首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(一)


   日期:2017/12/27 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】娑婆得道十难、净土修行十易(一)

  下午藉着大家今天念佛一天的殊胜法缘,信愿来向大家报告《念佛选易行》。

  念佛就是称念南无阿弥陀佛,当然念佛的意义非常的广阔,不只是称念阿弥陀佛圣号一义而已,不过对我们而言,最简单易行的修行,就是称念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界。

  念佛选易行,龙树菩萨是古来被佛弟子共尊为八宗共祖,也就是大乘佛教八大宗派,都共尊龙树菩萨为祖师。龙树菩萨将世尊一代时教,判为难行道与易行道。在《十住毗婆沙论·易行品》里面告诉我们说,念佛就是易行道。易行与难行是就机而言,就法而言,法法平等无有高下。每一个法门都是世尊所说的,所以都是平等无差。但是对众生的起行而言,有的法门确实下劣的凡夫不堪,有的法门是下劣的凡夫堪修。

  念佛法门,对我们下劣的凡夫而言,容易修持。因为只要做好信、愿、行往生三法,只要深信阿弥陀佛的本愿,发愿求生西方极乐世界,力行念佛,一心称念阿弥陀佛的圣号,这是对有心要往生西方极乐世界的人,人人都可以做到的,所以称为易行道。对我们还在生死苦海的凡夫众生而言,人生最重要的一件事,就是决定能够了办生死。所以就难行道与易行道而言,当然我们一定是选取易行道来修持,能够成就道业了办生死是最重要的。

  请问诸位菩萨:如果你要找工作,有一个工作做起来,是你的能力很容易担任,待遇也很好,另一个工作是你做起来,能力很难担任的,待遇差不多,那你会选择容易担任的,还是选择不容易担任的工作?当然你一定会选择容易担任的工作从事,对不对?这是一定的道理。你们中午有吃饭吗?若有吃饭信愿在问你们,你们回答大声一点好不好?不然我会感觉,你们可能快要往生了。

  下面用一篇文来向诸位报告,念佛选易行的道理。这篇文是慈云忏主所开示的。请看讲义第一行:

  「慈云云:五浊得道为难,净土修行则易。今以娑婆十难、净土十易,而拣示之。」

  遵式大师说,在五浊恶世要得道是非常的困难,修学净土法门,要解脱生死就容易。这确实对末法时代的凡夫众生而言,所说的道理一点都没有错。我们要在五浊恶世,靠自力的修行断惑证真,解脱生死是相当的困难。要出离三界一个凡夫众生,修其他通途八万四千教法,若不将见思二惑断尽,当然不能出离三界。所以要跳脱生死的苦海,实在说不容易。好在阿弥陀佛悲愍着我们这样下劣的凡夫众生,所以五劫思惟发了四十八愿,愿愿要以本愿名号救度我们,不可思议兆载永劫的广修六度万行,回施名号诸善万行的功德,让我们念佛人,前往西方极乐世界莲华化生证悟永生。所以念佛的易行道是最契合末法时代的凡夫众生修学,特别适合诸位在家菩萨的修持。因为诸位在家菩萨为了家庭,为了事业,为了三餐,还要奔波劳碌,一天能够用功的时间并不是很多,所以念佛法门更是适合现代的在家菩萨修持。在工作之中或者做家事,时处因缘都可以称念阿弥陀佛的圣号,这就是容易修持的道理。

  现在以娑婆十难和净土十易,这样互相做一个对较,来显示念佛是易行之道。当然我们目的就是为了要解脱生死,所以能够使我们解脱生死的法门就是最好的法门。对我们而言,能够修成道业的法门就是最佳的法门。

  首先先来看十难,在娑婆世界,经历三大阿僧只劫的断惑证真,到底有哪十种困难呢?

  「十难者:

  一、不常值佛:三界险道,佛为导师,众生业重,生不值佛。释迦已灭,弥勒未生,贤圣隐伏,邪法增炽故。」

  慈云忏主确实说的很好,在我们娑婆世界修行,之所以困难成就,第一就是没有经常能够得遇佛住世教法。诸位菩萨,如果我们现在能够得遇释迦牟尼佛,还仍然住世教化,那我们要成就道业就非常的容易,为什么?我们有什么问题不会,我们可以亲自到印度,来拜见世尊,向世尊请益。可惜世尊已经入灭了,如果现在世尊还住世,信愿组一团朝圣团,邀请大家到印度拜见世尊,聆听世尊的说法,我们在灵山就像在这里,坐着听世尊开示,好不好?好,好的人请鼓掌!不过你鼓掌也没有用,世尊都已经入涅槃了,而弥勒菩萨还没有下降人间,所以我们现在是八难之一的佛前佛后。现在佛释迦牟尼佛已经入灭了,未来佛当来下生弥勒尊佛,还没有下降人间。说起来我们实在很可怜,犹如孤儿一样没有父母在身边,可不可怜?很可怜。释迦牟尼佛如果住世的时候,我们有释迦牟尼佛亲自的教育,我们要解脱生死很简单。世尊已经入灭了,好在我们还有经典,可以研读奉行。所以诸位菩萨,每天好好研读佛经,从佛经来缅怀世尊的开示,依教奉行。世尊在净土三部经都教我们,一心念佛,那么你肯照世尊的开示奉行,那你就等于亲自聆听世尊的教化一样。

  所以现在邪法增炽的时代,邪师说法如恒河沙,很多人在说佛法,不知道到底说的对或不对,没有智慧的人会没有能力判断。有时候跟随着邪师,或许不是出家人,在家人穿出家人的袈裟,也在弘法在做佛事,使很多不明究理的三宝弟子,以盲引盲,以盲指盲。所以在法身慧命的解脱,遥遥无期。所以每天读佛经,用世尊的智慧法语,来纠正我们的错误观念知见,那这样就是在修行。尤其世尊在净土三部经所开示的,大家特别用心探讨,你就发觉能念到这句佛号南无阿弥陀佛,实在是非常的殊胜难得。

 



下载DOC文档     微信分享