首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人在临终最怕内心怀疑(三)


   日期:2017/12/20 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛人在临终最怕内心怀疑(三)

  下面最后一段,是古昆法师引用慈照宗主所开示的偈颂法语。这段偈颂法语是慈照宗主所说的偈颂法语的一部分而已,并没有完全的摘录。慈照宗主是一位了不起的高僧,需要介绍一下,大家才对慈照宗主容易生出信心,在后面有慈照宗主的简介,请看简介。

  慈照宗主就是子元法师,宋朝时代的高僧,白莲宗的创始者。平江昆山人,昆山就是江苏昆山,俗姓姓茅,初名佛来,号万事休。幼丧父母,师事本州延祥寺志通,习诵《法华经》。十九岁落发,习止观禅法,一日正定中闻鸦声大悟,作颂曰:

  二十余年纸上寻寻来寻去转沈吟

  忽然听得慈鸦叫始信从前错用心

  从这段慈照宗主介绍之文,我们可以知道慈照宗主,确实也是一位不简单的人。十九岁出家修习止观的善法,能够进入禅定,这对我们现代学佛的三宝弟子来说,是很值得效法赞叹。因为我们无论修持任何法门,要进入禅定都不容易,包括我们在念佛,心中也会打妄想。幸好我们所念的这句佛号南无阿弥陀佛,有无碍光明的普摄,使我们虽然念佛是散乱心,并非禅定心,也能无碍往生西方极乐世界。所以阿弥陀佛的愿力,对我们念佛人往生西方极乐世界,就是最佳的增上缘,当然一心念佛乘佛愿力,对不对?对。

  当然,子元法师在定中,听闻乌鸦的声音而大悟,所以开悟之后说出开悟的心声,这首偈颂法语就是开悟的心得,「二十余年纸上寻,寻来寻去转沈吟,忽然听得慈鸦叫,始信从前错用心。」一个开悟的人就知道,过去的起心动念都是不对,当然我们也没有开悟,我们不知道开悟者的心境是如何。但是我们念南无阿弥陀佛,往生到了西方极乐世界,将来在阿弥陀佛的清净佛国,受到阿弥陀佛的教导,我们纵然没有学禅法,也一定能开悟。所以延寿大师说:「若得见弥陀,何愁不开悟。」

  继续看下面:

  「尔后于逆顺境中未尝动念,慕庐山慧远大师之遗风,乃勤修净业,劝世人皈依三宝,受持五戒,常念弥陀,又提倡以五声证五戒,净五根,得五力,出五浊,并撮集大藏要言,编成《莲宗晨朝忏仪》,祈为法界众生得安养。其后于淀山湖创立莲宗忏堂,又作圆融四土三观选佛图,开示莲宗眼目,遂创白莲宗,开创白莲宗是鼓励人家,一心念佛皈依三宝受持五戒。」

  这当然是非常的难能可贵,我们念佛的人,如果能够一心念佛以外,受持三皈五戒甚至八关斋戒,甚至在家菩萨戒,那么持守戒律而一心念佛,与阿弥陀佛的本愿相契相应。在干道二年,也就是西元一一六六年,寿圣高宗诏至德寿殿,演说净土法门,赐号慈照宗主。所以子元法师会被后来的人尊称为慈照宗主,就是受到宋高宗的赐号,受到当时皇帝的赐号,表示慈照宗主确实是一个有学问有修持的人,不然怎能受到宋高宗皇帝的肯定。

  「当年罹疾于铎城,三月示寂,荼毘舍利无数,年寿不详。」

  在宋朝干道二年,慈照宗主患病之后,在三月就寂灭了,火化之后舍利子无数,可见是一位了不起的高僧。所著作除了前述外,另有《西行集》、《法华百心》、《弥陀节要》、《证道歌》、《风月集》、《劝人发愿偈》等,能够写这么多的著作,可见学问一定很好。所以慈照宗主所开示的法语,同样也很值得我们念佛人的注目,所以来看慈照宗主所开示的:

  「故慈照宗主云:将谓是凡夫,不得生净土,且自持斋戒,后世愿为人,辗转更修行,方可生彼国,多见修行人,常作如是说。不称弥陀愿,不合净土经,邪见障覆心,毕竟难出离,非是他人障,皆是自障心。今世不得生,一蹉成百蹉,劝汝修行人,信我如来说,佛无不实语,岂是虚诳言,但当自精勤,一心求净土。」

  这段法语是慈照宗主劝勉我们一心修持净业,相信佛语,一心求生净土。「将谓是凡夫,不得生净土」,有人认为凡夫,不能往生西方极乐世界,所以「且自持斋戒,后世愿为人」,因为是错误的观念,心中对念佛的疑惑。认为凡夫不可能往生西方极乐世界,所以受持斋戒发愿后世,要在人间做人,然后辗转更修行方可生彼国,然后后世在人间出生做人,修行再往生西方极乐世界,这样好不好?当然不好。这生遇到念佛法门,都不好好把握了,还期待来生在人间出世做人,再修行、再念佛、再求生西方,这样是不稳当,也不妥当,这生能把握都不能把握了,想要把握不可知的未来,更不实际,对不对?当然。下辈子不一定在人间出世做人,就算能出世做人,不一定能得遇佛法,得遇佛法也不一定会修学净土法门,修学净土法门也不一定能像这生能够如此的闻法,这生闻法都无法念佛往生西方极乐世界,就是心中的疑惑没有打破,邪知邪见。认为自己凡夫念佛不能往生西方,这都是心中的疑惑所造成的。太多人认为自己是凡夫,怎么可能念一句佛号南无阿弥陀佛,就要往生西方极乐世界?这样的人在我们周遭多不多?很多。所以要将这种错误的观念,纠正过来,透过净土经论法语,将自己不正知不正见纠正过来。

  「多见修行人,常作如是说,不称弥陀愿,不合净土经,邪见障覆心,毕竟难出离,非是他人障,皆是自障心。」古昆法师引用慈照宗主这段法语,当然目的也是在破疑生信。慈照宗主说,很多修行人常常这样说,说我是一个凡夫,念佛怎么可能往生西方极乐世界?所以我要受持斋戒,后生在人间做人然后再修行,才能往生西方极乐世界,慈照宗主说这样的邪知邪见。

  「不称弥陀愿」,和阿弥陀佛的本愿不相应,所以有怀疑、有邪见,都是和阿弥陀佛的本愿不相应。

  「不合净土经」,这样的邪见,和净土经典所说的不相应。

  「邪见障覆心」这句话,慈照宗主直接说,这样的知见是邪见,邪见将内心盖住。

  「毕竟难出离」,那就很难出离生死,往生西方极乐世界了。

  「非是他人障,皆是自障心」,这样的观念知见是错误的,不是别人来障碍自己,是自己障碍自己。所以修学念佛法门,听经闻法建立正知正见,重不重要?太重要了。有不少的念佛人就是认为念佛的修行很简单,一句佛号认真称念,虽然佛珠拿着虔诚的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,但是对听闻净土的教理没兴趣,以为关在家里念佛念到死,就一定往生西方极乐世界。甚至也有人这样教人家,修学净土法门,你就在家里念佛念到死就好了,何必一定要共修闻法,这样教人家,或许耽误人家法身慧命的解脱。所以念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,闻法破疑生信非常的重要。

  「今世不得生,一蹉成百蹉,劝汝修行人,信我如来说,佛无不实语,岂是虚诳言,但当自精勤,一心求净土。」这种邪知邪见的人,今世不得往生西方极乐世界,一蹉跎岁月就成了永远的蹉跎岁月。也就是这生白过了,没有解脱生死又再六道轮回,那生生世世,这一种错误的知见,如果没有把他纠正过来,那生生世世都蹉跎岁月,不能解脱生死,就是这个意思。所以慈照宗主劝我们修行人,要相信如来所说,不论是古昆法师,不论是慈照宗主,都叫我们要相信如来所说,也就是深信佛语,因为佛无不实语,哪里有虚诳的言语呢?

  最后这两句话,是慈照宗主殷切对我们的劝勉,「但当自精勤,一心求净土」,应当要好好精进勤修念佛法门,一心求生西方净土,这样的开示使我们明白,修学净土法门要领就是深信、切愿、力行。深信就是深信佛语,切愿就是切愿往生,力行就是力行念佛。既然慈照宗主劝勉我们,「但当自精勤,一心求净土」,不就是做好往生三法,信、愿、行吗?精勤就是精进的念佛,就是做好力行。一心求净土就是切愿,切愿求生西方佛国。信如来所说就是深信佛语,也是深信佛愿。深信净土三经世尊所说的法语,深信阿弥陀佛四十八愿的愿力法语,深信十方诸佛的证诚法语,就是如此。

  所以古昆法师之《净土随学》这本书所说的这篇文,确实在引导我们净业行者,一心念佛破疑生信。不论是古昆法师还是慈照宗主,不论是善导大师或印光大师,不论是昙鸾大师或道绰禅师,这些了不起的古今祖师大德,教导我们修学净土法门,都是一定要做好往生三法深信、切愿、力行。道理明白了好好实践,那往生西方极乐世界是必定的、是一定的、是肯定的。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享