首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念佛心入佛知见


   日期:2017/12/16 11:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  直指顿超之法,以念佛心入佛知见。

  《法华经》说释迦牟尼佛出世,为的是令众生入佛知见,要让你知道众生本来就具有佛性,叫开示佛知见;然后让你能够体会到,叫悟佛知见;再来你要能够证入,叫入佛知见,开示悟入佛之知见。

  以念佛心入佛知见,念佛心我们常讲的就是念佛心不散乱、心不颠倒、不随境转,不要离开佛号,不可以心颠倒随着境转,这虽然常听到,因为我们都没有做到,所以要常讲,常听、常熏习能够有增上、增益的效果。佛法听不腻就是在这里,一直重复讲,有时候觉得自己晓得了,但是真正修行的人,会体会到我还有哪边可以更好,再听一次,都会有这种感觉,真正在修的百读不厌,甚至千读不厌、万读不厌。念佛心入佛知见。

  众生见相生心,有所知、有所解,这是众生知见;二乘着空见,入断灭空;菩萨舍两边取中道是但中见,这也不是佛知见;唯有佛,见相不生心,对境不作解,这是佛知佛见,所有大乘经都是讲佛的知见。我们想要入佛知见,最起码也要先知道,诸法皆空,诸法皆如幻,知道一切法本不可得,不要去执着,尤其对人不要执着,对事业、对家亲眷属不要执着,还有最根本的,对这个身不要执着,不要执身是我,不要认法为实有,祖师大德讲了几千年,都还是讲这些,因为这些都是我们的问题。因为一有执着,知见就不普、就不广,心量就小,我们常说心量狭窄,不是说没有肚量,而是说见一样着一样,眼见色就被色转,只能见色,耳闻声被声转,所以听不出声,见不超色,所以知见不普,你不是普眼菩萨,普眼菩萨知道。这个道理你的见识不广,只能见到色、听到声,没有办法见色不被色转。

  《耳根圆通章》讲:「入流亡所。动静二相。了然不生。」我们还是随动、随静,攀缘到动,就被动转,攀缘到静,就被静转,被舍受给绊住了,在世间禅定里面没有办法超脱,所以成为世间的天人。像佛的知见就没有这些东西,《无量寿经》讲,你的本心就是佛知佛见,在道理上,它叫作佛知见;讲到它的妙用上,叫作理事无碍,事事无碍。我们称赞佛性不变,就称它为「真如」,说它具一切法,就称为「如来藏」,这种种的名相,都是讲佛性的德用,所以很明显的,一切法无不即心自性,所谓「郁郁黄花无非般若。白云流水尽是真如。」这一点我们能不能体会呢?若无法体会,那就要透过佛号,把妄想销落。

  所谓「烦恼未除念不一。」烦恼没有除灭,你的念头不一,不一就是没有入佛知见;「习气不除佛不现。」习气不放下,佛不会现前,你本具的天真佛不会出现。真如就是自性在染而不染,就在我们的六根门头,乃至一切人、事、物,无不是称性的真如法界,全体真实。一切法本来就是不生不灭,众生在自己的境界里打妄想,在妄想境里认为实有,认为有东西可以攀取,有法可以执着,所以才非幻成幻法,这就是我们要修行的地方,要能够转得过来。

  净宗之兴起,正由此大事因缘也,所以佛会为我们说这一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。既然称为佛说,这就非常的重要,一般都是无问自说,或是特别重要佛才会讲。净宗的兴起,正是为了要接引我们这些众生。

  在唐朝善导大师那个时候,有很多祖师说:「念佛法门,上辈的往生是给菩萨去的,中辈是给罗汉去的,下辈才是给我们一般凡夫去的。」善导大师是阿弥陀佛再来,他直接就说:「你们讲的这些东西统统都不对,佛亲自说的,净土法门本为接引下根,兼为圣人。」在后面玄义都会讲,本来就是为了要接引这些无力断惑的凡夫,当然不是说诸位根器不好,实际上,我们可以看看自己念佛,能不能在一小时内不打一个妄想。有同修跟我说:「他连念十声佛号,妄想都止不了。」妄想止不了,那很麻烦!

  大家学佛,一定要做到南台守安大师讲的:「南台静坐一炉香。终日凝然万虑亡。」没有起一个念头,整天不动一个妄想,他说他工夫怎么用呢?「不是息心除妄想。」他不是动念去除它,「只缘无事可思量。」你看他的工夫是没有事可以想。他的没有事,不是坐在那里很闲,是对人也没事,对物也没事,「只缘无事可思量。」这样才对,真正修行这是基础。大家在念佛堂念佛,妄想一大堆,从早念到晚,算得清楚佛号,算不清楚妄想,佛号可以算得出来,我念了几千声、几万声、十万声都算得出来,那妄想千般算不清。所以不要觉得自己很厉害,经典看得懂,解得了,可是修不了。人家是「只缘无事可思量。」他心里真的没事,真的对世间万缘放下,无事可思量;「不是息心除妄想。」这工夫真算是地道,其实,这才是刚开始,还有后得智要启发。这根本智,无事可思量,知道一切法本来寂灭,本来不动。日用平常任运随缘,这才是工夫。所以南台守安大师这首偈子很好,我们再仔细的去念一念,我们修行落后人家很多,人家整天都不打妄想,我们觉得已经是不可思议了,他还告诉你说:「只缘无事可思量。」没事可以想。

  如果你们还有事,那就想佛、念佛,净宗之兴起,正由此大事因缘也。就是为了要解决大家想太多、打妄想的这一件事情,大家爱想,佛很慈悲,既然止不住妄想,没有关系来想佛,不要想别的,想我的名号,名号具一切功德,想了这个名号,可以了生死、出三界。而且最厉害的是,入有得空,从有念入无念,从这里巧入无生,直接念佛证入了实相,回归本来面目,跟禅宗祖师完全一样。所以大家好好念,念个几年,这一生真正有成就,也算是无事可思量,也可以追上南台首安大师了,如果不能跟他平起,至少可以看到他的背影,看不到他的背影,那就真的差太远了。

 



下载DOC文档     微信分享