首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:起心动念不能不谨慎


   日期:2017/12/16 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛既从心出。结业岂属外来。须臾背念佛之心。刹那即结业之所。】

  这里是一段。前面跟诸位报告过,禅师这一段话告诉我们,为善、为恶都在一念心,跟佛在大经里面所说的完全一样。《华严经》世尊总的告诉我们,虚空法界刹土众生,宇宙之间一切万事万物,“唯心所现,唯识所变”,这说尽了。又常常给我们讲“一切法从心想生”,这前一句‘念佛’,你是想佛,想佛就成佛。下一句‘结业’,你心里面想的善恶业,你想善,在三善道的人天福报;你想的恶,那就是三途地狱的恶报。总在一心,看你怎么个想法,这个关系太大太大了。

  《楞严经》佛也是明白的告诉我们“诸法所生,唯心所现,一切因果”,这个“一切因果”包括十法界依正因果,也包括出世法大小乘的因果。起心动念这是造因,因遇到缘,果报必定现前,正是谚语所说的“不是不报,时辰未到”。什么是时辰?缘。缘不具足,缘一具足果报立刻就现前。这个道理我们不能不懂!

  佛又常说“依报随着正报转”,“正报”就是起心动念,“依报”,最亲切的依报是我们的身体。我们起心动念不能没有这个身体,依正是一不是二,有这个身体不能没有生活环境。你仔细去思惟、去观察整个宇宙,我们今天讲精神、物质决定分不开,它是一体,精神是物质的精神,物质是精神的物质,它是一不是二,都是心现识变的。在佛法讲心法、色法,色、心同源,这个“源”在佛法里面称之为法性,称之为真性。

  由此可知,起心动念不能不谨慎,不要以为动一个恶念无所谓,没有关系,那你完全想错了。无论什么念头,现在人讲波动,佛法也是讲波动,无明就是波动,波动的范围都是遍虚空界、遍法界,速度快!思想的波不是物质的波,物质的波速度不快。这个物理现象,现在我们人知道的,波动速度最快的是电磁、是光波。科学家也有发现,宇宙之间还有比这个快的速度,但是最快的速度是思想波,起心动念刹那之间就遍法界虚空界。

  所以我们不但跟诸佛如来,念念这个电磁波都相应,乃至于跟三途里面的众生,跟无情的众生,“情与无情,同圆种智”。这个波就像网一样,密密麻麻集合成一体,虽然是一体,但是它有秩序,一丝毫都不紊乱。好像我们这个教室,我们把这个教室比喻作宇宙,比喻作虚空法界。我们把讲堂里面的灯光比喻作十法界,十法界的有情众生,用光波来比喻他的思想波,他的起心动念。灯一开,光立刻整个讲堂都照到。这个讲堂几十盏灯的灯光互相融成了一片,看到好像分不开,但是一点不乱。为什么?你熄掉这一盏灯,这个灯光没有了,它并不干扰其他的光波。

  思想波永远不中断,不像我们这个灯,灯真的熄掉就没有了,一切众生的思想波永远不会断。为什么?这是自性的本能,只有转变,它不会断。善变成恶,恶变成善,净变成染,染变成净,这里头有变化,它不会断的,永远不会中断。净善,果报殊胜,染恶,果报很苦,六道三途!这两句话说的是这个意思。念佛既从心出,结业也是心出,这个业就包括了十法界依正庄严,也包括了一真法界,总离不开因果报应。

  接着禅师告诉我们,‘须臾背念佛之心,刹那即结业之所’,这两句话用现在的白话来说,你不念佛就造业,佛号一停下来马上就造业,你不知不觉!你要是知道、要是觉悟,你就是个明白人,你就开悟了。凡夫起心动念不知不觉,从来没有觉察过。修行人通过训练,即使我们一个人在家里读经,读经也是通过训练,在经典当中学习。你学到了什么?真正学到了就是觉悟!头一个觉悟:我不念佛就造业!为什么?不念佛,你阿赖耶识里头那些习气种子就现行,我们常讲打妄想,你不念佛就打妄想,打妄想就是结业、造业。

  这就是为什么这些菩萨、祖师大德,苦口婆心劝导我们“净念相继”,觉明妙行菩萨告诉我们“不怀疑、不夹杂、不间断”。为什么不间断?一间断就造业,一间断就胡思乱想,你所想的决定是轮回。那个“想”就是轮回心,轮回心造轮回业,你坚固轮回,决定出不了轮回,麻烦在这里!我们要想在这一生当中出轮回,往生西方极乐世界,那古大德这种教诲你不能不尊重!不能不奉行!这就是净念相继。

  只有净念相继,你在这一生当中才能够出人头地,一般人都还在搞六道,你超越了,你到西方极乐世界去作佛去了。还有什么比这个殊胜?第一无比的殊胜。你要知道!这两句话非常非常重要,应当写成小条幅,做我们自己的座右铭。中峰禅师在此地不但是提醒我们,也提醒九法界众生,因为这个修法冥阳两利,谁能觉悟谁就成功。

  文摘恭录—中峰三时系念法事全集  (第五十六集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       起心动念)(五明学佛网:净土法门       起心动念)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师