首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:凡是真正在佛法得利益的多半是恶缘


   日期:2019/12/21 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退初心。若遇恶缘。念念增益。是等辈人。如履泥涂。负於重石。渐困渐重。足步深邃。】

  『我』是地藏菩萨,地藏菩萨是个很了不起的人,我们在前面看到,他的学生已经成佛的就无量无边,诸佛的老师,他老人家还在菩萨位子上,这是他大慈大悲,他发了愿,「地狱不空,誓不成佛」,这他老人家在此地自称。『世尊』,他比释迦牟尼佛资格老,但是释迦牟尼佛现在示现是佛的地位,他是菩萨,所以他还要尊称。你看一点贡高我慢的心都没有。论资历,释迦牟尼佛不如地藏菩萨;论地位,今天释迦牟尼佛在佛位,地位比他高。这些地方我们都要注意。所以学佛,你看印光大师常常教诫我们,从哪里学起?敦伦尽分,要从这里学起。改过自新要从本身改起,不希望别人怎么改法。如果你期望别人,你应该怎样怎样怎样,天下大乱,不会有成效。所以学佛的,佛教给我们,我们愈想愈有道理,他不从别人、不从环境,从自己本身改过自新,做内省的功夫,不要求别人,要求自己。人人都能要求自己,岂不天下太平?人人都要要求别人,怎么不斗争、怎么不打架?国与国就打仗。所以个个人都能够要求自己的话,天下太平,真正能够做到家庭和睦,世界和平。

  菩萨在此地告诉我们,『我观阎浮众生』,这个「阎浮」就是我们这个地球上的,这些「众生」特别是指人道。当然他这里没有特别说明,可以泛指六道,但是既然讲是「阎浮提」,我们可以这么说法,他是为我们人道所讲的,当然偏重在人道。『举心动念,无非是罪』,这个两句话真正值得我们警惕,我们起个心、动个念,不认真的反省检点则已,如果认真反省检点,实实在在起心动念都是罪业。所以这个一句佛号要念得好,念得得力,功夫就是在此地用。起心动念,马上就把它转成阿弥陀佛,这叫做功夫,这样才能往生。不能说一面口里念的阿弥陀佛,心里还在起心动念,还在造业,那就是古德所谓的「喊破喉咙也枉然」,那不行。

  下面这就说到,『脱获善利』,这是地藏菩萨帮忙,地藏菩萨来救你,从恶道把你救出来,你脱离恶道了。「善利」是讲人天福报。当你在人天享福的时候,又迷惑颠倒退了初心,过去你在佛门里面发心修行,现在忘得干干净净。所以这个世间大富大贵之人都是在佛门修福的,诸位如果要是常常读诵大乘经典,你就明白这个事情。如果不是在佛门修福,没有办法享人间的富贵。即使那个富贵非常短暂,还是在佛门修的福。这个道理我们要明了,事实我们要相信。

  可是最怕的什么?『若遇恶缘』,这东西很麻烦,『念念增益』,「益」就是增长,这个恶念、罪行就念念增长。缘,说实在的话,善缘少、恶缘多。在纽约有一位寿冶老和尚,我想你们很多人到纽约去见过这个老人。他在香港有一个道场叫光明讲堂,我曾经在他那个讲堂讲过两个月的经。他讲堂上写了一幅对联,很长的一幅对联,写得很有意思。上联是「夫妻是缘」,缘分,「有善缘有恶缘,冤冤相报」。诸位要晓得,天下的夫妻善缘少、恶缘多,总是冤冤相报。下联写著,「儿女是债,有讨债有还债,无债不来」,讨债的多,还债的少,要觉悟,真正要觉悟。这个老人一生是研究《华严经》的,读《华严经》。今年大概也有七十多岁,身体很好,我跟他见面的时候,他接待的时候,体力非常的充沛,很难得。

  所以要晓得,那个恶缘在哪里?往往就搞到一家来了,这个事情麻烦。你说不是一家还能够避免,偏偏搞在一家。可是你不觉悟,这个恶与罪就念念增长。如果一觉悟,这正好修行。那个修行功夫从哪里显?就从这里显,境界了了分明,那是慧,在这个境界里面不动心。所以处逆境,用什么方法?不动心,不起心动念,起心动念就阿弥陀佛。因为那恶缘逼著你,这个世界日子不好过,赶快往生、赶快往生,他决定能往生。如果这个善缘,满舒服的,很好,他就不想往生,他这一生不能成就。所以凡是真正在佛法得利益的多半是恶缘。

  说实在的话,六祖大师得道之后,你看在猎人队里面受十五年的折磨,修什么?忍辱波罗蜜,他才能成功。那个日子在一般人讲,也不是好受的。菩萨大慈大悲,天天看到人杀生,还要去帮著他去捡那个猎物。所以逆境里面真是自己修行用功的处所,就是道场。听别人的恶言你心里面不动心,这是忍辱波罗蜜,同时也是培养你自己一心不乱,心不颠倒,往生极乐世界的本钱在此地。顺境里面不起贪爱,逆境里面不起瞋恚,把顺逆境界统统转变成阿弥陀佛,这是我们真正成就。一切的恶缘、恶报我们应该怎么处?逆来顺受,我们要受。为什么?我们过去造的业,现在碰到的时候,那等於说处处做什么?做还债想,他骂我一句,我忍受著,因为从前我曾经骂他一句,他现在骂回来,好了,这就消了。如果我一不高兴,不接受,好了,那就冤冤相报,一世比一世严重,这个苦难永远没有办法解决的。只有忍受、只有念佛来转这个业报。

  以前是有这么一桩事情,也是夫妻结的恶缘,先生常常打太太,这是佛经里面所讲的,先生打太太,常常打,可是这先生又很爱太太。常常挨打,於是这个太太有一天遇到佛就向佛诉苦。佛就跟她说,你们前生缘太深,前生你的先生是一头牛,你是个牧童,天天骑著这个牛,很喜欢这头牛,没有事拿鞭子就抽它。这一生,牛就是变成人,你的先生,你这个牧童现在就变成女生,你们两个做了夫妻,你的先生也很爱你,所以还要打回去,你过去打他多少鞭,他还得打完。她说那怎么办?佛就给她讲,你还欠他一百鞭,他再打你一百鞭就不打你了。她说那怎么办?他就教给她,他说你找很轻的芦苇,拿一百根绑在一起,那一打,一百鞭就打了。他说,他再生气,你就拿这个给他打,你拿这个鞭子给他打。好,回去就依教奉行,扎了那芦苇鞭。先生一生气,鞭子就拿给他。那个先生一鞭打下去,好了,从此不打你了,打了也没有用处,所以就不打了。一百鞭还了,帐还完了。「一饮一啄,莫非前定」,没有法子的事情。

  凡夫不觉悟,只有佛菩萨的慧眼他能看到前生他才会觉悟,凡夫是不觉悟的。所以你在忍受当中修慈悲心、修清净心、修平等心,一心一意求生净土。「若遇恶缘」,不可以「念念增益」,这样才能得度,否则的话,这个事情永远没完没了。诸位要看《文昌帝君阴骘文》,你看前面十七世,这也是修行有了神通,生生世世造业,冤冤相报,一次比一次厉害,《安世全书》上有记载,非常的可怕。这是菩萨度众生,众生遇缘,他就随著外境所转,这就很难很难度脱。

  地藏经  (第二十一集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0021

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       恶缘)(五明学佛网:净土法门       恶缘)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师