首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:佛陀把哪种人称为愚痴之人?


   日期:2017/12/19 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「如彼愚人 专为名闻 眈着利养 自持少能 不往如来 传法人所 听受正法 弥勒 若彼此和合 则能住持 流通我法 若彼此违诤 则正法不行 」「如彼愚人 专为名闻 耽着利养 自持少能 不往如来 传法人所听受正法 」释迦牟尼佛把哪一种人称为愚人呢?就是说,或者是为了求名闻利养而修法传法的。或者是自持少能,年少气壮自己有能力,看过很多经知道几个词,知道什么叫佛也知道什么叫法等等,知道什么叫三皈依。不往如来传法人所,听受正法的这种人是愚痴之人。

  为什么呢?释迦牟尼佛在很多经典上要求我们深入经藏,智慧如海,要求我们多听闻经法,多读诵经典,如果我们不读诵经典,那么我们知道释迦牟尼佛到底说了什么?知道不,如果不读诵经典,上来我们就奔着一个法门修下去,这个法门仅仅是修,而没有理论的指导,我只是想问一句话:那么在修行过程当中,你产生了一定的觉受的时候,怎样去认知它?怎样去超越它?有很多人说了师父我念佛念得一阵风就过来啦,一阵风就过来了,那是谁啊?谁我不知道,你看看经上说的是谁吧。

  去年腊月初一,一个修学十几年的老太太,在她老家给她父母上坟啊,一个老菩萨了吗,一看坟地里坑坑洼洼不平,突然间差一点摔倒,就没有摔倒差一点摔倒,她就开始,回头就看一边看一边就问了“谁啊?谁呢?谁啊。”当时看谁也没看见,除了坟头就是她,没看见,到底是谁她自己没有搞明白,回家非想搞明白,“到底是谁?谁推了我一把,差点摔倒。”然后就回头看啊,找人,不是找人找鬼,谁啊,因为她没看到,没看到然后回家,哎呀心里那个不安啊,就是这一跤还没摔倒,就不行了“哎呀,不行,问问谁,谁能给我看出来。”给我打电话,我说“不知道谁。”真的不知道谁。她那个坟地我也没去,去我也看不到。

  然后呢,既然师父看不见了,她得找那个能看见的人吧,最后找了一个神婆,一找那个神婆,哎呀,这个事情可大了,大工程啊,多大的工程呢,说了“你父母的坟也不行,那块地也不行。”那块地都不行,那肯定得搬家啊,让他父母搬家,就是迁坟嘛,迁坟查日子算时辰,怎么样怎么样。她一听,哎吆,这个好像是太麻烦了吧,又把电话打我那去了。

  “师父啊,他说一个谁谁谁说,我父母不想在那里住了。”不想在那里住了,我说:“不想在那住了,还能挂起来吗?”不想在地底下住,还能挂起来吗?这个问题,不好说,哈哈,她一听,她不跟我问不跟我问谈了,不问我了,哎呀,最后就是,就是迁坟了。折腾了好几千块钱。[自持少能 不往如来,传法人所听受正法]。

  下面「若彼此和合 则能主持流通我法 若彼此违诤 则正法不行」这个不听正法也是一种很大的过失,刚才已经讲到了释迦牟尼佛从来没有说,你不要听经闻法从来没有说。要多亲近善知识,释迦佛的前提是善知识,善知识是什么意思呢,根据《论典》上来讲,是「说法论议 皆合经义 行此行者 为善知识 」善知识就是说它讲的、说的、做的,如佛法原理,如果它讲的这一段,完全是经上的道理,完全是按佛说的那个要求去说的,那他不愧为是个善知识,大家一定要知道,并不是让大家去什么也不听,什么也不去看,而是多亲近善知识,多听经闻法。

  我给大家讲课的时候多次说,我希望大家多看原经。看原经,慢慢的会明白一些道理。「若彼此和合 则能主持 流通我法 若彼此违诤 则正法不行」这就是说的不团结的恶报,如果不团结特别是修行人,特别是经常再一块修学这些的居士们,如果是不团结的话,可以这样说功德很难开显,功德是很难开显,正法不得弘扬。(未完待续)

 



下载DOC文档     微信分享