首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:看破放下,信愿持名


   日期:2017/12/28 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的悟行法师,各位法师、各位同修,大家好!

  今天,古坑念佛堂举行庄严的动土典礼,念佛堂就是阿弥陀佛、诸佛如来所在之处,这个因缘非常殊胜!

  念佛堂效法远公道场

  我的老师李炳南老居士在《无量寿经》眉注里,有一句话非常值得警惕,「这一生不肯念佛往生,虽然阿赖耶识种了净土的种子,但是不免长劫轮回」,这句话是真的。无量劫轮回,习气愈染愈严重,必须在三途地狱里受尽苦难,才会后悔觉悟,想学佛,缘才成熟。有了这个念头,还得遇到真善知识,好的同参道友、修学环境。所以真正不容易!我们今天有这么一点微薄的力量,提供给真正想学佛的人一个修学环境,真是无量无边的功德。

  东晋时,中国净宗初祖慧远大师,在庐山建了一个东林念佛堂,集合志同道合决心求生净土的一百二十三个人,个个念佛往生。古大德讲,「十个人念,十个人往生;一百个人念,一百个人往生」,万修万人去,这样才会形成一个念佛的风气。实在讲,光靠我们说,嘴皮劝,人家未必相信。亲眼看到往生,亲耳听到往生,真有这么多人做出样子,他就不能不信。早些年新加坡、东南亚念佛的风气就是这样带起来的。这个法门简单容易,确实不是其他法门能够相比的,一句佛号念到底,就成功了。希望这个念佛堂能够效法远公大师,在一千六百年后的今天,又能出现这么一个道场。这个道场要是真正能够办好,得诸佛护念,龙天善神拥护,决定没有灾难,整个地区都有福了。

  看破放下信愿持名

  怎样才有把握往生?印光大师传给我们「信愿持名,求生净土」。它的根本在「看破、放下」。净宗能不能成就,关键就在此地。肯万缘放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土,那就决定成功。功夫不在每天念佛多少,读经多少,拜佛多少,功夫在放下!因为放下之后,用的是真诚心念佛,一句佛号就非常管用,就跟阿弥陀佛连上线了。没有放下的人,好像电信中断,怎么念总是接不上。印祖常说:「欲得佛法实益,须向恭敬中求。」我们能有一分诚敬,就能与阿弥陀佛有一分的接通;又所谓「至诚感通」,世出世法能放下,诚到极处就能与阿弥陀佛圆满的接通。

  是不是真能放下?全在看破,看破是了解事实真相。事实真相是什么?佛说得清楚,「凡所有相,皆是虚妄」。虚妄的就应该放下,别放在心上。你在十方诸佛刹土里所见到的全是假的,到极乐世界你就能证得实相。要不搞清楚,丝毫的留恋,就又把你拉回来搞轮回。时间是论劫算的,什么时候才能够再遇到这样的缘分?明白这个道理,才能生起真的信愿,往生比什么都重要。努力从看破、放下下手,我们心定了,不再动摇,一个目标,一个方向,一句佛号,这一生决定成功。

  做出往生榜样带动念佛风气

  台南将军乡,离古坑也就一个小时车程的地方,五十年前,有位老太太念佛三年,站著往生。没念过书,一生行善,欢喜到处拜佛拜神,后来媳妇劝她专念阿弥陀佛,求生极乐净土。念了三年,走的时候,预知时至,没有病苦。时间近一点的,四年前,河南南阳的海贤老和尚,活了一百一十二岁;不识字,一句佛号,老老实实的念了九十二年。这个世间任何一样东西全不放在心上,心上只有阿弥陀佛。常常告诉别人,寿命是阿弥陀佛决定的,佛什么时候来接,我就什么时候走。那就是真正放下了,所以往生自在,不须要人助念。

  这才晓得一句阿弥陀佛真消业障!一个人业障少了,临走的时候当然自在。我们能遇到念佛法门,是大福报。会集这本《无量寿经》的夏莲居老居士听到这个法门的时候,欢喜得止都止不住,关在屋里笑了好几天,太欢喜了,不停的说:「我这回可有办法出去了!」生生世世希求脱离六道轮回,这次终於真正遇到机会,怎么会不欢喜?所以,看破放下重要,要紧紧抓住这个机会。如理如法的念佛,用清净心、真诚心、不怀疑的心、求生净土的心念佛,并将功德回向给冤亲债主,回向十方;祈求佛力加持,希望大家都能回头、信愿持名,一生圆成佛道,那功德就不可思议,什么样的灾难都能消除。

  坚定信愿,老实念佛,与阿弥陀佛感应道交,我们决定往生。榜样做出来,会带动这一方的念佛风气。念佛的人多了、往生的人多了,这个地方没有灾难。为什么?一切诸佛如来护念这个地方,龙天善神保佑这个地方。

  最后,祝福古坑念佛堂顺利施工、如期完成、如法共修、造福一方!祝福大家六时吉祥、道业精进、往生极乐,光寿无量!谢谢大家!

  摘自:看破放下 信愿持名——古坑念佛堂动土致贺开示 2017/12/26 台湾云林古坑念佛堂

 



下载DOC文档     微信分享