首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:做一个被佛菩萨摄受不舍的念佛人


   日期:2017/12/19 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说阿弥陀经》云:“能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。”

  这句话说的是,能够在娑婆世界,在劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊的五重浑浊重叠的恶浊世界里示现得到无上的正等正觉,这很难。第一重的难主要难在个人的成就上。在这样恶浊的环境里,能行善都很不容易的世界,却要成就为佛,这太难了。

  1.五浊恶世救度众生的难度

  我们过去说过觉醒基础问题,这个觉醒层次如同金字塔一般,越向上能达到的人越少,而越上升就需要越庞大的基础支撑。佛陀到达了最高的觉悟层次,就需要巨大的基础支撑才能成就的。就像一群幼儿园的小孩子,有两位幼师就能带好了,而一群小学生就需要小学老师来教,到了大学就需要大学的老师,需要教授来教导,佛陀可以说是教授的导师,是大学校长了。

  一个大学当然需要学生,如果没有足够的学生,大学就办不起来,此时娑婆世界的众生觉悟水平,几乎就是幼儿园的水平,离上到大学实在太遥远。这个难就好像——大学教授要屈身于幼儿园去带小孩,把小孩子一步一步带到大学,才能真正地承接他的教育。此时的娑婆就是这样糟糕的状态,所以在经文里加入了五浊来注明。

  为什么提五浊啊?因为没有佛陀会在这样的世间出现,当一个世界进入到劫浊后,人寿跌破两万岁了,这样的世界就没有佛陀示现了,仅有发了大心的菩萨为行菩萨道,进入到这样的世界去和众生结缘,还不是去救度众生。随进入五浊地深入,发心进入这样恶浊世界的菩萨都为数甚少了,而释迦佛示现成佛的时候是人寿一百岁的时候,已经彻底是五浊恶世了,各位想一想这就是一个连大菩萨都不愿光顾的地方,可是佛陀却来了这有多难,有多不可思议,有多难能可贵,所以我们能遇佛法太难太难了。佛陀示现要有觉醒架构,可是大菩萨都不愿来的世界,觉醒架构怎么搭建?

  为什么佛菩萨不愿进入五浊恶世救度众生?并非佛有分别心,并非菩萨有种种相,而是因为五浊恶世的众生太难度了。《地藏经》里我们看一看,这南阎浮提的众生表现是多差劲?刚强难化,难服难调,得了利益就转身跑了,傲慢纵横,贪念坚固,嗔心炽盛,太难度了。有度一个娑婆众生的精力和时间,完全可以度很多很多他方世界的众生了,对佛菩萨来说我们进入五浊的娑婆就是一个烫手山芋。这个难度并非是佛菩萨的大力出问题,大智慧不行,而是我们这群恶浊众生得度的机缘太难成熟。

  有人问佛菩萨的难,难在哪里?佛菩萨的难,就是难在等待众生得度机缘成熟上。众生机缘不成熟就度不得,你出手了还会骂你多管闲事。就像现在也是这样,有的人你和他说佛法,他会谤佛啊,这是很麻烦的事情,我们千辛万苦地想把佛法介绍给他,可是他机缘不成熟,不肯听,不会入心,就算耐着性子再听几句,那也是忍了你,可是有几个人能忍你叨咕叨咕这些事情?你这边说着高大上的佛法,他心里就在谤佛、谤法、谤僧,我们说到什么部分,对方就可能诽谤到什么部分,我们想帮人,却促成推他下火坑的结果,这是度人的难。所以佛菩萨为了救度众生要忍耐着,等待着众生的得度机缘成熟。

  我们看很多经文里记录的,佛菩萨以天眼观照世间,去观察谁的因缘成熟,马上就飞过去以对应身形救度这个众生。佛菩萨已经做到这个份上了,可是我们却不肯前进半步,这众生之难度实在是不堪想象,不能理解。可是就这样艰难的环境,释迦佛的伟大就显露出来了,他不仅来度众生,而且还把这娑婆的众生度了十之八九,余下的仅是十之一二了,这太不可思议了,不容易啊。

  2.释迦佛示现成佛的勇敢和伟大

  在觉悟层面上,过去说到一个开悟的人,需要大概200万人的基础支撑,也就是说在200万人里有一个人能开悟,这是一个很正常的水平,可是各位算过没有在60亿人里能有3000人开悟,正常水平才3000人,还不是证果,仅止是开悟而已。而一个证一果阿罗汉的人,要多少开悟者做支撑?一个二果阿罗汉,要多少一果阿罗汉做支撑?一尊一地菩萨要多少十回向菩萨做支撑?一尊法云地菩萨要多少九地菩萨做支撑?一尊佛成佛,要多少尊等妙觉菩萨做支撑?这数字算下来,我们这小小的地球,实在太荣幸了。如果这样算下来就算整个娑婆世界的所有众生都是阿罗汉也不够支撑。

  一尊佛在这示现成佛,可想而知释迦佛选择在这个时候示现成佛,是多么勇敢和伟大。这个数字各位思维一下其他佛国土的众生结构就知道了,比如阿弥陀佛的极乐国土,可以有阿罗汉,也可以有天人,那么就必须有足够数量的大菩萨,在其中要有非常多的一生补处的大菩萨,这样的结构中佛陀示现才是正常状态。

  而在娑婆世界尤其是在这个小小地球的古印度,哪里有这样的基础结构?这也是我们这期法运为什么那么短促的原因。各位在经文里看到的佛陀的法运,《地藏经》里几尊佛的法运哪里有1万2千年这种数字的?这是因为众生结构不对啊,佛法走下去太艰难。那么为什么众生结构不对?在《悲华经》中记录了一个大秘密,彼时的释迦佛发下了一大愿,要把整个虚空法界所有世界中最难度、最刚强、最恶浊的众生,都招感到娑婆来由他教化,于是我们来到了娑婆世界,我们就是整个虚空法界中最差劲、最恶浊、最顽固不化的那个众生。

  在这所有世界的最恶浊众生中,释迦佛救度了十之八九,剩下的十之一二就是我们了,我们就是那些剩下的不受教化的捣蛋分子。这事如果佛陀不说,我们怎么可能知道呢?可是佛陀说到这句也是轻描淡写的,举重若轻谈笑风生一般啊,但是我们看到了心里不是滋味了。

  若不是因为我们,释迦佛需要进入这恶浊的世界,那么辛苦吗?需要拽来那么多大菩萨,来帮助衬托整体觉悟格局吗?需要动用那么多大阿罗汉来到他身边吗?需要把一切福德功德全部回向给我们了,还要再劝诸大菩萨大阿罗汉也如此回向吗?需要在所有的能动员的圣人如此做完,还要再等待我们得度机缘成熟吗?我们才是罪大恶极的那个可怜虫啊!这个等不是被动地等,佛陀知道被动地等大众机缘成熟,那可不知道要等多少劫了,这期法运就那么点,不够等的,如何救度众生?所以佛陀告诉大菩萨们,动用了强大的回向系统,把他们无量劫来修持所得一切功德福德,全部回向给我们这群恶浊众生了,可是我们还不领情,我们还不顺教化,这有多让佛菩萨心寒呢?

  3.佛陀出现在娑婆,这代表了什么?

  代表了他一个人,要分担所有众生的几乎绝大多数的业力,他可以选择不分担,但是如果不分担觉悟格局就会受影响,他出现在世界救度众生觉悟众生的目的就很难实现,于是他又必须去承担巨大的业力,来给我们有一个成长的空间,而我们呢?牵着不走打着倒退,拿利益引着走两步,得到利益转身就不跟了。释迦佛出现在娑婆世界几乎是倾囊相赠,把自己无量劫来修持所得一切利益全回向给我们了,这个回向已经触及到了佛陀的衣食底线了,就相当于佛陀只留下了仅够色身维持行走的那一点点福报,余下的全部给我们了,可以说我们洗劫了佛陀无量劫来一切努力;我们不仅洗劫了他,还让他帮我们背负了沉重的业力;然后还不懂感恩,还不顺教化;乃至还诽谤他、污蔑他,这些事情想一想是人干的事吗?没错,我们就干出这样的事来了,而且三千年来还不肯回头。

  对释迦佛来说他毫无怨言,毕竟这是自己选择,自己发愿如此,可是这有多无奈,多令人沮丧呢?我们进入末法一千多年了,这法运已经临到了净土上,也就是说最后的这段日子要靠净土出轮回了,这是最后的一线希望。这最后一线希望是哪里来的?还是释迦佛努力为我们撑起的一块天,我们勉强在这个光明里能走出轮回,而就这一巴掌大的天,被我们洗劫完毕的释迦佛已经不能靠自己完成了,所以他拉来了自己的好兄弟,请阿弥陀佛助阵。

  《无量寿经》里写得明白啊,只是把念佛众生接走,余下的众生不管了,这话看上去多么的不慈悲,多么的不近人情?于是《念佛圆通章》里写得清楚,大势至菩萨来到娑婆的目的就一个,就是督摄这娑婆世界的念佛人,接引他们往生极乐,没说度众生,没说救度无量无边众生,这多不慈悲,多不近人情?可是就算是这样的一线瞬息寂灭的萤光,我们还不肯死抓不放,等到这一线光亮灭尽了,再想起出轮回那就毫无可能了。

  我们的刚强难化,让佛陀打掉牙肚子里咽,于是佛陀在最后的时间,把余下的众生交付给地藏菩萨了,把这十之一二的众生托付给地藏菩萨,并且敦促其他大菩萨、大鬼王、天王护卫我们,帮助地藏菩萨,就在那么难得的机缘,连救度母亲的事情都没有下文了,而对这余下的众生救度要求是:一让他们都升天,不要落恶道受苦;二是让众生都能遇佛授记。这二个标准完全和地藏菩萨救度标准不一样,地藏菩萨为什么哭得稀里哗啦的?对地藏菩萨而言,他救度一个众生,真地要救到出轮回成阿罗汉才算是告一段落,随后的救度是令众生成佛才算是彻底完毕的救度;可是释迦佛明显知道,却没有这样要求他,只是给了他一个非常非常容易就能完成的任务,别让他们受苦就行了!

  对我们而言,不要让自己受苦,这勉强算是随顺了佛陀的教诲。怎么才能不受苦?能借由阿弥陀佛的慈悲愿,往生极乐世界这是最好的;能靠自己修持成阿罗汉这当然没问题;可是如果这二个都得不到,怎么才能不受苦?这就是《地藏经》里说了两遍的百返生于三十三天了,在六道的天道里不受苦。各位算没算过百返生于三十三天是一个什么概念?忉利天天人的天寿是三千六百万岁,一百次就是三十六亿岁,弥勒菩萨成佛要五十六亿年以后,中间这二十亿岁怎么办?已经百返三十三天,仅仅是靠恭敬赞叹地藏菩萨就能获得这样大的利益,可是这不够支撑到弥勒成佛的。

  4.做一个被极乐世界的佛菩萨摄受的念佛人

  那么再不出轮回,又不想受苦的众生里,仅靠百返三十三天是不够的,还要再继续做些什么才能熬到弥勒成佛?所以对我们而言这三条路,两条都不通啊,仅一条往生极乐世界,还要完全依靠阿弥陀佛的接引愿。而阿弥陀佛也不会无休止地降低往生门槛,满足条件的接引,不满足的不接引,我们如何满足阿弥陀佛的接引愿?我们要发愿,要真信,可是这信愿都不是真的,能获得往生吗?于是迫在眉睫的事情不是我需要往生极乐世界,而是我愿往生极乐的愿如何才能是有力量的,怎么才能是真切的,我怎么才能算是真信?这两个基础如果再耍花枪,再不能扎实落实,那么这三条路就全都不通了,就必须要承受世界轮转、世界败坏的种种痛苦磨难了。

  所以我们就耍个小聪明,极乐世界的佛菩萨摄受念佛人,那么我们就老实地做一个念佛人;但是怎么算念啊?什么样的人才算是念佛人,才能被佛菩萨摄受不舍啊?这又说到心态心念了,对末法时期的我们而言,这条净土的路好好抓住吧,丢不得,放不得,死也要抱住阿弥陀佛大腿,决不松手。佛菩萨为救度我们已经很难了,我们能不能为他们省点心?老老实实地做一个被摄受的众生,做一个老老实实的真信真愿的人啊?

  今天就到这里,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享