首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何化解贫穷困苦的恶缘?


   日期:2017/12/15 17:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贫穷困苦就会产生更多的抱怨,这抱怨就会招感更多恶缘突然产生在我们周围,让我们措不及防。这里忽略了一个招感的过程,俗话说“贫贱夫妻百事哀”,不光是贫贱夫妻这样,几乎所有的人都是这样。为什么会贫苦?宣化上人在讲经的时候提到,没有法财就是贫困,而不会运用这法就是会痛苦,他把贫困痛苦从物质层面升级到精神层面,也让我们更深地意识到,很多问题不能只在物质层面讨论,而是要两手抓的。

  如刚刚提到的这里是有招感的问题,招感就是共业招感,你造作了什么就会招感什么。比如我们造作了不善,就会招感不善到我们的身边;而我们承受了贫困痛苦的果报,也必然是造作了这样的业因,才会招感这样的果报,所以这些贫困业因是什么?就是内心中的贪念。

  我们常常说依正庄严,或者说依报随着正报转,依就是依报,就像山河大地这些物质世界里的一切一切,都可以说是依报,这些为什么会有不同?就是正报不同,也就是我们的心念不同,招感的物质状态也不同。

  《觉林菩萨偈》中提到了“心如工画师,能画诸世间。”心是影响世间万物的根本,怎么影响的?就是通过心抛射种种的念头,这些念头产生种种牵引,牵引我们到不同的境界,于是再于不同的境界有更新的认识和补充,这样一来就形成了循环,在颠倒上就又有了一层颠倒。

  所以这个招感是非常重要的,现在有这样的一个说法,叫做吸引力法则。吸引力法则说白了就是利用了心念的招感力量。举例会更直接地理解这个部分,比如说一把枪,你瞄准哪里,决定了子弹打向哪里,于是你瞄准的地方,对你来说形成了一种招感,这个招感的结果就是你投射了影响在其中。再比如一艘船抛锚了,船就不会乱跑,就算风浪来了,把它吹走一点,它又会回到这个地方来,这个锚就是招感,投射锚的力量就是招感。

  于是我们也借用这个原理往生极乐,我们把心念的招感投向了往生极乐世界,锚定在这里,我们往生就更顺畅,如果这个锚没定在极乐,想靠风吹到某个地方,这就很难。所以在心理学中有个名词叫做心锚,也就是我们心念投射了某个固定的认识,这个认识就会把我们重新拉回到这个认识上,或许我们走过了更多的环境,但是心锚会很快把我们重新拉回去,这不是精神病才有的力量,而是任何有情众生都拥有的力量,只是把锚丢在想去的地方,就会慢慢地靠近这个锚的所在。

  懂得了这个道理,就要去思维,我要把这个锚丢在哪里?于是你丢在什么地方,就会慢慢地靠近这个地方。吸引力法则是把这个力量用在招感贪嗔痴上,多数是用来赚钱了,或者招感某类的朋友圈,这好或不好,其实要看站在什么角度。站在生死的角度,把锚丢在虚幻的物质财富上,这是错误的;而如果站在世人的角度,去追求物质财富的享受,这没什么不对。所以同样都是一个方法,你能做出什么样的结果?就像一只笔,你写字和我写字就可以不同,你写的漂亮,我写的难看,这对于笔来说根本就是无所谓的,而同样是笔,为什么你写的字比我的好看?根本在哪里?最后还是要落在自身。

  这个招感就有趣了,会用的人,用这个方法招感清净佛国;不会用的人,用这个方法招感到五浊恶世;会用的人,用这个方法招感到一切具足;不会用的人,就会用这个方法招感到什么都缺。这就如宣化上人说的,没有法财就是贫,有了法的财宝不会用,就会让我们困在某个状态中,承受对应的痛苦。

  对于法来说,无所谓善法恶法,因为无所谓是或非。就像用火柴点火,有的人用火柴作案,用在哪里对于火柴来说是不会有分别的,这也就是观法无我,法不会执着有个我,或者执着这个东西必须你用,我就不能用。我们学到佛法,就要懂得“法不会执着谁用”,你用可以,他用也可以,大奸大恶可以,大善大德还可以,这就是法。佛法就是成就为佛的方法,解脱、觉悟、自在的方法,谁用都可以,不会说这个你能用,但他不能用。

  为什么有的人用不了?如前文举例电脑配置,你的硬件设置到位没有?如果硬件都到位了,与安装的其他软件是否有对抗?这个对抗的软件,就是两种障碍中所知障,过去知道的东西没有整合好,放在错误位置,成为后续进步的阻碍。有人说行善就是断恶,这话只对一半,行善了没有去造作恶行,这个部分是对的;但是不做种种恶,并不代表除去了恶。如念佛中的初伏烦恼,你缚住了贼人,并不代表这贼就消失不见了,所以断恶还需要我们下功夫。恶在心里,在遇到事情的那一瞬间引发的贪嗔痴上,有的是贪嗔痴的心念,有的就更进一步成为贪嗔痴的行为。贪嗔痴落在身口意上,就会造作身口意的恶业,也就必然招感恶缘,促成更多恶的种子萌发,最后恶果连绵。

  学佛的第一个事情是应该学因果,如果因果不懂、不认可、不理解,学佛的利益怎么得到?怎么才能让自己趋吉避凶呢?凡夫用在抱怨上了,我们知道佛陀是万德万能的,但是还有几个事情是不能做的,其中之一就是不能转定业。定业就是固定已经形成的结果,这个没办法转的。往往我们很多人担心已结成的结果,佛都转不了这个,只能默默承受,我们妄想着不去承受,妄想着做点什么避免承受,这是什么情况?所以建立在因果的基础上,我们承受的贫穷困苦,这是结果;承受结果的同时,是否还希望自己继续承受这个结果?如果想不再承受这个结果,那么就可以在其中有所作为了,这就是学佛彻底转变命运的关键所在。

  关键在哪里?我们知道是因果同时的,一件事情是结果的同时也是下一件事情的因,比如一个苹果是果实同时还是种子。想彻底转命就在这个部分开始转,因果就像一个链条,一环扣一环地延续下去,这一环是下一环的头,也是上一环的尾,我们想让这个链条越来越好,还是越来越差?想越来越好,就在承受结果的同时,种下好的种子,比如说吃了这个苹果,感觉这个苹果酸,再去耕种就要让这个小苗多照太阳,多照太阳他就越来越甜了。同样想扭转命运,就要努力去行做善事,善事招感善的境界,促成善缘成熟,最后帮助善的种子形成善的结果。在不断行善的同时,还要努力地断除众恶,我们现在能做到把恶的种子缚住,不让他发芽这就算是成功了,所以菩萨就畏因了,行做很谨慎,担心为未来种下不好的因,而当结果成熟了,不管好或不好,他都承受承担,这个心态就是成熟的,而且是转命的心态。

  当我们懂得了这个道理,发生在我们周围的事情,还有什么可埋怨的?还有什么可抱怨的呢?不要去做怨天尤人的那个人,也不要去做顾影自怜的那个人,敞开心胸承受你应该承受的,并为未来负责任的去播种,要收获什么就播种什么种子,这就是我们转命的手段。这个转命想做的究竟,就是不播种恶的种子,只种善的种子,不造作恶的缘,只去种善缘,这样恶的种子不会成熟,并且没有恶的种子进入,这就很好了,如果一边造恶,一边行善,那么自然各种因缘各种环境都会形成,也自然会形成各种结果,里面冒出我们不希望见的结果也是正常,这就超出了我们的预想,也就不会按我们设计的方向发展了。

  在缘的部分做调整,也可以勉强影响因果,但是不能决定性的影响因果。已经种下了就是播种了,再想回到当初不种这个种子是不现实的;所以要控制自己的身口意,去造作对应的缘,促成对应的种子发芽乃至结果。你想让善果成熟,就去做促成善果成熟的缘,这个善缘就是我们当下驾驭身口意可以营造的。只是外缘就其本身也是某些因果的结果,我们还是要在其中断恶修善。扭转因果的两个地方就在因和缘上了,扭转因是根本性的,扭转缘是方便如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:穷困       恶缘)(五明学佛网:穷困       恶缘)  

 侯松蔚教授:「输得起」的大将之风――转恶缘为菩提道 

 法藏法师:面对恶缘时,作一切众生皆我慈母想 

 蕅益大师:善友罕逢,恶缘偏盛,非咬钉嚼铁,刻骨镂心,何以 

 邪YIN行为产生后,有如是恶缘可得 

 穷困潦倒博士回国照顾母亲两年,是他一生过得最辉煌的两年 

 邪YIN的人家里,恶鬼屯门,接下来厄运恶缘连连 

 揭示孩子投胎的真相,堕胎就是结下千百世的恶缘 

 净土法门法师:恶缘逆境现前你要接受 

 净土法门法师:恶缘断掉了,恶的因不会现恶的果报 

 福报浅薄就只能感召恶缘逆境 

 净土法门法师:凡是真正在佛法得利益的多半是恶缘 

 净土法门法师:这些找你麻烦的恶鬼,都是过去生中跟你有恶缘