经》的解释最正确,这里便是引用善导大师《观经疏》的内容来解释。

  《观经疏》总共有四卷,第一卷〈玄义分〉,就是在还没有解释经文之前,先将这一部经的重要义理加以提示,然后才发挥。〈玄义分〉有一段话说:

  遇因韦提致请,我今乐欲往生安乐;

  唯愿如来,教我思惟,教我正受。

  韦提希夫人,是佛陀在世时,印度一位国王叫频婆娑罗王的夫人,他们的太子阿阇世王为了夺取王位,把父王、母后关在牢房里,夫人非常痛苦、悲伤,她想:为什么我的家庭,甚至皇家,会有这样忤逆不道的事呢!她非常悲伤地向著释迦牟尼佛所住的方向,祈求释迦牟尼佛来给她说法;释迦牟尼佛应韦提希夫人的祈愿,以神通变化来到夫人的地方。

  夫人跟释迦牟尼佛说,这个娑婆世界充满了地狱道、饿鬼道、畜牲道的痛苦,希望我下一辈子,不要再出生在娑婆世界,能够往生到没有三恶道的世界去,希望释迦牟尼佛指示她一个没有痛苦的世界去求生。释迦牟尼佛就以祂的眉间白毫放出光明,普照十方世界,照耀十方世界之后,又将这光明收摄到头顶上来,显现了一个光明台,十方世界的国土,全部在这个光明台上显现出来。夫人观看选择后,禀告释迦牟尼佛说,十方的净土虽然都美好,但是我愿意往生极乐世界。

  在这里善导大师所说的:“韦提希夫人致请,我今乐欲往生安乐,唯愿如来教我思惟,教我正受。”意思是说,我想往生极乐世界,请释迦牟尼佛教导我怎样观想,才能观出极乐世界种种相貌而往生极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享