首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛的智慧是从禅定当中生起的


   日期:2017/12/16 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请掀开经本卷中「地狱名号品第五」,请看经文:

  【尔时普贤菩萨摩诃萨。白地藏菩萨言。仁者。愿为天龙四众。及未来现在一切众生。说娑婆世界。及阎浮提。罪苦众生。所受报处。地狱名号。及恶报等事。使未来世末法众生。知是果报。】

  到这个地方是一段。这一段是普贤请说,前面介绍过「业缘、业感」这两品之后,对于世间一切众生造作恶业,所感的苦报我们明瞭一些了。经文到这个地方,普贤菩萨大慈大悲代我们请法,请求地藏菩萨将这些罪报之事,给我们说一个大概。不但我们希望明瞭,就是娑婆世界六道的众生,包括诸天八部鬼神在内。因为这些众生虽然现前享受的是福报,天人福报,可是天福享尽之后又怎么办。每一个众生,或者说每一个人,生命不是这一个阶段的,这是我们必须要明瞭的。我们有过去世,过去无始,我们还有未来世,未来无终,无始无终这个岁月是没有法子计算的。我们今天说天文数字,天文数字跟无始无终相比较也是天渊之别,无量劫以来累积的罪业也就无量无边了。这一个阶段的果报,是我们无量劫所造的行业,哪一种业遇到缘它起现行,是这么一回事情。

  不学佛的人对这些事实真相,他不了解、不明白,佛跟我们说得很清楚,佛所说的靠得住吗?佛所说的是真的吗?佛法的教学最殊胜、最高明之处,是佛教我们去证实,他告诉我们这桩事情,叫我们自己去证明,那这就不是假的。佛并不是说,我说是真的就是真的,佛不是这么说法。佛说了之后,你自己可以证实。用什么方法来证实?佛可以教给你方法,你自己去求证。六道、十法界是真的,一真法界也是真的,你都可以证实。不要说这一生所造的罪业,过去生生世世造的罪业,所以天福享尽的时候,由于过去生中累积的罪业,哪有不堕落的道理?在十法界里面的感应,毕竟是恶的感应多,也就是恶缘多,善缘少。如果你不相信这个话,这倒不难证实,你仔细思惟、度量。在我们现前生活当中,从早到晚我们遭遇的一切人、事、物,这都是缘,这缘裡面是善缘多、还是恶缘多?外面外缘引起我们内心的念头,我们六根接触外面六尘境界,我们起心动念是恶念多,还是善念多?你冷静一思惟就明白了。如果从早到晚,我们恶念多过善念,你来生到哪裡去?那不就到三恶道去了,哪裡要问人?不必要问人,不必要问佛菩萨,自己清清楚楚、明明白白。

  如果我们能够保持着,从早到晚善念多过恶念,我们才有把握不堕三恶道。这个把握不是十分的,为什么?临终时候你还能不能把握得住?平常有把握了,临终时把握不住,那还是要堕落。可见这一桩事情真的是很难,不是容易事情。但是在平常一定要锻鍊,为什么?平常锻鍊,临终有把握的成分比较多,平常不肯锻鍊,临终有把握的成分少,这个道理要懂。古德有比喻,所谓「练兵千日,用在一朝」,平常要训练,最后能不能打胜仗,还不一定。但是决定要锻鍊,打仗的时候才有胜算的可能。如果平时不操练,临阵的时候一定是一败涂地。平常锻鍊,我们在讲席裡面讲得很多。尤其在最近,我们生活的大环境这个地球,地球是我们现在生活的大环境,灾变异常,天灾人祸非常频繁,次数一年比一年多,一次比一次严重,我们听到各地方的报导,确实令人身心都不安,生活在恐怖之中。今天大家要问,我们到哪裡去避难?这个世界上没有一处是安全的,你到哪裡去?到哪裡都一样。过去李炳南老居士往生的前一天、还是前两天说的,跟学生们说:「灾难来了,佛菩萨神仙都救不了,唯一一条生路,老实念佛,求生净土。」他临终的遗言,劝导我们学生,没路可走,没有地方可以逃避。

  灾难怎么形成的?众生共业所感,不知道觉悟,佛讲得清楚、明白,没有人相信,没有人愿意接受,认为佛所说的是迷信。现在人大家相信科学,相信科学的依据,万一科学一句话讲错了怎么办?受害就不浅了。我们知道,佛的智慧是从禅定当中生起的,这不是假的。

  佛告诉我们,每一个人都有这个智慧、这个能力,「但因妄想执着而不能证得」,所以佛所讲的目的是叫我们证得。佛见到了,你也有能力见到,佛明白,你也有能力明白,你今天为什么不明白?为什么见不到?佛说了,你有妄想、有分别、有执着。只要把妄想、分别、执着捨掉了,捨得乾乾净净,虚空法界这真实面目你就一目了然,还要听别人说吗?到那个时候你所见到的、你所接触到的,跟诸佛如来所说的没有两样。所以佛的言语「真语者、实语者、如语者」。「如语者」,事实是什么样子那就怎么说法,绝不添枝添叶,也不会说得减少一些,所说的完全跟事实真相相符,这叫如语。没有妄语、没有诳语,句句话都是真实话、老实话。

  所以诸天也要听,天人福报虽然大,也要想到福享尽了怎么办?他要明白这个道理,他可以继续不断的修福,使他的福报能够绵延,不至于福享尽的时候堕落。但是我们晓得,这是佛在经上讲,天福享尽堕落的人多,天人能够继续修福不堕落的是少数,实在讲,跟我们人间一样。人间有真正相信佛法的,善根深厚,有智慧,他虽然享人天福报,还不断的修福、惜福,所以他的福报能享许多代,生生世世享福。

  佛在经上告诉我们,布施供养的福报。譬如佛在经上说,有人布施供养辟支佛一钵饭,他所得的福,九十一劫不受贫穷的果报。供养一钵饭是很小的事情,怎么会得这么大的福报?得福大小在供养的心量。如果他供养的这个时候,是清净心、平等心、真诚心,福报就大了,没有界限了。可是诸位要记住,九十一劫跟无量劫相比是个很小的数字,九十一劫以后又怎么办?有没有想到?这就是说明了财布施不如法布施。法布施的福报跟财布施又不能相比了,这是《华严经普贤菩萨行愿品》裡面讲得很清楚,法布施得福真的是无量无边。因此佛经不能不读,佛所讲的道理,不能不深入的去探讨,它对我们帮助太大太大了。所以天人也要明白这个事实真相,何况我们。

  普贤菩萨说得很好,『及未来现在一切众生』。「现在」是当时参加法会的,听佛、听地藏菩萨说法的这些人。「未来」就包括我们在内了。普贤菩萨为我们启请,我们在此地听地藏菩萨的报告,为我们说出。『阎浮提』就是我们这个世界,『娑婆世界』是大千世界,阎浮提是我们这个地球,这是我们最关心的处所。『罪苦众生』,看看我们今天世间五十多亿人口,是不是生活在罪苦之中?我们造作的是罪,受的是苦。无论这个世间贫富贵贱,哪一个生活不苦?各有各的苦处。现在造作罪业所受的,佛家讲叫花报,花报之后还有果报,果报在来生。你死了之后,感受的是果报,果报比花报严重太多太多了,这个地方讲果报。

  『所受报处,地狱名号』,这是我们很想知道的。普贤菩萨的启请是依真实智慧,大慈大悲,要没有智慧,没有大慈悲心,这个问题提不出来。启请、说法他的目的,是希望一切众生听了之后能够了达,地狱裡面真实的状况全是自心变现的,跟诸佛如来一真法界依正庄严,同样是一念所生的。这个地方我们特别要注意「一念」,一念就是《华严经》上讲的「剎那际」,你们同学所问的「生相无明」。生相无明就是一念,就是剎那际。现相在一念发生了,发生之后它念念相续,相续时间之长短总在业力。所以明白这个道理之后,我们才懂得忏悔的力量不可思议,即使造作极重的罪业,忏悔的一念是把念头改过来。诸位要晓得,所有的念头都是妄念,把妄念改成正念。什么叫正念?与性德相应的是正念,与性德不相应的是妄念、邪念。念是非人我、念贪瞋痴慢,这是邪念。念诸佛菩萨那是正念,正是佛在经上常讲,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,最高明的了。如果常念布施、常念持戒、常念忍辱,这成菩萨了。作佛、作菩萨、作众生都在一念之间,一念贪而无厌,就饿鬼道去了。

  诸位要晓得,贪世法堕饿鬼道,贪佛法也堕饿鬼道,为什么?贪心堕饿鬼,不是说你贪的对象。但是到饿鬼道,也有福报大小不一样,贪世法的就变成饿鬼没福德,贪佛法的堕到鬼道裡也享福。经上讲多财鬼、少财鬼,贪佛法的是多财鬼,贪世间名闻利养是少财鬼。佛教我们断贪心,鬼道的缘就断掉了,我们纵然阿赖耶识裡头有鬼道的业因,缘没有了,有因没有缘不会结果,你暂时不会堕饿鬼道。

  嫉妒、瞋恚堕地狱,不论世法、佛法都很苦,所以地狱裡面只有受苦,没有享福的,饿鬼道还有享福的,地狱道没有。所以我们在平常生活之中,对人、对事、对物不要动瞋恚心,不要起嫉妒心,一定要晓得如果起这种心念,对自己决定没有好处。外面的境界常常令自己生烦恼,令自己不如意,总要想开这是我命中的业障,自己应当要承受,自作自受,过去造的不善因,现在遇到不善果报,心平静下来,不怨天、不尤人,我们把地狱这个缘断掉了。纵有地狱的因,没有地狱缘,也不受地狱的果报。这是讲到叁途。

  畜生道的业因是愚痴,什么叫愚痴?没有能力辨别真妄、辨别邪正、辨别是非,往往把这些事实真相颠倒了,这是没有智慧,这叫愚痴。在现在这个世间,愚痴的现象到处都见得到。最重要的是我自己愚不愚痴?别人愚痴是他的事情,与我关係不大。我自己愚痴,那个麻烦就大了,愚痴堕畜生。怎样能够避免愚痴?多读经、多听法。这裡面的缘各人不同。佛在经上教导我们,《阿难问事佛吉凶经》展开经本第一句话,佛就交代我们,「从明师学道」。教导我们要亲近善知识,你才有智慧。这一次《地藏经》裡面,这个意思要重复几十遍,提醒大家。

  谁是善知识?佛是善知识,我们要跟佛学。佛不在了,依靠什么?依靠经典,这是佛讲的「依法不依人」。可是你要懂得塬则,佛一生当中所说的经论很多,你只能学一种,你不能学很多。这个意思就像大夫医生给病人治病一样,医生给你诊断,开几味药给你吃,吃了病就好了。绝对不是说,把药铺里头所有的药统统抓来吃,不管你害什么病全部抓来吃,那必死无疑,哪有这种道理?三藏十二部这一部《大藏经》,是释迦牟尼佛一生所说的,就像药铺里的药全部统统都有,你要整个都吃了,必死无疑,你还会有救吗?所以诸位要晓得,药物能害人,佛法也能害人,害法身慧命,害死人。我往年在李老师会下,跟同学们谈到这个问题,我就这个说法,同学们听了不服气,去问老师,老师说:对!没错。

  法要契机,我们只能学一门。佛在经上,讲经说法都有当机的人、启请的人,那个人一听他就开悟了。我们要明白这个道理,佛说一切经不是为我说的,是为当时许许多多不同根性的人说的。我是什么根性?我在一切经当中,应当选哪一种?就好比说,大夫他看过很多人病况,处方一大堆,堆在那个地方。现在大夫不在家,我们自己生病,怎么办?一定要从他那些处方裡面去观察,哪一种比较适合于自己。吃错了,不但没有好处,还有害处,哪能够随便吃药?

  到今天末法时期,谁是善知识?谁能够代替我们选择法门?做末法众生的择法眼?找不到这种人。我们接触善知识的时候,我们真的都打了很多问号。所以亲近一个老师,过几天就变心了,还有比他更高明的,他不见得正确。一生当中都是犹豫疑惑,怎么能成就?世尊大慈大悲,知道我们末法时期众生的状况,所遭遇的困难,所以他在《大集经》裡面,就明白给我们开示,指导我们一个方向塬则,他说:「正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就」,这是指出一个大方针、大方向。

地藏菩萨本愿经  (第十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0015

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善知识)(五明学佛网:净土法门       善知识)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜