首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真修行,娑婆世界一日胜极乐世界百岁!


   日期:2017/12/18 10:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『斋戒』,望西大师说:「斋戒者,八斋戒,故云一日等」。这是在家居士修行,修戒律,他天天做,他做不到,一天,在你休假的时候,你用一天的时间来持戒,这一天所持的戒是出家人的戒,也就是说我过一天出家人的生活。真发心去做,功德无量。『胜在无量寿国为善百岁』。佛在经中又说,「《宝积经》中文殊师利授记会」,有这么一段经文,「若有众生于彼佛土,亿百千岁,修诸梵行,不如于此娑婆世界,一弹指顷于诸众生起慈悲心,所获功德尚多于彼,何况能于一日一夜住清净心」。前面经文上有说明为什么,说明这个世间修善太难太难,极乐世界修善就太容易了,难能可贵,就是不可能的环境当中你能做到,那就太可贵。

  在古时候,我们持戒修善不可贵,为什么?人人都做到,社会普遍是这个样子,在那个社会裡头找个坏人不容易。现在反过来了,现在在这个社会找坏人太多太多了,找一个善人凤毛麟角,找不到。极乐世界是太平盛世,人人都是好人,那个世界是找不到一个恶人,修善容易。我们现前的社会跟极乐世界相比恰恰相反,能在五浊恶世不为外面境界动摇,极乐世界的人没有不讚叹你、没有不佩服你的。为什么?他要到这个世间来,他都会被染污,你能不染污,这个不容易,凭这一点他就会佩服你、会讚叹你,连诸佛菩萨都会讚叹你。如果你堕落,你堕到叁途,人家看到一点不奇怪,为什么?正常现象。你一生都能保持,那是稀有,太难得了。

  「又《思益经》曰:若人于净国持戒满一劫,此土须臾间行慈为最胜」。这都是佛在讲经的时候,他老人家给我们说出的。净国就是极乐世界,在极乐世界持戒满一劫的时间。那在我们现前这个世界,用的是须臾之间,动一念慈悲心,这个殊胜比在极乐世界持戒满一劫还要殊胜。这个记住,千万不要把意思错解了,错解怎么?这世界很好,我何必到极乐世界,我不必去了,这个世界修的比极乐世界超胜太多了。你错了,意思不在此地。这个世界修行太难,所以做一点点好事大家都讚叹你,做再多的坏事别人不批评你、不说你。这都是一句话,讚叹你难能可贵,这么艰难当中你还能发菩提心,在这种乱世,五浊恶世你还能持清净戒,太不容易了。

  真实的讚叹,是你在这个世界裡能够把起心动念、分别执着放下,那个讚叹是真的,那个不是假的。为什么?成佛了。你成不了佛,你还得继续搞六道轮迴,那你怎么比都比不上极乐世界的菩萨,下下品往生的菩萨你比不上他。为什么?他一生当中肯定证得究竟果位,我们这不行,我们往前面看看,有地狱、饿鬼、畜生在等着,你怎么能比得上别人?所以这些话,他讚叹最主要的用意在哪裡?我们知道就是难能可贵。恶世行善太难,特别是现在,你想做一点好事,处处障碍,你还能不煺心,还继续再干。我们读了这个经文就知道,我们遭受的苦难诸佛菩萨在讚叹,只要我们精进不煺、坚持不煺,我们求愿往生净土这个愿必定成就。

 



下载DOC文档     微信分享