首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一人学佛全家不安的根本原因


   日期:2017/12/24 0:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不少在家人学佛的信心显得很坚定,也精勤地用功,但是,却苦于得不到家人的理解与支持,甚至遭受到家人的刻意阻拦,为此而多出许多烦恼。

  有此障碍。一般会认为两种原因:一是福德资粮不够而有此似为逆缘的家庭环境,二是出离心不够而无法放下对家人的眷恋与牵挂。其实,还有更本质的原因。

  大部分的学佛人连“学佛”最基本的内容都还没弄明白来。学佛,是学什么?

  学佛的人大多会说自己是在“学佛”。可是,未必知道什么是“佛”。

  佛,不是主宰命运的神灵,不是为了消灾降福而出现的力量,不是违反常理尘外独存的生命。

  “佛”是“觉悟”的意思,是“不迷”的意思,是“离苦得乐”的意思,是“从无明中解脱”的意思,是“自觉、觉他、觉行圆满”的意思,是“智慧圆满”(慈悲是智慧的证量)的意思。成佛,是指达到这些意思的境界。佛陀,是指已经达到这种境界的相对存在的生命。

  学佛?学什么?向已经成佛的榜样学习,依照佛陀展示的内容与路径去实践,以达到成佛的境界。换言之,学佛是为了使生命最终实现彻底觉悟、圆满觉悟的境界。

  如果学的那个“什么”理解不到位或者偏了,那么,一路上烦恼重重。事实上,很多人就是理解得不到位,甚至理解偏了。莫名奇妙的事,在号称学佛的群体之中随处可见。

  不少人把学佛当成了对现世生命的逃避,把对无明不觉悟状态的“出离”狭隘地理解为对现世生命与生活的努力离弃,把阶段性的隔离专注用功当作永久的高蹈避世。这样的人,对人道的生命抱着鄙视的态度,却又无法解脱,真是烦恼无尽。

  修行在生活中(图源:网络)

  佛法是反对生命中的迷执,并非反对生命的本身。佛法,觉悟的方法,岂是反人类?岂是以弃绝人世为首要任务?

  或有一时的专修、隐修,那也如同接受基础教育的在校学生,一时少问生活事务,并非永远不出学校院墙。

  也有的人把学佛的某一种手段当成学佛的唯一内容,陷溺于其中而不能自拔。

  觉得某种方法好,不明白都是一时的方便,却全然迷失于其中。不仅自己迷陷于其中,还希望其他人也都同样地陷溺于其中。

  其行径,如同遇见有身体不适的人,都劝其吃自己熟悉的某一种感冒药,不知道不同的身体不适可能有不同的原因,却以为任何人的身体不适都是因为某种感冒所引起。

  一样的无明,不一样的妄执习气与根基,岂可笼统?

  自己信心不够坚定而不自知,特别不喜欢他人对自己喜欢的方法的普适性提出质疑。更甚者,动用各种世智聪辩以及各种手段伎俩,强行推广自己迷执的内容。这种以盲导盲,正是一种精神的奴役,与觉悟之法背道而驰。

  至于,有的“学佛”的人,或是为了消灾延寿增福报,或是为了转移不平的心绪,或是为了一个高大上的精神寄托,其局限性甚至荒谬性,以世俗的常识常理来分析,都不难看出。因此,此处不多费笔墨。

  成佛与未成佛,只差在一个“觉”。其它的内容,不增不减。有“觉”之事之说,也只是因为有不觉有烦恼。有烦恼有迷执,才需要有“觉”。佛法,为觉而应病之药。

  学佛,为觉而无烦恼。如此而已。

  如果守着“觉悟”来学佛修行,那么,整个过程就是开启智慧、圆满智慧的过程。一路上,身心越来越敞亮,越来越显得生机盎然。一路上,总是会有身体健康、心情舒畅、灵性舒展的特征不断显现,乃至于实现智慧的开启,从而呈现出没有凝固从而无限舒展的生命状态。

  这样的一个过程,不仅自身受益,亲朋好友也都会感受到如沐春风。如此,绝大部分人的家人都会理解而尊重,乃至于支持并同行。

  对于在家人而言,如果“一人学佛,全家不安”,家人屡屡而起烦恼,那么,是自己有问题。而绝大多数人的问题,都可以归到对“学佛学什么”未能恰当地理解,行为上根本无法恰如其分地进行。

  学佛,是觉悟的事业,是开启智慧的生命过程。知道了学什么,那么,就知道该如何下手了。智慧,至少可以通过无限的反观来开启。开启智慧,智慧在哪里?请无限地反观自心念——是什么?究竟是什么?

 



下载DOC文档     微信分享