首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:谁能把人做好、做得圆满,一丝毫没有欠缺?成佛,只有佛才是个完人


   日期:2017/12/17 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请掀开经本。上一次讲到欲界天:

  【所谓四天王天。忉利天。须燄摩天。兜率陀天。化乐天。他化自在天。】

  讲到这一段,我们四王天讲过了,要紧的是要懂得四王天的表法,才能够真正的得到受用。简单的说,东方持国天王,顾名思义,这个天王教给我们,怎样保持你的国家永远的兴旺,不会衰煺。从这个意思引伸过来,如何能保住自己的家,如何能保护自己的身,我们这一生当中建功立业,扬名四海,德泽后世,这是我们这一生当中真实的成就,所以这个意义很深很广。

  南方天王是教我们要求进步,时代永远在进步,我们常常说某些人跟不上时代,意思就在此地。时代天天在变、天天在进,这个「进」有往善的方面进,也有向恶的方面去进,这是我们不能够不辨别的。如果向善法精进这是正面,国泰民安、风调雨顺;如果向恶的方面去精进,向贪、瞋、痴、慢上精进,一定会带来社会的动乱,天灾人祸,大家要受苦的,这是必须要辨别清楚。前面曾经讲过诸佛讚叹世尊「知苦乐法」,这一句了不起!真正之乐,不但今世乐、来世乐、后世永远享乐,这才是真正的乐。如果说是这一世当中我们享乐,来世受苦,那就错了,大错特错!一切众生现前得乐来世得苦报的人,不知道有多少,这是我们不能不警惕的。在享乐的当中就造业,福报享尽,恶业现前,你就到三途去受报,这是绝大的错误。南方天王代表的是智慧的精进、理性的精进,不是痴迷、不是感情。

  西方天王是广目天王,教我们多看,也就是多学习。北方天王是多闻天王,多看、多听,永远居在学位,也就是永远我是一个学生。只有证得究竟圆满的佛果,才居师位,真正的导师;等觉菩萨还是学生,何况其余。自己永远要住在学生的地位,中国古人所谓「活到老,学到老,学不了」,也是这个意思,一生到老了还好学。佛法裡面称为「学人」,学人就是做学生,学习做人,永远都在学习做人。谁能把人做好、做得圆满,一丝毫没有欠缺?成佛,只有佛才是个完人,我们要明白这个道理,要认真学习。

  四天王手上拿的,我们用现在的话说是道具,这样大家好懂,道就是表法,让你看到、接触到,你就晓得宇宙人生的大道理,就知道应该掌握着这个塬则去学习。东方天王手上拿的是琵琶,乐器,不是说他喜欢唱歌、喜欢跳舞,你这个想法就错了。他用这个来代表,你如何护持你的国家,护国最重要的是行「中道」。儒家讲「中庸」,中庸之道,佛法讲「中道第一义谛」,他用这个弦乐器来表法。调弦,调紧了它就断了,鬆了它的音就不响了,一定要调到恰到好处,表这个意思。恰到好处,不紧也不鬆这叫中道,表这个意思。圣人高明之处懂得「用中」,不偏在两边。所以这是道具。南方天王手上拿的是剑,剑表智慧,慧剑,表这个意思。西方天王手上拿的是龙或是蛇,龙、蛇在印度、在中国都认为牠会变化,代表这个社会一切人、一切事、一切物千变万化,你要看清楚。右手拿的是个珠,珠表示不变,在一切变化当中你掌握着不变的塬则。不变就是定慧、就是诚敬,掌握这个塬则处事待人接物,社会无论怎么变化,你只要掌握塬则,都会应付裕如,都能够教化自在。

  北方天王拿的道具是伞,伞盖。伞代表防止污染;没有污染的时候伞就收起来,有污染的时候伞就张开。我们现前这个社会,每个人都意识到严重的污染,心理的污染、精神的污染、思想见解的污染、生理的污染,外面是环境的污染。现在我们要造四天王的像,北方天王的伞盖要张开来不能收起来,我们要懂这个道理。这个教育的意义非常非常之深,我们不能把他当神明来看待,那就错了,那祂就是迷信。

  忉利天,我们中国人称这个天主叫玉皇大帝,大概外国许多宗教裡面称的上帝、天主就是他。天很多,每一层天都有天主,都有一个领导人物,为什么我们肯定说是忉利天主,不是其他天主?看到他们的经典,他所说的理论,所说的修行方法,跟忉利天非常接近。忉利天修十善业道就能往生。我们看看基督教的经典,摩西有十诫,他那个十诫跟十善业道非常相似。我们一定要明瞭,并不是信了上帝就能够得救,没这个事情。要修上帝教诲之法,上帝在经典教你们怎么做,你要做到才行。你不做到不可以生天,他有条件,这个才叫合情、合理、合法。

  我们念佛求生净土也是有条件,不是说我信了就能往生,不行。现在有一些人提倡本愿念佛,我发愿求生就决定得生,哪有那么简单的事情!「愿」,裡头有「行」,这个愿才叫真的愿,佛在经上不晓得讲了多少遍。愿,没有行叫虚愿,那个愿是虚假的,不能兑现。你要懂这个道理,佛不欺骗人,自己欺骗自己,那个亏就吃大了。以行践愿,实践你的愿望。我们为什么重视三福、六和,这是佛在《观无量寿经》给我们讲的基本法,三世诸佛都是修这三条做净业正因。我们往生西方极乐世界修净业,我们信阿弥陀佛、信西方净土,愿生西方净土,最低限度你要把三福做到,三福做不到,不能往生。我每天念佛,念十万声佛号,古人讲「喊破喉咙也枉然」,这个话是真话,不是假话。

  三福里面最低限度要做到一条,你才能往生。你能做到第一条:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,发愿念佛求生净土,下辈往生。你能做到第二条,第二条当然包括第一条,再能加上:「受持三皈、具足众戒、不犯威仪」,你中辈往生。这是《无量寿经》上叁辈。再能提升,你能够「发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者」,上辈往生。这是基本法,哪有说发愿,可以不要修行,就能往生,佛没这个说法。千万不能误会,不能把这一生大好因缘当面错过。《地藏菩萨本愿经》是根本法,全经讲的是什么?就是讲第一福:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。」,这一部经上就讲这个。你要问第一福这四句怎么讲法?这一部《地藏本愿经》就是註解。如理如法的修学,善导大师讲,「万修万人去」,一个都不会漏掉。你不如法,就去不了,佛没有说错,你自己把意思会错了。佛在《无量寿经》上也教导我们「当孝于佛」,教导我们尊师重道,这就是《地藏经》的教义,一定要明白这些道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       知苦乐法)(五明学佛网:净土法门       知苦乐法)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师