首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:修行,没有感应就是最好的感应


   日期:2017/12/15 0:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文 / 嘎玛仁波切

  有些人比较执着于修行的感应。比如,通过持咒或观想产生了一些感应,做了些梦,有了一点似是而非、模棱两可的神通。就常和人说自己能看到佛和菩萨,并认为自己修行得很好,快要成就了,对去除自己的贪瞋痴慢疑却变得漠不关心。

  执着感应不是一件好事,藏地的大成就者,没有一个会说自己有多大神通,修行得如何好,有怎样高深的证悟等等。

  我的上师尊贵的土登曲吉扎巴仁波切,是一位伟大的修行人。他曾说,“其实,我没什么能力,只是依照传承的教导去做而已。”成就者们已修持到如此高深的境界,却还是那么谦虚。从来不提任何感应,做了什么好梦,或自夸修得很好等等。

  如果你开始执着于所谓的灵修、感应与神通,沉迷于某些对空性认知夸大的形式。甚至认为这样可以消业障、积福报,对偶然升起的激情与愉悦沾沾自喜,浮想联翩。有些人会觉得自己快要成佛了,还幻想成佛后的名字是什么,未来会如何等等。这时要特别当心,魔已经套住了你,如果你因此欢喜执著,便开始走入魔道。

  不要认为修法修了很久,没有任何感应,就很灰心,说不定没有感应就是快成就的象征呢。你向深不可测的大海丢一块石头,当然不会有什么大动静。如果你在浅浅的河沟里丢下石头,倒是能激起不小的水花。

  藏传佛教真正的修行人都很谨慎。如若修行时出现了感应,那是一种警讯,是该让自己提高警惕的时候了。

  前世卓谦仁波切,有一次在寺庙中禅修,一个魔变成阿弥陀佛的样子,降到他的头上。他是一位成就者,知道是魔幻变成了阿弥陀佛的样子来迷惑自己,顿时升起了巨大的慈悲心。

  他心想这个魔作恶多端,不知忏悔,还有心思变化成佛来伤害人,真是太可怜了。悲悯的热泪也当即落下。这时,那个魔幻化的阿弥陀佛又变了,成了一只鸽子飞落在他的手掌上。类似这样的故事有很多,我们要学习历代高僧大德,对所有的感应和神通不去执着。

  在密宗的教法中,有时需要作各种观想。如观想自己成为本尊放光,供养十方诸佛菩萨,利益无量众生。有人却执著于此,闹出笑话。

  一次,某个修灵修的,去见一位叫嗡珠的仁波切。这人说:“这几天,我的头上一直在发光!”可是,仁波切却说:“没有啊,我没有看到光啊。”这个人有点生气地说:“你不是仁波切吗?为什么看不见我头顶上发的光呢?”

  仁波切的侍者看到那个人不太高兴,随口回答道:“哇!我看到了,在你的双眉中间,有白色的光闪闪发亮。”这个人很高兴地说:“还是你看得准啊!你修得很好,我包个红包给你吧!”他不是供养仁波切,而是给了他的侍者。

  在古代,有一位疯僧叫竹巴滚那,他平常疯疯癫癫,有点像内地的济公活佛。他说过对待感应,不要有喜恶取舍,不要有好坏分别,要以平常心看待。

  修行进步的关键,不在于感应和神通,而在于菩提心是否越来越广大。如果,不断追求感应或神通,贪瞋痴却越来越重,脾气越来越坏,心地越来越不好。根本地失去了菩提心,一定会往下堕入三恶趣。如果菩提心越来越宽广,心地越来越善良,这时你才真正走上了修行的正道。

  金刚乘的殊胜之处,在于多善巧而不难的修持,成就非常之迅速,是适合利根者修行的妙道。以修行的速度而论,依显教修行,至少要三大阿僧祗劫。中间修行不能间断,才有可能成佛。而金刚乘的修行,在不破三昧耶戒下,可以在七世中成佛,或在十三、四世中成佛,有的人更可以即生成佛。这就是金刚乘深奥微妙之处。

  既然金刚乘有如此殊胜善巧的修法,相对的,当然有属于修行密法本身的根器。我们常听人说,修密必须是上上根器者,如果不是很好的根器,起码也要和密法有因缘的人才能契入,不是每一个人都适合修行密法。

  拥有真实无伪的虔诚之心,能非常精进地跟随具德上师闻思修佛法的弟子,就是修密法的根器。因为一切都是心所造作的,如果不好好练习调伏自己的心,学习密法就会非常辛苦。不但会毫无所获,甚至会退转信心,投向外道,和正法背道而驰。

 



下载DOC文档     微信分享