首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:舍弃你的烦恼习气


   日期:2017/12/19 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  日道隐曰:『五浊恶世,造恶之时,其难非一;特此一门,至圆极顿,而且由其简易直捷,则出世之正说偏在斯经。一代所说归此经,如众水归于大海。……由此言之,百万阿僧祇因缘以起华严之典,一大事因缘以成法华之教,亦唯为此法之由序。』盖谓《华严》、《法华》两经只是本经之导引,本经正是一大藏教之指归。《华严》末后十大愿王,导归极乐,是其明证。

  日本道隐法师,也是净土宗的一位高僧。他说五浊恶世,造恶之时,其难非一。五浊就是讲的劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。在这个世间它具有五种的污浊,这五种污浊从动念而有,所以妄有五阴,五阴就是色法跟心法而已,所谓受、想、行、识,这四阴是讲你的心,色是讲物质现象,色心二法相对就有五迭混浊,就有五浊恶世的状况,五浊恶世,都是在造恶,《地藏经》讲:「阎浮提众生。起心动念。无不是罪。无不是业。」又说这里的众生习性刚强难化,什么叫刚强?如果叫你舍弃你的烦恼、习气,你们愿不愿意?

  很多学佛人,很乐意来道场帮忙做义工,很乐意做公益,但是叫他念佛一个小时,他就这里酸、那里痛、这里痒,他就坐不住,没有办法来修行,所以叫我们舍弃烦恼习气没有那么简单。有人说学佛很快乐,我心想:你可能没有真正修行过,要是你真正修行就会知道,修行是对治你最贪爱的、对治你最难舍的,对治你最不习惯的,要把不好的习惯转成好的习惯。

  就像早上要你四、五点起床,那是天方夜谭不可能的,因为你喜欢睡觉,也从来连这一点发心都没。所以,学佛怎么会快乐?你们学得很快乐,是不是都睡到十点、十一点,真学佛的过程不会快乐。多数人觉得睡觉很好,爱吃的多吃一点,吃到满意为止,像现在很多吃到饱的店,要小心,那都是在考试,你们去那边也是火烧功德林,不是瞋火是欲火,这个贪吃的心,会把你修行念佛的功德给障碍住。

  当然我们不是要诸位不要去「吃到饱」,不然老板会来找我,让他没生意做。我是说你到那里去,要懂得怎么修行,吃饭不要挑食,心没有分别,这叫「以法为食」。一样是吃饭,这叫:「终日吃饭不着一粒米。终日行道未曾踏着一点地。」在境缘当中没有分别,没有我执、没有我相在里面,不存有我爱吃的、我喜欢吃的分别在其中,这叫修行。能够这样修,叫以法为食,能够这样想,叫作「以法自娱」,自己用佛法来欢娱自己,这才叫法喜充满,这才叫行菩萨行。

  刚开始要学做菩萨还挺痛苦的,没有那么简单,所以人家说学佛会得到快乐,那是说你修行到一定程度,能解脱好、恶,能解脱贪欲的束缚。因为有福报的人吃什么都好吃,他是不挑食的,而不是说他有吃「山珍海味」这方面的福报,真正的福报是什么都不挑,吃什么都好吃,人家觉得不好吃的东西,他吃起来都觉得津津有味,这才是福报,才是他的受用。

  很多人愿意发心来做义工,但是请他来道场念佛一天,他不愿意,因为念不住,他心里面很乱,静不下来,其实也是不想静,可是不修又不行,念佛也止不住妄想。来道场念佛修行,要消减妄想,不能让它起来,不能任由它。所以,在道场行住坐卧,都要练习用佛号来摄心,或是注意你的呼吸,或是注意你的动作,不要散乱掉,绝不要一做事、一洗碗,一排桌椅就开始要讲话,或是卸海青、中午吃饭的时候就七嘴八舌,这都不对。这就是你在念佛堂忍耐很久了,所以海青一脱,觉得终于可以讲话了,这表示你的烦恼,你的妄想没有止住,没有念到心清净,甚至可以说你一刻都没有清净到,不然不会念佛一出班马上就想要说话,想要找谁来攀缘。

  修行是对治自己最严重的习气,是对治自己的贪爱,刚开始不会这么快乐的,有些人认为的快乐,其实是一种散乱,并不是法喜。法喜就是以法自娱,用佛法来欢娱自己,不假外求,不是因为外面境界的刺激,感官的刺激,大家热络吵杂就叫法喜。

  所以学佛要会学,要懂得无相,要知道无念,心要无所住,既不住身,也不住世间,不住出世间,这样修行工夫层次才会再往上提升,不然永远只有在事相上修。事相上修的叫「显教」,刚讲的方法境界是密教,「密教」就是从心性上下手,显教只在事相上去要求,显于事,这是显教。密教就是讲从你的本性、从你的心性透露出来,或是「会相归性」,这才是密法。不是西藏佛教叫作密教,中国的叫显教,这是依照黄念祖老居士的说法。黄念祖老居士是诺那祖师的传人,他是金刚上师,甚至他一人身兼红教跟白教的金刚阿阇黎,是非常了不起有大成就的一位人物。我们说他有成就,不是因为他是无线电学的教授,是因为他念佛真有工夫,他二十三岁就开悟,对心性完全明了,临终也是念佛自在往生,临终前三个月,他每天念十六万声佛号,他比世间人赚钱还要拼命,一天只睡两个小时,这样用功,成就当然是他的,所以大家可以向他学习,他也是居士,也有工作。

  有同修跟我说:师父,你不知道,我们在家人就是有业障……。所以我就举在家居士的例子给你们听,你们看看他的成就、看看他如何放下,他也是教授、也是老师,甚至还当过北京电视台的台长,这样一位在世间有成就的人,他也能放得下,也能够这样用功。听经最重要的目的,还是要你来念佛,还是要对治烦恼习气,对治你的散乱,所以先从喜欢讲世间话这点改起。你在哪里工作?你工作怎么样?就是类似这些事情不要讲,这些都是你心里面的烦恼,你心里很乱才会遇到人讲不出佛法来。真修行的人,是遇到人先跟他讲世间法,最后他还是会讲成佛法。世间人碰到我们,本来讲佛法,讲一讲他就变成讲世间法,这是颠倒,这种情况常常遇到的。

 



下载DOC文档     微信分享