首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:永远记住这个世界上没有对与错,只有因和果


   日期:2017/12/16 6:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  早年我在美国的时候,我看到经上两句话,「日日是好日,时时是好时」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」。一点都不假,世间没有恶人,妖魔鬼怪到我这里来,都是佛菩萨。所以境随心转。凡夫,凡夫可怜,颠倒了,他的心随境转,错了。心随境转,你就会转到阿鼻地狱;境随心转,你就能成佛、成菩萨。

  蕅益大师讲得好,「境缘无好丑,好丑在於心」,外面环境,善缘恶缘、顺境逆境,平等的,没有两样。好丑是我们自己虚妄的分别执著,离开分别执著就平等了,看不到好丑,看不到善恶了。是非、善恶、邪正都是妄念当中产生的,离开妄想分别执著了不可得,它不是诸法实相,它是假的,凡所有相皆是虚妄。

  真正学佛人,特别是在这个时代,肯定要遭大难、要受大苦。别人不相信,你善心善意对待人,人家怀疑你,你存的什么心?你有什么目的?有什么企图?是不是想害我?人家不往好的想,全往负面想,你要能受得了,你要能不改变,你才能成就。

  因为这是一个非常的时代,要非常的智慧、非常的德行,才能帮助这些苦难众生。苦难众生这些态度对你,你能承受,是帮他们消业障,帮他们培福德,这在佛法叫代众生苦,他们造作所有的罪业我来承当。

  朋友细心去想想、去体会一下,是不是这个道理?遭遇过大难,受过大苦,慢慢这些众生觉悟了,他对你相信。他会想到,我欺负别人,那个人生气会报复我,我欺负你,你不生气,你不报复,你还来帮助我。临死之前他想一想,我这一生遇到一个好人,他觉悟了,这一生不能觉悟,来生觉悟了,决定会有觉悟的一天,他会感恩你。我们自己能承受,不但是自己的业障消了,刚才讲了,众生的业障我也代他消了。这个代他消的具体事实,就是他慢慢看出来了,他觉悟了,他醒过来了。所以不怕吃亏。

  记住古人的话,「吃亏是福」。大富大贵从哪里修来的?从吃亏修来的,从上当修来的,绝对不是占便宜。

  占便宜的人很聪明,到最后聪明反被聪明误。为什么?他要到三途,他要还债。杀生要还命债,欠钱要了债务,「一饮一啄,莫非前定」。连李世民都说,杀人偿命,欠债还钱,做帝王也不能避免。这话是真的,一点都不假,冤冤相报,没完没了,那叫真苦。所以人贵觉悟,觉悟一定要遇到佛、要闻到法,不遇佛、不闻法怎么可能觉悟?世间人受极大的冤枉,这口气忍不了,咽不下去,苦不堪言。其实气是假的,不是真的,不必用咽的就化解了,没事,何必那么执著?错误统统在执著,坚固的执著,不肯放下。佛教我们放下,做出放下的样子给我们看。

  很多人做功德也好,遇乞丐也好,也总有怕上当吃亏的感觉,实际就算遇到真的骗子,也是你欠他的,如果你不欠他的,那么他想骗你也骗不了你。所以还不如清净见,把一切众生都当佛看待,个人自修自己的因果。就算他骗你,也在成就你的功德,帮你挡了你的灾难,所以你要把他当佛来看,当恩人来看。以怀疑的心态布施,如果对方不如法,破坏的是自己的清净心;如果对方在认真做,你的怀疑无异于诽谤。在福田中造恶业,真正可惜。

  永远记住这个世界上没有对与错,只有因和果。

 



下载DOC文档     微信分享