首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:秘诀就是专一


   日期:2017/12/15 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念头可以改变我们的环境,可以改变我们的身体,重要的是信心。秘诀就是专一,老和尚常讲,「天下无难事,只怕心不专」,他老人家的功夫就是一个专字,专念阿弥陀佛。一生,他不认识字,他也不想认识字,一生没有念过一部经,一生没有听过一次讲演。他的工作是在田地,田野里头,那个田是他自己开荒开出来的,自己一生当中先后开出一百多亩地,种粮食、种蔬菜、种水果、种树,总上万棵,种树。这些收成,小庙人不多,足够了,多余的他不卖,他完全拿去救灾,哪个地方有灾难,收成不好,这些庄稼,生活有问题他去救济,受惠的人成千上万。他在行财布施,财布施得的福报,福报显示在哪里?健康长寿。每一天劳动,没有休息的时候,而且非常勤快。你看他无论在什么时候、在什么处所,法喜充满。法喜充满是什么?在极乐世界,他在此地住跟极乐世界没两样。透出一个信息,他常常见阿弥陀佛,常常见到极乐世界,他给我们作证,他不骗我们。极乐世界真有,阿弥陀佛真有,发菩提心一向专念的人将来必定生净土。

  稀有难逢,我们幸运遇到了,遇到要相信,还有哪一桩事情比往生极乐世界更好的?你们去找,看有没有?我们这一生当中得人身,遇到佛法,遇到大乘,遇到净宗,在净宗里面遇到了夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的集注。会集本是真经,字字句句都是释迦牟尼佛亲口所说的,夏老用五种原译本会集,没有改动一个字,这字字句句原译本上有的,那就是如来亲口宣说的。你要是怀疑,你业障太重了,与经没关系。难得遇到,莲公这个会集本,我这一代以上的人,那些老法师、老居士,没有几个人遇到。为什么?他成书是在抗战期间,抗战之后虽然印了两次流通,分量很少,中国这么大,人口这么多,印个二、三千本,一下就没有了。律航法师带了几本到台湾,送给李老师,李老师一看,前面一篇长序是他老师写的,他是梅光羲老居士的学生,无量欢喜,在台中就翻印了。讲过一次,自己很仔细的把段落勾出来,段落就是我们今天讲的科判,重要地方加以注解,眉注,这个本子老师交给我了。他就讲一遍,他眉注的这个本子连台中人都不知道,一直到老师往生了,台中同学要将老师所有遗下来的东西出版,做全集,我把这一本交给他们,他们翻印之后又还给我了。

  我们看到这个本子更难得。一九八O年代,我在美国认识了黄念祖老居士,老居士当时注解刚刚做完,还没有印刷,油印的,油印的分量很少,大概几十本,几十套。很谦虚,是向别人请教的,寄给人家看,请人家修改,提供建议,回去再整理,所以那个本子是未定本。我等不及,看到有这么好的注解,愈看愈欢喜,我就问念老,你有没有版权?他说你问这个干什么?有版权我尊重你,我不敢翻印你的,没有版权我要大量翻印。他听了很欢喜,没有版权。而且还要我给它写一篇序文,给它题封面,我也都照办了。所以我们第一版印了一万册,精装一万册,他非常欢喜。现在我们用的这本子改过很多次,这最后的定本,是我们现在流通的,未定本我们也印了好几次,没有人不欢喜,太难得到了!

  我们这么多年都依照这个本子学习,依照这个本子修行,每讲一遍都有悟处,遍遍都有悟处。所以我把经教统统放下了,古大德一句话我依教奉行,什么话?一门深入,长时薰修。《金刚经》上教给我们,「法尚应舍,何况非法」。法是什么?释迦牟尼佛所说的,四十九年所说一切法我统统放下了,我就依这一法,这就定了。我讲经教学,今年六十七年了,我一生所累积的经验、我的认识,提供给大家做参考。我决定往生净土,往生净土是得大圆满,一切法都证得了。

  …你要搞杂、搞乱了,你心里常常想著,你有那么多的妄想,有那么多的杂念,而且还常常到处攀缘,你怎么会有成就?一辈子不会成就。所以你看海贤老和尚给我们表法,我们要感恩、要顶礼,就是一句,专一专到极处了,就一句阿弥陀佛,四个字,他得到什么结果?他得到明心见性。因为他自己说过,他什么都知道,什么都知道就是大彻大悟、明心见性,他不说。人家问他为什么?天机不可泄露,跟你开玩笑,就是不给你讲。给你讲了你不懂,你老实念佛,念到一定的程度就懂了,你不念佛怎么会懂?你不老实念佛,这《无量寿经》听不懂,海贤老和尚光碟你听不出味道,甚至於听听就不想听了,为什么?业障重。这个时候我们才真正知道自己这一生多幸运!这一生还有什么想头?就是想到极乐世界,其他什么念头都没有了,这叫得道了,真明白、真回头了。所以记住,「法尚应舍,何况非法」。不是法不好,法,每一个法门都好,佛说的都是自性流出来的,「法门平等,无有高下」,但是你只能选修一门,你就成功了。

  尤其是净宗,无论修学哪个法门,你把功德回向求生净土,统统得生,这法门妙极了!不是说只有念阿弥陀佛可以往生,我念观音菩萨能不能往生?我念地藏菩萨能不能?能,只要你一生就念这一句,你把别的放下。一定要回向极乐世界,求生净土。我们要念其他宗教行不行?行,只要专心,念到功夫成片,念到一心不乱,回向求生极乐世界统统得生。要不要改变宗教?不需要。为什么?所有宗教都是自性流出来的,没有例外的,所以宗教真的是一家。学基督教,虔诚的基督徒,功夫达到成片,他要是知道西方极乐世界,想求生见阿弥陀佛行不行?行,用他的功德回向,阿弥陀佛就接引他,他到天堂去了,结果一看,天堂就是极乐世界,极乐世界就是天堂。其味无穷,这是真的不是假的,每个宗教都到他理想的地方,到最后大家见面,你也在此地,他也在此地,才有味道。这就是整个宇宙是一体,是一个自性变现出来。

  二零一四净土大经科注  (第一八O集)  2015/2/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0180

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       专一)(五明学佛网:净土法门       专一)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师