首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:怎样赞叹才能获得不可思议功德?


   日期:2017/12/15 16:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。”

  释迦佛对诸佛的称扬赞叹是非常多,讲了很多世界的佛陀的事情,但在《弥陀经》里却用了“就像我现在这样称扬赞叹”,这句中并没有把过去宣讲他方世界诸佛功德的事情算在里面,而是仅在《弥陀经》中释迦佛就已经称扬赞叹了诸佛,这个事情什么时候做的?释迦佛对诸佛不可思议功德的称赞在哪里?前面我们最容易看到的是:六方诸佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。而这六方诸佛的行迹等等在本经确实没有提到,我们在分享的过程中,几乎是在每尊如来的圣号上都粗略地挖掘了一下,也能借由佛陀的巧妙安排和诸佛的名号窥探一点彼佛的行迹。

  随后提到如何叫做“一切诸佛所护念经”,这里又深入到听闻到其中诸佛的名号,就可以获得来自彼佛的加被,这是不可思议的。从我们的角度获得诸佛加被是不可思议的殊胜待遇了;而从诸佛的角度,念念拥护众生、护念众生,是诸佛不可思议的功德之事。虽然我们不知道彼诸佛等种种行迹,不知道他发下何等的愿,不知道他的世界是什么样的国土,可是这无量诸佛借由称扬赞叹阿弥陀佛和极乐世界,而成就了不可思议功课;于是话转过来说,若我们也称扬赞叹阿弥陀佛和极乐世界的种种不可思议,是否也会有无量功德呢?

  1.赞叹是一种行持,也就是修行的一个部分。

  这一句看上去很简单的连接句,埋藏了一个大秘密。诸佛赞叹阿弥陀佛和极乐世界是有不可思议功德的,那么我们有样学样,也赞叹阿弥陀佛和极乐世界,我们也必得无量功德,只是我们闻佛名号可得加被,菩提不退,而我们暂时还无法加被其他众生,我们还是被救度众生。

  诸佛间相互地称扬赞叹,这又是什么意思?经文中说到:如来的事情,只有如来才能知道;佛智慧的深广也只有佛才能晓知,就算等妙觉的大菩萨也不能知其少分。这个称扬赞叹不是走过场,你夸我了,我也夸一下你。那么佛陀是需要赞叹的吗?如果佛陀需要赞叹,这是如来有我相、有人相、有众生相、有寿者相、有法相、有非法相,肯定就不是如来的境界了。

  既然已经是佛陀了,为什么那么重视赞叹这个事情?如刚刚说这里埋藏了一个秘密,赞叹是一种行持,也就是修行的一个部分。在《普贤十愿》里第一是礼敬诸佛,第二是称赞如来。看上去没什么区别,但是第一愿礼敬的是众生的佛性,是穿越外在形式直接达到本源的,对这无上佛性的礼敬,并非是这个色身躯命做了多不可思议的事情,并非是这副躯体值得恭敬。

  第二愿中称赞如来,这如来就是果地佛,真正达到如来的境界,这本身就是很不容易的事情。虽然诸佛很多,但是众生更多,能披宏誓铠入生死界,示现破除尘牢,降服魔怨,坏生死局,这本身就是很难很难的事情,诸佛如来都做了这样的事情,这里有惺惺相惜的意味在其中。

  佛陀示现成佛,并非是向大众宣告自己成佛,而是告诉大众:我可以走到这,你们也都可以!这就给了无量众生以信心和鼓舞,并在佛陀示现的日子中广宣法教,利乐有情,这也是很难很难的事情。能达到这种境界是值得赞叹的,佛与佛都是这样辛苦勋劳,所以这里面的艰难也只有佛与佛才能了知。于是这个赞叹里又多了一层体恤和关怀,体恤成佛的辛劳,关怀教化众生事业的进展;而我们要赞叹佛陀出现于世的勇猛精进,大雄大利,广大慈悲,为一切众生做眼,为一切众生做演,为一切众生坐晏了。

  2.什么才是最好的赞叹

  这里十方诸佛和释迦佛演了一出戏——互相赞叹,也为我们提点出另一个修行内容,就是要学会赞叹。那么赞叹什么呢?国人的赞叹确实做得不够好,也包括我在内,亦如现在世间上的赞叹多是对外在的样貌等等,可是这种赞叹真的是太浮夸和不真诚。当我们要去赞叹一个人,一定是他有值得赞叹的地方,他长得好看,是因为遗传得好、教育培养得好、也可能是手术做得好,这些都是浮在面上的,并非是靠自己努力获得的;而现在的国人确实很吃这一套,在大街上喊美女,一水都回头,不管自己长成什么样都自信自己是美女;就像有的地方叫服务员,你得喊靓仔啊,就算长得很难很丑,你也得喊他靓仔,不然不理你。

  这种赞叹并不好,我们要学会去观察对方内在的美好,内在值得尊重赞叹的品质,而非是你买了一个包治百病的包包,他穿戴了一套几十万的服饰,或者开了什么样的好车,住了什么样的豪宅,这种外在的东西永远不可能替代内心的品质,而如果我们只去关注外在的这些,内在的美好就荡然无存了。很多人都盲目地投入到整容中,一水的范冰冰,一水的baby,这是错误的价值导向,这也是错误的价值观使然。

  对佛陀的赞叹中,最下的赞叹是称扬佛陀的样貌圆满。要想把佛陀三十二相圆满赞叹了,就又要广说如何获得这些圆满,这样就要说到在行菩萨道时候的累劫修持和艰难跋涉了,这样的赞叹才算是能摆脱低级趣味。最好的赞叹一定是对对方美好品质的发掘,每个众生都会有内心闪光的地方,都会有自己的优良品质,只不过因为众生都不圆满,所以是优良品质夹在劣根里,谁多谁少不同了。而佛的优良品质就太多太多了:清净、平等、觉悟、自在、圆满、无上、通达、了知、万德万能。于是抓住这些去赞叹佛陀肯定没错,因为这些都是佛性具备的,对诸佛来说一致,对一切众生来说也一致。

  这都是共性的赞叹,再有一种个性的赞叹,比如说释迦牟尼佛的殊胜,在于他发愿于五浊恶世救度最苦最难的众生;他发愿自己成佛的时候,要把整个虚空法界里最恶浊最难救度的众生都招感到娑婆,由他来救度;他在行菩萨道时,在彼佛前发下五百大愿,这是他区别于其他诸佛的地方。

  对阿弥陀佛来说区别于其他诸佛的地方是:他开启了一个可以带业往生佛国净土的全新模式。这个模式由阿弥陀佛发扬光大了,正是因为这个模式,把救度众生的门槛直接从证四果出轮回降低到发愿念佛就可以,实在不可思议,这是阿弥陀佛的个性部分,区别于其他诸佛的地方。

  如果我们只去赞叹极乐世界诸般美好庄严,环境美好,黄金为地,八功德水,七宝池,宝树,宝台等等,这就缺乏个性。这种环境确实比娑婆好,但是诸佛净土都是无边殊胜的,你黄金为地,他琉璃为地,还有七宝为地,这里几乎是共性的,大家都非常好。

  3.对佛的赞叹与对大众的赞叹的区别

  我们对佛的称赞自然没毛病,怎么夸都不过分,可是对大众而言就有点要注意了。在戒律中,出家僧人是不可以夸在家居士的,并非是不应该去赞叹对方的行持,而是担心夸奖了居士,害居士起我慢。所以有的时候老师也不会夸学生,夸了担心学生起飞了,现在市面上流行赏识教育,可是这种教育是否就能把孩子打造好,还是有待观察的,毕竟很多在赏识教育下的孩子吃苦的能力很低,内心很脆弱。

  但是到了末法时期,这是一个非常强大的不去赞叹的理由,我们在末法去佛甚远啊,法义丢失,乃至经教在流通,可是真心去读经,真心去修行的人越来越少了;经文成了摆设,里面的法门挖掘不出来,修行的手段也是云山雾罩的,这样的人是不是很多啊?这种情况还怎么赞叹呢?再有这个南瞻部洲的众生又太过刚强,业力还重,夸又担心夸起飞了,傲慢心起来可就很难降服住了。只有真正待他荣辱不动八风不摇的时候,才勉强受得住夸一夸,若没到这个状态,夸他和害他几乎没有什么区别。

  于是佛陀赞叹菩萨,赞叹地藏菩萨、赞叹观音菩萨、赞叹虚空藏菩萨、赞叹文殊、普贤菩萨,他们这些大菩萨都八风不动,随便夸,肯定不带起飞的,这样的菩萨,佛陀舍得口舌去赞叹,知道不会出错。而如果对一般人来说,来一个人夸两句都很容易不知道北在哪里,如果一个有头有脸的人来夸你几句,岂不是真得要飞?如果轮到佛菩萨夸你了,那你的心飞哪里去了都不知道了,这种水平是不堪受赞叹的。

  赞叹过去说的少,确实是殊胜法门,如何通到法性中?就是去挖掘内在的优良品质,加入见贤思齐,看到对方的优点,我就去努力靠近,虽然身不能至,但心向往之,久而久之就靠近了些,也就成长了些。于是如果修行人能坚持挖掘诸佛菩萨内在品质,就一定是在挖掘自性的本然状态,就是在认识自性的路上、回归自性的路上,这样做赞叹就是殊胜的法门,直通法性,能到达自性的。

  对世人的赞叹确实这里就很微细,会不会起反作用?会不会我们赞叹的地方就不对,赞叹的点是错的?如果以错误观念去赞叹他人,比如说那个人一口气喝下八斤白酒,边上的人就赞叹他牛啊,他厉害他能喝,可是各位赞叹这个有什么用呢?难道真地希望他多喝点,最后早早命丧吗?这种赞叹就是错误的。对世人的赞叹,一定要挖掘对方内在的品质,找到内在闪光点,以此去赞叹,而不要太过分,不要脱离现实。

  做业务的人有一个专门培训,就是要培训如何赞美别人,赞美成为一种交流沟通的润滑剂,赞美的好了谈话的氛围会好,买卖容易成交。这种抱有主观目的的赞美都是玩赖,因为我想卖你东西,所以我赞美你,这个赞美就假了,同时我们自己也假了,明知道是假话,也非常爱听。虚假的赞美有犯口业之嫌,所以要实事求是,你发现了对方的美好品质夸两句没错,夸过分的就有绮语的嫌疑,如果你发现的品质是错的,去夸了又是妄语,有的时候还有恶口的可能。

  比如你夸这个人漂亮,但是这人就想“你这是在骂我呢,我自己漂亮不漂亮还不知道?”因为这个赞美里的诸多微细部分需要注意,若做得不好,还不如不去做,这也是过去少说赞叹的原因。不过我们可以赞叹佛陀菩萨,但是尽量不要拿活人练习,或许你夸他几句,他找不到北了,忘乎所以,反而害了他,为了自己练习赞美,却害了人,这就不只是口业,还可能涉及到杀业了,就是很麻烦的事情。所以若没智慧,这个赞叹确实要小心使用。

  这句经文提醒我们诸佛的不可思议功德在哪里?为什么释迦佛要赞叹诸佛,却没有看到赞叹的句子,这是否经文有错有漏?并非这样,而是埋藏在里面,要我们去挖一下才能理解释迦佛赞叹诸佛的点在哪里。于是也能知道释迦佛赞叹诸佛的几个层面,而成为不可思议功德的赞叹,不可思议功德从赞叹来,是因为诸佛赞叹极乐世界及阿弥陀佛。赞叹极乐是为什么?是为我们增加信心,是为一切大众做榜样,是为一切苦难众生做指引,是为一切六道众生做照明,这个赞叹是有功德的。

  今天就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析68》

 



下载DOC文档     微信分享