首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:是心是佛,是心作佛


   日期:2017/12/15 13:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土宗为什么说念一句佛号,不历三祇,就能够超脱,原因就是建立在《观无量寿佛经》讲的:「是心是佛。是心作佛。」这八个字上。你的心本来就跟如来完全一样,现在又念佛,念的是你本来的样子、本来的面目,哪有不作佛的道理?所以极乐世界绝对不在你的心外。

  我们常讲佛法是最现实的,不用等到你临终或是下辈子才受用得到,这是真真实实的教典,对我们有确实的帮助;念佛又能契合末法众生的根器,无论你做什么工作,担任什么职务,都能够念佛,跟大家都有直接的关系。念阿弥陀佛有自力,自己愿意发心念,又有他力,佛力加持,甚至有十方诸佛护念,《阿弥陀经》说:「皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」这是佛菩萨出来为我们做保证,你要是肯发心念,菩提道上十方诸佛来给你做保证,一切诸佛之所护念,保证你无上菩提得不退转,不会退堕。

  有一些人善根、福报比较不够,念佛不是真正想要了生死,即使这一生不能往生,但来生必然常修梵行,生类似像帝王家、或是生在有机会闻到正法的家庭里,他具有很大的福报。这种福报我们不要求,我们要往生净土到极乐世界,这种福报才是真正大。

  世间人有钱有势,这个钱跟势仍旧在有相里面,我们读《华严经》:「菩萨最胜神通力。反复大地不为难。」他的神通力,能够令大地整个翻过来,而且众生还不知不觉,我们常常被诸佛,从这个国土移到那个国土去,那个国土移到这个国土来,也是不动本处,我们众生还是在里面妄想颠倒,所谓「凡夫愚昧。不觉于迁。」但是有一些清净有修行的阿罗汉,或是大菩萨他知道,国土在移动,我们不晓得。所以「菩萨最胜神通力。反复大地不为难。」能够令长劫入短劫,有劫入无劫,这种不可思议的境界,才是真正有钱有势。

  你看《华严经》介绍如来的师子座,是镶百亿摩尼珠王以为严饰,世间的仞利天王,头上的宝冠才一颗摩尼珠,如来的师子座就镶了百亿颗摩尼珠王,摩尼珠就是大鹏金翅鸟的心脏,牠往生的时候身上会着火,烧了心脏不会坏掉,这是摩尼珠。

  念佛要真正求大福报,就是要成佛,要真的在三界中自在,而不要去求人天小福、小报,这是有量的,用完就没有了。你要学佛,佛的资财无量,真的是世出世间最有钱、最有势的人,不但有钱有势还有名。你看阿弥陀佛:「我作佛时。十方众生闻我名号。」这个名大不大,而且听到他的名号都生欢喜心,不像我们听到某些人有名气,但是后面加了很多评论,所以真正要有名、有钱,就要学佛,要像佛一样,他的名、他的财没有人可以比,他的财是清净的,不属于染浊的。

  「菩萨最胜神通力。反复大地不为难。」世间人没有办法做到。

  「又能干竭于大海。令大山王咸震动。」

  能够令大海干竭,这大海不是太平洋,太平洋还是小水滩,他能令香水海干竭,这个香水海的深广,一座须弥山高八万四千由旬,入水四万两千由旬,出水四万两千由旬,一由旬是印度军队行军一天所走的路程,大约三十公里,就有八万四千乘以三十公里这么高,须弥翻作中文是妙高山,它旁边是香水海,这香水海还算小的,因为它只是在娑婆世界,一百亿个日月里面其中的一个而已,菩萨能令华藏世界的香水海干竭,娑婆世界是在华藏世界里面的第十三层,我们是在华藏世界的中央,华藏世界就像是一个莲花台藏,它外围还有,各个地方还有,在这棵莲花外面才叫作香水海,你看这个有多大,那不是我们用现代高倍数望远镜可以看到的,是要心彻底的清净,知道心同虚空,也无虚空之量,像佛菩萨这样的境界才能够见到。他能令这些海水一时干竭,你说他的势力大不大?非常的大,非常的有财有势,令大山王咸震动,大山王我们不用说,就拿须弥山来说好了,他能令它震动,我们没有办法。

  现在有钱人可以拆掉一栋楼,挖平一座山,但是没有办法令须弥山震动,何况是在外围比须弥山更高的山,能够令它震动,这在经典上面都有。所以要学佛,不要学做世间人,不要念佛去求世间的福报,那个不值得求,世间人的福报绝对无法和佛菩萨的福报相比,比财势名利,佛菩萨的福报多到不可思议,而且他还能利益众生。我们听闻人家有名,只是知道有一个名人;但是听闻佛菩萨的名号,因为他具有功德,你还可以得福报,《无量寿经》讲的「闻名得福愿」,甚至闻名可以来生不堕恶道,这一生福慧还可以增长,这都是相当大的功德。

  所以不要求取世间的名利,因为要求就要求最大、最好的,大家都懂得要用好东西,佛有最大的福报,我们要学他,自己就要学放下,放下虚妄的,真实的现象才会显现,如果不放下,真如自性不会显现,是因被你的妄情、妄想杂念覆盖住了,这样不会得解脱。所以净土法门是直指顿超。一般通途修行从凡夫往上修,经过初禅天、二禅天、三禅天一直到非想非非想处天,到第八次第定,叫非想非非想处定,要再超过这一层叫第九次第定,又叫灭受想定,才证到了阿罗汉的果位。

  初果须陀洹破身见、二果斯陀含、三果阿那含,要到四果阿罗汉才真正不再来世间轮回,初果要天上人间七次往返,到阿那含称为一来,就是只要再来一次就可以算是解脱了,在境界当中,只要一投胎入阴,还不一定做得了主,但是一定会学佛,因为他确实有这个证量,一定会遇到佛法,修行再证果。你看有多难,然后再一直往上,菩萨修行的位次,从十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,阿罗汉往上还是权教的菩萨,这样通、别、圆修上去,位次不晓得有多少,这叫渐次法门。净土法门属于顿超的方法,一到极乐世界,就与诸上善人同居一处。

  我们在世间要看阿罗汉都不容易,这个世间虽然说是凡圣同居土,要遇到个修仙的也不简单,何况是阿罗汉?若要遇到菩萨那真是天方夜谭,真的是很难的事。到了极乐世界统统都是菩萨,而且与诸上善人俱会一处,这个上善不是属于世间的五戒十善,而是带着大乘的用心在里面,是称性的,所有的行为都与般若智慧相应,这样才称为上善。每一位菩萨都能够跟我们一起学习,常亲近这些善友、善知识,而且这些善知识都是有工夫的。

 



下载DOC文档     微信分享