首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:饿死猴子与慈心待猴的两种不同果报


   日期:2017/12/14 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我最近助念一个莲友,姓杨的杨居士,她是一个女众。她以前有一段期间跟我一起放生,一直隔了很久都没有再来放生。那在几个月前,我在放生的时候才知道,她在我们新北市的新店被车子撞了,撞击以后头部受重创,昏迷在慈济医院。后来我在现场,我有帮她募了二十八部《地藏经》,回向给她,也为她放生,这个现场放生功德有回向给她。第二天我就到慈济医院去跟她关怀。她是插管兼重度昏迷,我跟她回向完了以后,开示完了以后,出来的时候,她女儿才跟我讲一个故事。

  她女儿跟我讲说她妈妈,就是这个杨居士,年轻的时候跟她先生吵架,她后来是离婚了。她跟她先生吵架闹情绪的时候,她先生养了一只小猴子,她为了报复她先生,起了瞋恨心以后,她就把她先生养的这只小猴子,活活地把牠,不给牠吃东西,活活地把牠饿死。这杨居士女儿跟我讲的,说当时那只小猴子死掉的时候,第二天她妈妈坐在椅子上,就是那个恍神的样子,很像死去的那只小猴。所以我想有很多地方都会碰到这种猴子来侵犯到民宅。比方我们台湾有很多新闻报导,高雄寿山啦,有很多动物园附近啦,都有很多放生的猴子啦,或是野生的猴子,都会侵犯到民宅。去觅食,去找食物吃,有些人就会猎杀牠。

  有一次我到新加坡去,我住到新加坡一位居士家里,郭来兴居士的家里。他福报很大,他请我去演讲。我到新加坡去演讲,他的房子都常常供养出家人在他家住,有些是法师啦,有些是法王啦,密教的法王都住在他家。他家房子非常地大,福报很大。我早上起来的时候,我就看到他旁边的森林里面,因为他住在别墅区嘛,那旁边有很多森林,猴子都爬进来。郭来兴居士就跟我讲,他太太,郭太太说,她说,这些猴子进来,他们旁边有种了一颗水果树,那水果树他们也不收成,牠爱吃就去吃,因为牠一翻墙就跳进来了。然后这些猴子很聪明,知道哪里有水果,它水果,拜那个佛桌上的水果,牠会爬到佛桌上把水果拿走,其他的,牠不在现场胡闹。有些猴子牠会在现场拉屎啦,或是把家里搞得一团乱。

  我们这位郭居士,他们夫妇很慈悲,他们也不忍心去伤害牠们,牠爱来就给牠来,跟牠和平共存,你拿了就走,我也不捕杀你。那猴子牠懂得这一家人很善良,所以牠来的时候不在现场撒野,拿了水果牠就出去了,牠就离开,牠也不在他的家大小便。这就是什么?牠们也有那个灵性,牠知道这一家人心量很大。所以你绝对不能生一个厌恶心出来,你生一个厌恶心,那就会有瞋恨心出来,你就会想办法猎杀牠。所以我们常常讲说,「一念瞋心起,百万障门开」。

  所以这个地方告诉我们,这个故事告诉我们什么道理?真正懂得因果教育,不敢为非作歹。这老法师开示的。老法师说,今天伦理教育重要,伦理能不能把人管好?老法师说很难。为什么?因为人的习气太深,太重了。古人所说的高名重利,他能不能保持得住呢?保持不住。保持不住他就会背师叛道,名利的诱惑力,力量太大了,能保得住吗?但是如果懂得因果他就不敢了。

  老法师说,你看西洋人,像西方的人,西方的人他们有一些思想,他们的哲学认为武力摆第一。就像美国一样,什么都要用武力解决,都到别的国家去侵略,卖武器给别的国家去打仗,美国造的这个杀业非常地重。西方人认为什么呢?他们认为有强大的武力才能够夺取政权,才能保持自己的富贵,短期间内好像也出现效果,但是最后的时候都灭国,都灭亡,亡国。

  这就要讲到因果的问题,杀人要不要偿命?欠债要不要还钱?从前他们有宗教,宗教里面也有讲因果啊,可是后来这些帝王把因果删掉,他认为删掉因果,就不会有堕地狱。殊不知删掉,堕地狱更严重。为什么?让大家不相信因果,不讲因果了。所以因果教育,如果真正懂得因果教育,不敢为非作歹,懂得伦理道德,是不好意思为非作歹,因为怕良心责备。但是在高名厚利的诱惑之下,往往昧着良心,他就屈服在名利之下,他就会干坏事。所以真正懂得因果教育他不敢,因果里最大的,有没有天堂?有没有地狱?有没有报应?真有,不是假的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百七十六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享