首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:不要执着外境,因为一切外境都是我们清净本性的作用


   日期:2017/12/22 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  我们再来举例说明一下,我们的真心就是实相。如天上的明月,五蕴就如同水里的月影,因为小孩们无知,不知道月亮是在天上的,以为水底影印的月亮是真的,他生起贪爱的心,入水去想捞这个月亮,我们想一下,能不能得到?非但得不到,而且还有失足落水丧命的危险。这就比喻我们凡夫,不识自己本来具有的佛性,把五蕴的幻法当成真我,所以执着贪恋,以至于去造业受报。而菩萨行深般若,照见五蕴皆空,能透过现象见到本体,见到自己的佛性,了脱分段、变易生死,达到究竟了脱的彼岸,度脱一切的苦厄,真正的得大自在。也就像我们刚才举的例子一样,无知的小孩知道水里的月亮是假相、是幻相、是因缘和合法,透过水里的月亮,直接知道它是天上月亮的作用,我们说是清净本性的作用,真正的真我是我们清净本性,他就不会苦苦的下水去捞水里的月亮,而是用性,逍遥自在地用这个性,逍遥自在地来观赏这个月亮,这是何等的自在。我们现在都是迷惑了,我们认为,我们的色身就是我们自己了,就像你去捞水里的月亮一样,苦苦的追求,其实我们追求的方向错了,我们的色身是我们性的作用,我们通过我们的色身,直接回光返照到我们清净的本性上来。我们的身心为什么会有这些作用?眼为什么能见?鼻子为什么能闻?手为什么能执提?足为什么会奔跑?我们的大脑为什么会思维?都是我们清净本性在后面的一种作用,通过这些作用你知道,原来它是我们清净本性,这就是妙有真空。这个时候你生活得何等的自在。昨天有个居士给我提,师父你前两天讲经用一个词,不是说怕别人误解,师父提到说,杀人放火都是清净本性的作用,师父说师父一点都没有讲错,你做一切的法,一切的现象都是清净本性的作用,师父只不过用一个极端的词,给讲明清净本性没有离开我们,做善法也没有离开,做恶法也没有离开,在地狱也没有增加,但是也没有减少,成佛了,你同样也没有增加一分,一直都是我们清净本性的作用。如果你知道你是清净本性的作用了,一切众生都是佛了,一切终生的迷惑他也是作用,你就不会再造恶了,因为你会和你清净本性相应了。这就是师父说,为什么我们要念佛的原因,知道我们清净本性的作用了,我们一定要念我们的阿弥陀佛,这句阿弥陀佛就是我们的本来。我们不看现象,回归到我们的清净本性上来,阿弥陀佛,就是我们的清净本性,阿弥陀佛是谁?是我们的佛性,是我们的这种万德能够作用的这个佛性,是我们的妙有。我们处处都没有离开我们的本性,你要明白了以后,你就特别的自在了。我们来看,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,这四句经文,我们就讲完了。

  下面,我们再来概括总结一下,以便大家能够更好的理解。观自在菩萨这一句,开门见山的把全经的总纲给点了出来,我们前面讲过了,这一部《心经》就是围绕着观自在菩萨来讲的,这是纲中之纲,这一句就能概括全经。观自在菩萨是我们学习的典范和榜样,我们要学习观自在菩萨,用甚深广大的观照法门,来开发般若妙智,用开发这个词还不大恰当,应该直接让我们的清净本性显露无疑,用般若妙智把色受想行识五蕴照破。其实五蕴根本是无所有、不可得的,色受想行识这五蕴是虚幻的。因为它虚幻,所以要照见五蕴皆空。不要执着在法见上,连照见法门也不可得,因为照见也是法,因为五蕴本来是空,当下即空。诸法空相,不但照见是空,最后连空也不可得,有空就是没有照破。照见五蕴皆空,不光把五蕴空掉,连空都不可得,一切都不可得,这才能称为皆空,才能说是照见五蕴皆空,连空都不能有。这样既破我执,又破法执,了分段、变易二死,达到生死苦海的彼岸,真正的大自在。

  我们这个娑婆世界,之所以称为五浊恶世,就是因为一切众生执着外境、外相,而不知这些外境、外相都是自性的显现,都是自性的作用。就比如天上的白云,我们都见过白云的变化,一会儿变化像山川、像大海,甚至能变换成动物的图案,像龙、狮子,尽管相变换多端,但是本体白云一直都没有变,它是因缘和合的。我们不被变换的假相所迷惑,不要执着山川、大海、狮子变化的种种假相。同样我们世上的一切色相,包括男女老少、山河大地、飞禽走兽,都是我们自性的显现。你能够识得自性是真实的自己,自性才是真实的自己,这就是醒悟;反之,不识自性,只把外界的假相和四大假合的身体,当成了真我了,就像你只认识白云变化的大海、山川、狮子,而不识得它的本体是白云形成的一样,那就被相所迷惑了。忘失了本来,以至于抛家离舍,在外面流浪生死。

  《金刚经》中说的非常的到位,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。如果你见到诸相了,知道它没有本体,知道它是我们的作用,我们佛性的作用,则见如来。什么是如来?不是外面的佛,就是我们的佛性了。你知道外相皆是不可得、无所有,若见诸相非相,这个时候你就知道,一切是我们自性的显现,则见如来,就是这么一句,就是这么一个解释。凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,都是因缘和合,就像白云一样,因缘和合,我们所看到的,都是因缘和合法,因缘所生法,我说即是空,没有一个自体,没有一个本来,它都是因缘和合的,若见诸相非相,则见如来,见到我们的佛性了,知道都是佛性的作用了,就这么一个意思。

  我们如果能在待人接物时,明白这是自性在起的作用,那就时时见性,处处见性。所以你们看师父这么快乐,没有烦恼、没有忧愁,因为一切都是假相,好的也是自性的显现,不好的也是自性的显现,不被外境所转,知道一切众生本来是佛,你会非常自在的。玄沙禅师曾说:真心就是你的见闻觉知,现量就是真心。就是说一切事物自然现象,不要加上你的主观妄心分别,那就是真心。没有分别心,那么举手投足、言谈笑骂,就都化为自性的妙用,都是我们自性的妙用。山河大地、森罗万象都是自性的显现,这自性,就是具足一切能够应缘显相起用的妙有真空,就是这么一个道理。你明白了,这一段就听完了,《心经》的大意你就已经掌握了,也可以说佛法的中心、佛法的修行方法你也就已经掌握了,就是按照这个观自在菩萨,处处去观照,知道一切皆空,都是我们清净本性的作用。其实,好也是你清净本性的作用,不好也是你清净的作用,好也是因缘,不好也是因缘。我们都活在因缘法中,但是不要忘失我们清净的本性,不要执着外相,知道它的根,是我们清净本性的作用,就这么一个意思。《心经》教导我们的,就是让我们认识这妙有真空的真性,从而圆证菩提大道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       清净本性)(五明学佛网:宏圆法师       清净本性)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性