首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:修行人的福报和业障


   日期:2017/12/25 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【经文】:若逢军阵贼围绕,或被恶人夺财宝,至诚称诵大悲咒,彼起慈心复道归。

  “若逢军阵贼围绕”,一般是在战乱年代,战争年代,两军对垒的时候。那么“贼围绕”就不见得是在战乱年代了。贼啊强盗啊成群的小偷啊,小偷他都有公司啊,冯巩那个小偷公司嘛,说“小偷没领导,偷了跑不了”。那个小偷是一伙一伙的,后来我想写一篇文章,也没敢写。我怕有人看不懂或者看得太懂。我是想写这么一篇文章《小偷没福报,偷了跑不了》。是讲修行人这个福报和业障的问题,展开探讨一下,也没敢写。所以小偷也成群结队啊。一个人偷,好多人帮着他,实际上在实施作案的过程中,也是一种围绕,一种现状,现场。

  “或被恶人夺财宝”,“至诚称诵大悲咒,彼起慈心复道归”。“彼起慈心复道归”:如果被这个军兵围住了,逮起来了,如果你称念大悲咒的话,可能这些人就产生了一种慈悲心,莫名其妙的放你回了。他没有理由就让你回了。或者是被小偷偷走东西了,如果你称念大悲咒的话,因缘和合的话,这个小偷可能就给你送回来。因缘和合啊,是说的这个意思。大家一定正确理解。

  有一个故事,有一个商人,过去那种环境啊,非常的恶劣,有一个商人在贩运的过程当中,被一伙子非常野蛮的人抓住了。抓住以后呢,这个商人的财宝就完全被夺了,他们把这个商人用一个由很多木头组成的木笼子,锁起来了。很粗的木头,钉了一个笼子,把这个商人啊就锁起来关起来了。并且里边捆着手脚,这个商人一看没办法了。财是失掉了,生命也难保。这伙强盗就逼着他说出他家在哪?然后给他家捎信,让他家里人拿多少银子来赎他。这个商人不甘心啊,他就念大悲咒,求观音菩萨……

  到了第三天的时候,突然间从树林当中跳出来一只猛虎,就把那伙子强盗吓跑了。那伙子强盗不怕人可是怕虎啊。他那些小武器抵不住老虎啊,一看就全部吓跑了。这只老虎就围着那个笼子绕了三圈,然后就开始咬那个木头笼子,“嘎吱嘎吱”,这个商人一看:“坏了,这下真坏了”。“强盗是要钱,老虎是要命啊”。就像宋丹丹说那个赵本山一句:“人家唱歌要钱,他唱歌是要命啊”。来个要命的,他一看没办法了,就念佛吧“阿弥陀佛!阿弥陀佛!观音菩萨!观音菩萨”!没有办法了,情急之下就这样念,念……这只老虎连着咬断了三根木桩,就是关他的那个木笼子。咬断了,咬断以后,老虎悠闲自得的走了。没吃人,这个商人一看,“哎呀!这是来放我的”,那个商人得救了!就是这样!所以说你说这个老虎是什么?

  ——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的出世间功德利益

 



下载DOC文档     微信分享