首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:学佛的人任何时候都要保持坚定的道心


   日期:2017/12/16 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  正念摆在第一位,有了正念,才会有正见,起心动念是非常重要的。学佛的人任何时候都要保持坚定的道心。

  别人只要维护三宝,维护道业,我们都要随喜赞叹。如果对方所做的事情有损三宝,有损我们的道心,我们就要想办法制止。

  一个人要想真正有灵魂是很难的。我所说的灵魂是指你的思想、你的精神、你的觉悟。

  一个人可以不会做事,但必须会做人。事实上,不会做人的人一定不会做事,会做人的人一定会做事,事与人是一体分不开的。

  要看一个人的内心世界,就看他的所作所为,他所做的事情就是他内心世界的呈现。

  人的感知力非常强,你做事的发心、动机对不对,是否利益团体、利益社会,别人都知道。你可以自利,但不能损他。

  但是一般人往往没有智慧,都是自利损他。如果你有一点智慧,就会在自利的同时也利他,这才是持久发展的手法和方向。

  我们都是环境的一部分,我们自己都不完美,想找一个完美的人、完美的环境可能吗?只有一种可能,你走到哪里,哪里就出现一部分不完美!

  如果你是完美的,你走到任何地方都是完美的,是不是这样?(众鼓掌)。

  所以你不要指望别人完美。你与其在别人身上用心,希望别人完美,不如拿出一分精力用在自己身上,也许你就变得完美了。

  你没有能力要求别人,还没有能力要求自己吗?理论上是有,但往往发现别人的问题比发现自己的问题容易得多,管别人比管自己容易得多,是不是这样?为什么呢?

  因为人的眼睛都往外看,不往内看。一般人都认为管别人容易,管自己不容易。但圣人恰恰相反,认为管自己容易,管别人才不容易。

  圣凡的区别,一个是先管住了自己,然后自然就影响了别人,影响了外在的环境。

  而凡夫不要求自己先完善完美,却要求环境、他人先完善完美,他没有意识到自己也是环境的一部分。结果走到哪里,就染污到哪里!

  一个斜视的人,走到哪里角度都是歪的,因为他的视角出了问题。而积极阳光的人,走到哪里都积极阳光,看别人也是积极阳光的。

  佛看人都是佛,小偷看人都是小偷。我们是而且想成佛的人。既然如此,你做好成佛的准备了吗?

事业持久发展的手法和方向

  东华禅寺云景

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4791万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享