首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人在临终最怕内心怀疑(一)


   日期:2017/12/18 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛人在临终最怕内心怀疑(一)

  晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来跟大家报告《念佛破疑惑》。

  念佛人每天称念阿弥陀佛的圣号,要往生西方极乐世界,首先之要一定要将疑惑破除,破疑就能生信,犹如明来暗去一样。每一位念佛人都知道,要往生西方极乐世界,一定要具足往生三法,信、愿、行,信要做到深信,愿要做到切愿,行要做到力行。所以念佛人对这句佛号南无阿弥陀佛救度自己,往生西方极乐世界要深信不疑。心中有疑惑当然就不是深信,信与疑不能并立,犹如明与暗不能并立一样。我们念南无阿弥陀佛,如果心中的疑惑不打破,也许在念佛的菩提道路,容易退失道心,受到考验、受到打击,就会不想要念佛,不想要求生西方极乐世界,所以念佛破疑惑,对念佛人而言是非常的重要。

  下面引用古昆法师在《净土随学》这本书所说的一段文,来说明念佛破疑惑的重要。古昆法师是清朝末年一位高僧,江西上饶人,字玉峰,号恋西。十几岁的时候出家于普宁寺,阅诸大乘经典,于天台山国清寺受具足戒。有一日听闻钟声而省悟,可见古昆法师也是一位开悟的人。在咸丰五年在杭州崇福寺,阅读明朝高僧幽溪传灯大师的《阿弥陀经略解圆中钞》感悟,自称幽溪大师传法之后裔。严持戒律一心誓愿念佛往生,自定每日称念佛名六万遍,二时回向。所以古昆法师的行持,也很值得我们赞叹与效法。读幽溪大师的《弥陀圆中钞》这本书,对净土法门有所感悟,因此一心誓愿念佛,往生西方极乐世界。尤其是严持戒律,是非常的难能可贵,每日称念阿弥陀佛六万遍,表示是非常的精进用功。在往生三法信、愿、行的第三行,真正做到力行,祖师大德在用功修行,都是非常的精进,这就是在做我们众生的模范。二时回向是指早上与晚上,做早晚二课的时候,念佛回向法界一切众生。此外又刊刻大乘经律,以及有关弥陀信仰之典籍,僧俗皈依者颇多。光绪十五年,也就是西元一八八九年,应净果法师之请,而住在明州西方寺,光绪十八年七月因病入寂。所以古昆法师这么有修行,所写的《净土随学》,也是完全善用净土的教理。这段文是很值得大家,好好来探讨,相信会帮助我们破疑生信。

  首先来看第一段:

  「念佛之人,将往生时,最怕心怀疑惑,自生退屈,谓我等生死凡夫,罪障深重,岂能一世,便得往生?此皆不知弥陀愿力,特为救度苦恼众生,一生成就,而设此方便也。《观经》云:十恶五逆,临终苦逼,教称十念,即生彼国。此岂非一生成就之明证乎?十恶五逆乃极大恶人,尚能一生成就,何况小恶,何况无恶,何况一生念佛之人,岂不决定往生?」

  第一段文就将信与疑的利益与损失说的非常的好。念佛人在临终要往生西方极乐世界的时候,最怕内心怀疑,所以在平时也好,临终也好,对念佛往生西方极乐世界这件事不可以怀疑。因为怀疑有可能会生出退心,那临终尤其是怀疑,不要念佛那就糟了。所以疑心应该在平时,就好好闻法打破,念佛人在临终,心里面如果这样想:我等生死凡夫罪障深重,岂能一世便得往生?心中这样思惟就会怀疑,念佛怀疑对很多念佛人而言,实在是非常的普遍。所以你要经常念佛反问自己,我念这句佛号南无阿弥陀佛,对往生西方极乐世界有什么疑惑没有打破?我念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界成就菩提,有什么疑问不能相信?所以问问自己,经常反观自省,我是一个生死的凡夫,业障很重,我这生念佛,真的能往生西方极乐世界吗?往生的道理怎么说?如果我不能往生西方极乐世界,还要继续六道轮回,那我将要如何?藉着净土教理来使自己心中种种的疑惑打破,心里会这样的怀疑,就是因为不知道阿弥陀佛的愿力,特别要救度苦恼的众生。如果知道净土教法,阿弥陀佛的名号本愿是要救度下劣的凡夫、苦恼的凡夫、驽钝的凡夫,我相信很多担心、顾虑、怀疑,自然就会消失。因为阿弥陀佛用本愿名号,要救度的众生是以凡夫为先。凡夫就是苦恼的众生、下劣的众生、驽钝的众生。我们可以从《观经》下品下生的经文得知,苦恼的凡夫可以往生西方极乐世界的事实。

  所以古昆法师在《净土随学》这本书,第一段文也是同样引用《观经》下品下生的经文,只是引用的非常的简单,四句话而已。「《观经》云:十恶五逆,临终苦逼,教称十念,即生彼国。」这是将《观经》下品下生的众生,往生西方极乐世界的事实说出。《观经》下品下生的机类,就是平生造作五逆十恶,五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。每造作一逆都会堕入无间地狱一大劫受苦受难,所以五逆罪的苦报,实在非常的惨重,念佛人当然不能造作五逆罪。一个平生没有遇到阿弥陀佛教法的人,因为心中的迷昧愚痴,所以逢遇恶缘造作五逆罪,会因为因果报应,而受堕落地狱的苦报。十恶就是身、口、意三业的造作恶业,身业:杀生、偷盗、邪淫,口业:恶口、两舌,绮语、妄语,意业:贪欲、瞋怒、愚痴。五逆十恶就是一切罪恶的代表。

  《观经》下品下生的机类,平生并无逢遇佛法,不曾念佛修行,造作五逆十恶之罪,这样的众生就是烦恼很重的众生,也是代表一切下劣的凡夫众生,代表一切苦恼的凡夫众生。这样的众生在临终,当然业障会现前,地狱的火车来迎。生命即将死亡的时候,生生世世的宿世善根流露,逢遇菩提善知识,在临终要断气的时候,出现在他的面前,为他来说阿弥陀佛的净土教法,权巧方便开示他念佛,往生西方极乐世界。因为生命到了只念十声佛号的时间而已,所以这位下品下生的众生,在临终得遇法缘而称念十声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方极乐世界下品下生,这就是《观经》下品下生往生的事实。

  经文是世尊的智慧说出,绝对是真相,绝对是事实。我们要了解的就是,为何平生造作五逆十恶之罪,临终念十声阿弥陀佛的圣号,竟然不堕无间地狱,竟然往生西方净土,这就是在显示阿弥陀佛的愿力不可思议绝对的救度。使必堕无间地狱的人,不堕无间地狱,不就是这句佛号南无阿弥陀佛的威神愿力绝对的救度吗?对不对?对。使不能往生西方极乐世界的人往生西方极乐世界,不就是这句佛号南无阿弥陀佛不可思议的愿力绝对的救度吗?对不对?对。所以一切佛法几乎说最殊胜方便的灭罪,就是这句佛号南无阿弥陀佛。因为造作五逆罪,造作十恶罪的人,是一切众生之中烦恼最重的,连这样的苦恼众生,念十声阿弥陀佛的名号而已,都能解脱生死,那这不就是在说明阿弥陀佛的名号要救的众生,是任何一位众生。所以古昆法师才会说:「十恶五逆,乃极大恶人,尚能一生成就,何况小恶,何况无恶,何况一生念佛之人,岂不决定往生?」实在说的真好。连极大的恶人念佛十声都能往生了,那么小恶的人念佛十声,当然也能往生;无恶的人念佛十声,当然也能够往生。何况一生念佛的人,岂不是决定往生?说的有道理吗?实在有道理,跟古昆法师赞叹鼓掌!

  从这段文可以让我们了解阿弥陀佛的名号,有救度逆恶之人的威神愿力。那我们了解这样的道理,当然我们念南无阿弥陀佛,断恶修善,更能与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。虽然逆恶之人念佛十声,也能往生西方极乐世界,但是阿弥陀佛的大慈大悲本愿,一定更盼望十方众生能够断恶修善念佛往生。所以造恶的人念佛能够往生,行善的人念佛更能往生;佛号只念十声的人都能往生,佛号念千念万的人更能往生,这样道理才说的通,对不对?当然。所以我们知道这样的道理,正确的体会,知见观念如果没有误差,那当然是越认真念佛,而不是懈怠念佛;越断恶修善而不是放荡自己,这样才与阿弥陀佛的本愿名号,相契相应。

 



下载DOC文档     微信分享