首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:怎么做才能避免天灾人祸


   日期:2017/12/28 6:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间各个角落每时每刻都在发生天灾人祸,电视、报纸每天都在报道这些新闻。如果某一天所谓的“世界末日”真的来了,大家都死了,就你我活着,又有什么意思呢?

  就算我们修得好,得道了,成仙了,但众生都死了,我们几个活着又有什么意义呢?佛之所以是佛,就是因为众生都是普通人,佛的存在才有价值和意义。

  如果众生都成佛了,也就没有佛了。有些人并不想成佛,只想做一个人,相信持这种想法的人大有人在。但是,如果你能做一个安分守己的人,你就是一个快乐、自在、解脱的人。既然你已经快乐、自在了,你就是佛了。我们通常说佛有三身四智、五眼六通,固然有一种佛是这样。但是,还有一种自在、快乐、无所求的佛,这种佛当下我们就可以做到,佛就是一个解脱自在的人。

  很多气功大师有特异功能,有神通,最后往往生病,神通越大,活得越痛苦。因为他对众生表演多了,众生的胃口越来越大,每个众生都想看到,只有自己亲眼看到,亲耳听到,他们才会相信,只要一个没看到,都说是假的。众生恰恰就愚昧在这里。你的眼睛能看多远,你的耳朵能听多远?难道你看不到的、听不到的,就不存在了吗?实际上我们看到、听到的是非常有限的,更多的是我们看不到、听不到的。

  一个人把希望寄托在未来,不如用在当下。正因为我们当下不能解脱,才寄希望于未来。可是你当下都不能解脱,未来又怎么解脱呢?你今天担忧,明天还会担忧,后天更会担忧。如果你今天不担忧,今天解脱了,明天、后天怎么还会担忧呢?

  天灾是免不了的,人祸也免不了。实际上天灾是地球、是大自然自我调整的一种方式。如果大家注意一下就会发现,凡是有温泉的地方就很少甚至不会发生地震,因为地热已经得到了释放。一个团体、一个民族、一个国家也有自我调整的方式,就是国家的法律法规、团体的规章制度,这是一系列对治、调整的措施和方法。

  有的人身上长疮、长脓包,那也是身体在自我调整,经过了这个过程,身体会变得更健康。地球自我调整之后也会更长久,并不是发生了各种自然灾害,就意味着地球要毁灭。用佛教的观点来讲,世间万事万物都遵循“成住坏空”的规律,任何事物从形成的那一天开始,就意味着有空亡的一刻。

  但是,即便空亡也是自然规律,今天的空亡是为了明天更好地成与住,如此循环不已,生生不息。我们所要做的,就是做好自己的本职工作,安住在当下,这就是对社会、对人类最好的回报和保护。为什么佛教强调修行就是管住自己的身口意呢?如果每个人都管住了自己的身口意,这个社会就安定和谐了。如果每个人都不想管住自己的身口意,只想管住别人的身口意,那就会造成社会不安定的因素。

 



下载DOC文档     微信分享