首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:浊世里一定不能忘记坚持修行


   日期:2017/12/26 17:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无始以来直至今,芸芸众生在苦无出期的漫漫轮回中,不停的转,一直都是执迷不悟的。人身难得、中土难生、佛法难闻、善知识难遇,所谓“难遇”是真实不虚的,并不像有些人感知的那样——现在学佛并不难。看似不少人在参禅论道,有多少人能解如来真实义呢?无始以来累积的福报到今天,有多少人能遇到具德上师,有机会学习到正法,又有多少人遇到了具德上师懂得珍惜,能够系统地去闻思修佛法呢?更不要说获得证悟了。

  

  虽然我们有因缘福报能投胎到有佛教的地方,也能够听闻佛法,似乎感觉也能听得懂,也遇到了具德上师,愿意传法给我们,让我们跟随他去学习,但是,因为业力的原因,大部分的人,大部分的时间,都还是在懈怠。

  很多时候,人们并没有真正发自内心,对因果有个深信不疑的念头,大部分还是在半信半疑当中,宁愿信其有,不愿信其无,因为觉得信一信也没坏处,以这种心态,慢慢融入佛门学习的人占多数。如果一个修行人有这样的心态,就必须去改变。就是因为这样的心态,也许你们在伟大的释迦牟尼佛住世时代就是个修行者,但是历经了两千五百多年,还没有得度,还在轮回中漂泊,还继续眷恋着轮回,还舍不得放下这个和那个……这表示大家,真的“中毒”非常深。而这个,就叫所谓的“傲慢刚强凡夫众”,因为凡夫俗子的傲慢,无法融入佛菩萨的妙法与加持,就像一个倒扣的容器,上面不管灌多少水,也进不到里面一样。

  现在每个人都觉得自己有主意、有主见,并用所谓凡夫俗子的理念去学习自己所遇到的殊胜佛法。大家用凡人的心,凡人的思维,凡人的逻辑,去推理所有诸佛菩萨的大慈大悲,所有高僧大德的作为,甚至殊胜佛经里所讲的一切内容……当人们经常去扭曲地理解这一切,从佛法中受益的机会将变得越来越渺茫。

  所以,当大家有这么好的因缘和福报能够跟随具德上师系统闻思修佛法,要赶紧去想一想,自己到底是为了什么来学佛法?这个“我”前世从哪儿来,今世生活在世界上的意义到底是什么?我们大部分的时间都浪费在什么事情上?为了所谓的身体健康,为了有房有车,为了有个伴侣或者为了传宗接代,还是为了所谓的一点钱财名利活在这个世界上?

  每个人不管努力了多少,在现实生活当中,都会多多少少感觉到自己的福报和希望存有差距。有的人可能得到了一些财富,有的人可能得到了一些健康,有的人可能得到了一些名望,但方方面面无论你怎么努力,最后在面临死亡的时候,实际上都是一场游戏一场梦。不管是恶梦也好,美梦也好,结束以后一切都是一场梦。到了那个时候再后悔,已经来不及了。

  如果活着的时候,真正能努力闻思修佛法,努力累积福报,最起码往生的时候,可以像很多老居士一样,高高兴兴地告诉别人,“我可以走了,我累积了足够的福报,你们不用为我担心……”但是大部分人目前还是停留在形式当中,没能沉下心来,所以,当大家能检讨自己内心的时候,一定要狠狠地问自己:“我还要这样轮回下去吗?我还要这样漂泊下去吗?”

  表面上看起来,人们都认为人生在世的一辈子很长,但是天道众生的寿命比人的寿命长多了,有些是几亿年的寿命。但是对地狱众生来讲,天堂的几亿年,也就是把锅盖打开再盖上的差距而已。所谓的时间观念,在六道中的概念是不一样的。就像无著大师被弥勒菩萨带到天上待了三个时辰,回到人间发现其他人都老了三十岁,这样类似的公案在佛经中有很多。因此,大家不要认为自己的生命很长,实际上,说长可以长,说短也很短。

  早期海外的一些弟子,我们认识已经23年了。23年,一晃就过去了,那时候的小姑娘,现在都是大人了;那时候的青壮年,现在也是白发苍苍了。生命就是这样,无常啊!但是在无常当中,只要能够把握住闻思修佛法的时间,就算有过风、有过雨,修行当中有过波折,也退失过信心,产生过疑问,只要你还不忘继续前行,只要你还记得修行,就会越来越接近彼岸。进三步、退两步,退三步、进四步,又退三步、又进两步……这样的进进退退很多人都经历过,大部分人都是这样在风风雨雨中,坚持修行过来的。

  伟大的莲花生大师曾说过:“贤世修行一百天,不如浊世修行一刹那。”浊世的一个刹那,可以很短,也可以很长,如果行持一个善法,或者参加一次共修等,从头到尾能圆满,一般可以称为一刹那的珍贵修行。莲花生大师说,贤世修行一百天,还不如浊世修行的一个时间段,其实就表示我们现在浊世的人,杂念实在太多了。莲师那个时代,修行人都比较单纯,因为单纯,杂念就少,修行也比较容易。总之,能够一直坚持闻思修佛法,还是非常了不起的,一定要坚持精进;同时要经常观察自己,是变得纯净简单了,还是杂念纷飞越来越复杂了?浊世里,一定不能忘记坚持修行啊!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       坚定修行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       坚定修行)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别