首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:当谛信佛语


   日期:2017/12/14 18:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「若能谛信,何须遍历三乘,久经多劫,不越一念,顿证菩提,岂非大事。」

  这件事多么的重要,你们要是能信就要把佛号提起来,有「信」有「愿」有「行」才叫作谛信,谛是诚谛,诚是真诚,谛就是没有二念,真诚的相信,真诚谛信它,这就叫若能谛信,何须遍历三乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,就是三乘佛法。声闻乘最高的是阿罗汉;缘觉乘他知道无明只有灭相,没有生相。阿罗汉是悟四谛法,知道法是寂灭的。

  那缘觉乘他知道十二因缘,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘老、病、忧、悲、苦、恼,这是十二个因缘,为什么叫因缘?就是业缘,动念以后,就开始一直不断的动念下去,有十二个因缘的妄生。缘觉的人他知道无明根本就没有起过,只有灭相,没有生相,所以他灭除无明,他跟菩萨乘有什么不一样?菩萨乘就是《永嘉大师证道歌》讲的是:「无明实性即佛性。幻化空身即法身。」这是大乘,不用灭无明,本来虚妄,烦恼即菩提,生死即涅盘,即「就是」的意思,这在程度上就有很明显的差别。

  小乘认为法是有的,我现在有烦恼,就像我们现在生病去找是什么原因造成我们生病?是有病菌、有病毒,那就要消灭掉。小乘知道:我起烦恼,我有轮回,那应该如何使它终止?他知道:原来是我有动念、有思想、有见解,所以他不思不想,不起贪瞋痴,断除烦恼之后,再来成就一个佛道,这是所谓的阿罗汉圣道,即是小乘的佛道。他是有我、有法,有我在修行,有法可证,就是藏教,或是华严宗判为小、始、终、顿、圆的小教。华严祖师对于小乘的呵斥,也是很不客气的,他叫「愚法声闻教」,认为法是有的,在里面造作执取。黄檗禅师说:「因声得悟故名声闻。」因为听了音声而悟得四谛、十二因缘,故名声闻。这些都不算是究竟成佛,所以希望大家不要取着。

  如果真的不能安住本性,那就念一句阿弥陀佛,这与祖师安住的佛性完全一样,而且非常的简单,比他那个容易多了。念佛即是念自性,没有心外佛给你念,没有心外佛来缘,何须遍历三乘。三乘法就是刚讲的阿罗汉、缘觉、菩萨,他是有阶渐的、有次第的,这样从下面修到上面,再来舍两边取中道,最后连中道也不存。这样一个修行渐次的成就,何须遍历阿僧祇劫。

  人寿八万四千岁,每隔一百年减一岁,减到十岁,再从十岁每过一百年加一岁,加到八万四千岁,这样一增一减算一个小劫,二十个小劫算一个中劫,四个中劫为一个大劫。阿僧祇翻做中文叫无央数,三个无央数劫,就是无央数、无央数、无央数劫,这是三大阿僧祇劫,这么长的时间。八万四千岁一增一减,已经是相当长的一个时间,才算一个小劫,何况三大阿僧祇劫,才成就一尊佛,修行要经过这么长的时间,但是如果能够谛信,能够相信这个佛号即是我本心,我这样如是念去,不起余念,也绝对不动摇,这样就成功了。人家说佛号是生灭,念佛是有相不是实相,如果这话你听了要是动心,那就表示你不能谛信,不能深信。

  现在大家听我们讲《无量寿经》,也发心要深信,这叫信行人,因为信圣言量而信,还不解其意,所以希望大家要去看祖师大德的批注,要转为法行人,法行就是去了解这个法,而增长自己的信心,因法而生信。信与法是不二的,如果信没有法,法没有信,那这信不成信,法不成法。

  信,你要相信正法,如果不相信正法那你信何物?所以信必然带法;法行人没有信,那就不成法行人,因为你只是以文字作学术,那就不叫法行人。信中必然带法,法中一定要有信,这信行人跟法行人是不二的。只是刚开始我们把它分为信圣言量,圣言量是法,偏重在信圣言量,自己还没有去看过经教或是体会到,或是修证到,这是信行人。法行人就是透过修行或是看经教,藉由经教来生信的。所以藉由经教深信净土的,他的道心不容易退,不会念一下佛就不想念了。

  修行的过程中往往会碰到一些逆境,如果因为这些境缘就退心了,觉得念佛还不是生病,吃素还不是照样住院,这就是因为信没有法,那信也不成其信。你果然能够深入,不用遍历三乘,就是不用经次第,直指凡夫自心究竟成佛。你念佛,自己本来就是佛,所以就不须要经历三乘;真正顿教大乘是这样的,没有所谓的次第,它的次第必然摄归一时,一定是摄归圆教。像大乘讲四圣谛,也讲五戒十善,也是摄归到一心。

  所谓心无所对故名不杀生,心无持犯即是持戒,心无有悭贪是布施,无有对待是不淫欲,无有戏论是不妄语,就是这个意思,这个五戒十善有大乘的用心在里面。何须遍历三乘久经多劫,不越一念,这句佛号就是,这句佛号即是我本心,我心即是阿弥陀佛。不越一念,根本不动念,念佛的时候不属于动念,不属于不动念。念阿弥陀佛是不动念。一句阿弥陀佛是正念,正念是不动的,动念叫邪念,是邪它才动,妄动对待。

  念阿弥陀佛,心、佛完全打成一片,没有分开的,心即是佛,佛即是心。念佛的时候是不越一念,没有动念的,这就是真实相,这么殊胜的法门,这样难得,所以说顿证菩提,岂非大事?却可以这么简单这么容易方便成就。「如来所以兴出世。唯说弥陀本愿海。」佛出世就是要让众生明心见性,众生没有办法依止,那只好用胜异方便,一定要让你达到真实,如果只能接引你,而不能达到真实,那就不叫方便,这叫契机不契理,就是所谓的外道,很契合你的根器,但是与理性不相应。如果契理不契机,就是闲言语,大众听得懂但是做不到,讲这个话没有帮助。

  净土法门契理又契机,让你能够明心见性,又契合众生执相的根基,你说能不修、能不学吗?不修不学,这一生真的是非常大的损失。我们不要认为世间事是大事,这件事情才是大事。在佛菩萨来看,这是众生一生了生脱死的法门,而且还有十方诸佛作保证,十方菩萨作见证人,有这个法门可以当生成就,真正能够让众生一生当中出脱轮回。

  像《无量寿经》有十方佛赞,《阿弥陀经》也有六方佛赞,这都是佛菩萨出来为我们作证。像《佛说阿弥陀经》,经题有个佛说,就是佛不问自说,因为太重要了,不用等大众问,必然要讲的,一定是重要的事情,佛看众生根器成熟了,就不问自说。净土法门不但契合众生各种根器,而且还能够帮助众生一生明心见性、见性成佛,这个法门甚至比其他的经典,像《佛说十善业道经》来得重要,它是重要当中的重要,修多罗中的修多罗,了义当中的了义。不是我们学净土吹捧自己,这部经典确实这么重要,大家如果有机会深入经藏,看它是不是有这么重要,有这么大的利益。希望大家能够老实念佛,持戒看经教。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       信佛)(五明学佛网:悟显法师       信佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:相信佛感恩佛 

 衍慈法师:信佛与受戒 

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 不管你信不信佛,这三种事穷其一生也不能去做!你知道吗? 

 陈沛然博士:信佛能不能发怒? 

 开愿法师:正信佛教,理智面对人生 

 纯祥法师:四十八愿 第二讲:信佛就是信本愿 

 传喜法师:信佛·学法·敬僧——修行的万古明灯 

 传喜法师:学佛信佛是真理之路 

 法藏法师:当相信佛菩萨的不思议境界 

 法藏法师:可以从外道改信佛法吗