首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称佛名者,以其愿力,不论任何罪咎,一定来迎


   日期:2017/12/20 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】称佛名者,以其愿力,不论任何罪咎,一定来迎

  第五十一段文,是在说深信之心。

  法然上人《御消息》:

  【因此,善导和尚鉴及未来众生留有此疑,而举出此二种信心,以解释“如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生”之旨,此释特为铭刻在心。

  诚然,若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人,皆言“自心恶故,不得往生”等语。如是之疑,是不能往生之心故,唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想,依此决定之心,即往生之业决定。如是知,故无疑;若思不定即不定,若思一定即一定。是故,总而言之,深信之心,即是“称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎。”深凭而无少疑心。】

  这段法语出自《御消息》这篇文,所说的道理,与前面第五十段文、第四十九段文都是一样的意思,文字所使用的也大同小异,所以我们简单看过就可以了。

  “善导和尚鉴及未来众生,对阿弥陀佛本愿名号的怀疑,所以说出两种信心”。这两种信心,就是机法两种深信,

  以“解释‘如我等未断烦恼,亦造罪业的凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生’之旨”,这段话就是说机法两种深信,“如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫”,就是决定深信机,“深信弥陀本愿而念佛者”,就是决定深信法,而且都是固定模式,一定先讲深信机再讲深信法,如果是说信行,一定先说信再说行。“深信弥陀本愿而念佛者”,这句话也是说信在前面,念佛行在后面,都是同样的模式。因此说起来,要修学净土法门,抓到重点要领,要建立机法两种深信,也没有想象中那么困难。“乃至一声”的称念,心中就思惟决定往生。

  “此释特为铭刻在心”,机法两种深信的开示,法然上人叫我们一定要铭刻在心。我们的心有机法两种深信,流露在口业的称名,身业的礼拜,那你对于阿弥陀佛的信仰,是信行合一、内外一如。你能持净土法门够修到这样的地步,那我相信你一定像不倒翁,任考不倒,不会听到似是而非的开示,动摇你念佛的心,绝对不会,也不会因为任何挫折、打击、考验,放弃念佛,退转道心,绝对不会。

  “诚然,若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安”,这一段话讲出,一般人在还没有建立信心前的心态。如果没有建立善导大师所说的机法两种深信,我们就会认为念佛往生极乐世界不一定,对于自己念佛往生极乐世界这一件事情,心里不敢肯定。这也是信愿所经历过的。过去信愿一天念佛六小时,要累积往生西方三资粮,内心还是充满了不安,到底一天念佛要念几声,往生极乐世界资粮才够?我经常反问自己这样的问题,然后去找了很多净土的经论,都没有任何一本经论告诉我,一天佛号要念多少声,没有!所以,没有说一定要念几声,做为往生的必要条件。法藏菩萨知道我们凡夫众生,各人遇法因缘的不同,精进懈怠也不同,所以不会帮我们定一天就要念佛念多少声,要念几年,这样才要救度我们,不会!如果会,法藏菩萨是古佛示现,智慧究竟圆满,他对众生当然非常的了解,我们是怎么样心性的凡夫众生,佛要救度我们当然非常的清楚。如果念佛有限定多少的数目,才是往生的要件,那法藏菩萨在因愿文,一定会讲清楚说明白,他就不会用“乃至十念”不定之词。乃至十念,就是念多念少都是在救度的范围里面。法藏菩萨是这样发愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  所以,四十八愿的教法,对净土教而言就犹如宪法。宪法是母法,凡是一切法与宪法抵触者,无效。任何的净土道理,跟四十八愿抵触,无效!所以我们会不会往生,不是听人家说。有一位台北的居士,看见信愿电视弘法,打电话来请我为他印证。净土法门我都没有听说过,一定要人家印证。你如果参禅,就需要开悟的禅师跟你印可,证明你已经开悟了。净土法门不是要某某法师、某某人跟你印证往生,这样你才决定会往生。这位居士就是打电话,来请我帮他印证:“请问信愿法师!我这样念佛这样修行,这样我会往生吗?”我说,我怎么会知道你会不会往生?我如果跟你说你会往生,结果你根本就不想要往生,那我跟你说会往生,也没有意义;我如果跟你说你不会往生,你本来就非常想要往生,哪里你都不要去,你就只有极乐世界才要去,你一天佛号念十万声,念到连吃饭休息都没有时间,那我跟你说你不会往生,这样也不对。

  所以,念佛,我们能往生或不能往生,事实上只有阿弥陀佛才有资格来讲,我们说了不算,阿弥陀佛说了才算数。如果将来我们在临终,阿弥陀佛没有来接引我们,你自己要往生极乐世界,你知道极乐世界的路怎么走吗?你自己要怎么去呢?极乐世界,距离我们娑婆世界,在事相来说有多远呢,你读《无量寿经》、读《阿弥陀经》,“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,十万亿佛土,你要往生去到那么远的国土,没有阿弥陀佛的莲华台来迎接你,你要自己开车去吗?自己开车去你难道就认识路?你如果说,我现在有卫星导航很方便。很抱歉,卫星导航,你没有办法设定极乐世界的所在,卫星导航仅用在娑婆世界。所以,临命终有阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛知道,我们临命终如果没有他莲台来迎接,我们就找不到路,回到极乐世界,不知道怎么去。我们将来临终,有阿弥陀佛来迎接我们,我们要往生极乐世界,当然千稳万当。

  如果对阿弥陀佛的本愿名号信心不够,往生不定,内心就会充满不安,所以法然上人才会这样说:“若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安”,对于往生极乐世界这件事情,认为不一定往生,心里就会充满不安,这是一定的道理。

  “是故不知此释之人,皆言‘自心恶故,不得往生’等语”,这讲出,还没有信心的人一般的心态。一般对阿弥陀佛本愿名号,还没有建立信心的人,难免就会认为:“我的内心下劣,有妄想有杂念,我是一个恶人,怎么可能念佛就往生极乐世界?”我们都以为自己下劣,自己并不构成被阿弥陀佛救度的要件。这种下劣的心态,是凡夫很自然的心理,那从反面思惟,你这样看轻自己,妄自菲薄,不就等于在说:阿弥陀佛!您要救我的力量不够。“我是一个烦恼很重的人,不可能会往生。”就等于说:阿弥陀佛!我的烦恼那么重,您没有能力救得了我。你不就是也在看轻阿弥陀佛吗?

  所以,不信机就是不信法。如果阿弥陀佛有能力救度你烦恼很重的人,那你这种自卑下劣的担心,当然就会消失。阿弥陀佛救度你的力量,非常的大,大到你一声的南无阿弥陀佛称念,也决定会往生极乐世界,那你就是信法,你就认为自己烦恼再怎么重,也能往生极乐世界,所以不会有不安的心理。

  我们从《观经》下品辈的经文看到一个事实,《观经》下品下生的经文说,念一句阿弥陀佛的名号,灭除八十亿劫生死重罪;下品上生的经文说到,念一句佛号,能够灭掉五十亿劫生死重罪,为什么同样一句佛号灭罪的功效不同?把这两段经文融会贯通,这句佛号的道理明白了,你就知道,世尊说“下品上生的人至诚念这句佛号,灭除五十亿劫生死之罪,下品下生的人至心念佛一声,灭除八十亿劫生死之罪”的真正道理,原来下品上生的人造罪较轻,所以他所有的生死罪数是五十亿劫,下品下生的人的烦恼较重,罪业较深,他所有的生死罪数是八十亿劫,所以下品上生的人,念一声南无阿弥陀佛,灭掉他所有的生死罪数五十亿劫,下品下生的人,念一句佛号,也同样灭掉他所有的生死罪数八十亿劫,那就是什么样的道理?你的生死罪业有多少,阿弥陀佛的名号就有能力灭掉你所有的生死重罪,就是这个意思。你的生死罪数有七十亿劫,念南无阿弥陀佛,就灭掉你七十亿劫的生死重罪;你的生死罪数九十亿劫,念一句佛号南无阿弥陀佛,就灭掉你九十亿劫的生死重罪,就是如此。换句话说,你的业障多重,阿弥陀佛的救度就有多重,你的烦恼多深,阿弥陀佛的救度就有多深。你的石头再怎么样的大,阿弥陀佛这艘航空母舰的本愿船,都有办法乘载你这颗再大的石头,意思就是如此。

  所以,为什么法然上人、善导大师都教我们,“不顾心之善恶,不论罪之轻重”,道理就是在这里,这样就是深信机深信法。所以当你不会去担心自己的善恶,自己的妄念,自己的罪恶轻重,你放心安心的念佛,你会念的更多更有兴趣,更不会退道心。所以信愿经常说,对阿弥陀佛的本愿越有信心的人,会越认真念佛、越精进念佛、越欢喜念佛、越喜爱念佛,就是如此。

  “如是之疑,是不能往生之心故”,因为有怀疑“自身恶故,不得往生”,所以内心对往生这件事,不敢肯定。

  依决定之心即往生之业决定

  “唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想,依此决定之心,即往生之业决定。”这一段话也是不离开机法两种深信的道理。

  “不顾心之善恶,不论罪之轻重”是深信机,“心愿往生”是说愿,“口称南无阿弥陀佛”是说行,所以在这里信、愿、行三法都说出来了;“口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想”是深信法,深信机、深信法也都说出来。“以声之故”,念佛之声的缘故,内心做怎样的观想呢?“决定往生”。所以你只要做到往生三法,不论你是第十九愿的修行,或第十八愿的修行、第二十愿的修行,都一定是往生极乐世界,化土与报土的差别而已。所以“依此决定之心”,依此决定往生极乐世界的心理,那么“往生之业决定”,往生之业就是往生极乐世界这一件事情的造作,你就已经决定了了办了。往生极乐世界这一件事,用一个很普通的譬喻,譬如极乐世界就是一所大学,我们现在是考生,阿弥陀佛是校长,大势至菩萨是教务长,观世音菩萨是训导长,那我们现在要考进极乐世界大学,已经发榜了,榜单贴在布告栏,榜单上面如果有你的名字,你就是已经考上了。榜上有名发榜出来你人还在人间,还不是在极乐世界。

  身虽在娑婆,心已登极乐。

  身体在娑婆人间,心在极乐世界。“身虽然在娑婆世界,已非娑婆之久客”,不是娑婆世界的久客;人还没有往生极乐世界,已经是极乐世界的嘉宾了,所以往生平生就可以决定了,所以“依此决定之心,往生之业决定”了。极乐世界的大学你考中了吗?考中了!恭喜大家!

  “如是知,故无疑”,因为这样机法两种深信,没有怀疑,而且做到往生三法信、愿、行,如是的了知,当然心中就没有怀疑。

  若思不定即不定若思一定即一定

  “若思不定即不定,若思一定即一定”,这两句话很有意思。你心里面如果这样思惟:“我哪有可能往生极乐世界。”这样就是你机法两种深信并没有建立,这样你才会想说,我怎么可能往生极乐世界?这样就是思惟不定往生,这样你往生就是不一定。往生不一定,对法然上人的开示,善导大师的开示,是就极乐世界清净报土而言,这一点是我们一定要明白的。杂修疑心的行者往生化土,专修信心的行者往生报土,这样讲就很圆满了。

  “若思一定即一定”,就是机法两种深信已经建立了,我现在是身虽在娑婆,心已登极乐,西方极乐人了。所以,修行是一件很快乐的事情,念佛念的很苦恼,那内心一定是没有建立机法两种深信。念佛能够往生极乐世界做佛这一件事情,就是晚上做梦也会偷笑,是很幸福、很快乐、很欢喜的一件事,怎么可能念佛会念到很苦恼?如果建立机法两种深信,怎么可能会念的很苦恼呢?

  “是故,总而言之,深信之心,即是‘称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎’”,这一段话把阿弥陀佛的救度道理,彰显的很直白。称念南无阿弥陀佛,以阿弥陀佛的愿力,对念佛人不论有任何的罪过,阿弥陀佛都一定来迎接。如果阿弥陀佛要嫌弃我们的罪业,我跟你讲,你我乃至全天下的每一个人,没有一个人有资格可以往生极乐世界。就是因为有罪才叫做凡夫,就是会打妄想才叫做凡夫;阿弥陀佛发愿是要救凡夫为本,不是要救圣人为本,所以名号要救凡夫为本,当然就是不顾凡夫的罪业。凡夫的罪业,不碍往生极乐世界,这样才是阿弥陀佛的净土教法。阿弥陀佛没有嫌弃我们的任何罪业。

  前两天高速公路发生走山坍方,政府派出大概八百多位救难人员,新闻报导说,有两三部车被掩埋,救难人员到了灾区去开挖救灾,会不会先问里面的灾民:某某人你是好人还是坏人?是好人就救,是坏人不要救,有这样的救灾人员吗?人救人都不会去嫌弃对方是好人坏人、有罪没罪了,佛救人怎么会嫌弃凡夫有罪业?如果有一个枪击要犯,他被警察打伤了,送到急诊室来,急诊室的医生会不会给他急救?当然会!他是坏人你为什么要救他?“坏人就让他死了算了”,没有这样的医生。医生救人尚且不分好坏,佛菩萨救人怎么会分好坏呢?这样来推敲念佛往生的道理,我们很多念佛的盲点,就会豁然打开。原来,阿弥陀佛不嫌弃我的罪业,我何必要嫌弃自已呢?我何必要认为我是一个凡夫,业障很重,念佛会打妄想,怎么可能会往生?我这一些担心、顾虑、怀疑,都是多余的,就好像垃圾一样,把它丢到垃圾桶,让自己的心干干净净的。在机法两种深信,一向念佛,这样念佛,修的很欢喜,却不要,想了一大堆,好像拿了一颗石头往心中压住,很难受,也是要念,不是说在怀疑、难受、顾虑,就不必念了,不必念了要怎样往生呢?所以,念佛法门确实有很多道理,可以深入研究探讨。当越了解,我们内心越快乐的念佛。

  最后一句话:“深凭而无少疑心”,连一点点疑心都没有。不要怀疑阿弥陀佛,我们最大的罪业就是对阿弥陀佛能力的怀疑:“阿弥陀佛!我的业障那么重,怎么可能会往生?”这样就是说:“阿弥陀佛!您要救我的能力太小了,我业障这么重您救不了我。”阿弥陀佛说:“你不要怀疑我,我救你的能力很大,你业障再怎么深,我都有本事接引你往生极乐世界,你不用担心,你一心正念直来,我能护汝,你只要一心念佛,正念直来我极乐世界,我有能力护佑你,我有能力救度你,我有能力接引你。”

  所以,“你一心正念直来”,就是阿弥陀佛对有怀疑的人所说的安慰的话。阿弥陀佛实是在很慈悲。

  祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享