首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(三)


   日期:2017/12/29 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】娑婆得道十难、净土修行十易(三)

  「第六、难逃恶趣:往来三界,随业受报,虽生天上,未免沦坠故。」

  在六道的轮回,当然沦落在三恶道的时间比较长久,在三善道的时间比较短少,所以在娑婆人间修行难以成就。第六个困难就是难逃恶趣,如果这辈子没有解脱生死,下辈子再轮回。譬如堕落畜生道做一只牛,做牛要遇到念佛法门,一心念佛容不容易?不容易。信愿是北港人,我是乡下孩子,我回到故乡探望我的妈妈,我的妈妈一个人住在北港乡下,有时候看她一个人孤单,所以三不五时回到故乡乡下探望母亲。出家人当然也是要和在家人一样,孝顺父母。乡下大部分的人都是种田的,种田的人都有养牛,我们隔壁有绑一只牛。我如果回去了对这只牛说法,牛哥做牛实在很辛苦,每天都要拖犁犁田,所以要念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,不要再做牛了。下辈子到西方极乐世界做菩萨,我们来念佛好不好?你又不是那一只牛,你怎么回答我说好呢?这只牛真的听了我这样说,会回答了我,这只牛回答我:不要。这样就是不要,不要就是不要念佛了。所以这只牛是没有善根的牛,人如果有善根遇到这句佛号,就会很认真称念。就像天气这么炎热,你们没有在家里吹冷气,来到这个礼堂一起共修念佛,实在很了不起。换我为你们鼓掌赞叹。所以在三途要学佛修行,当然就困难了,六道之中还是人道要学佛,成就比较容易。

  下面请看:

  「第七、尘缘障道:汩[gǔ]没尘劳,为出世法之障碍故。」

  在娑婆人间学佛修行,要解脱生死的困难,就是尘缘障道。汩没就是沉沦,汩没就是沉沦的意思,尘劳就是凡尘俗事。在娑婆人间,尤其是诸位在家居士为了三餐,为了工作,为了家庭,可以说每天奔波劳碌,确实就如慈云忏主所说的,「汩没尘劳」。也就是每天忙忙碌碌,为着凡尘俗事在忙碌不已。但是诸位菩萨我们想一想,我们大部分的人都是为别人而忙,为别人而活,我们没有去想到,我们的法身慧命还没有解脱,一生到底不知道为谁辛苦为谁忙。你们在家居士,我看大家当父亲的也好,当母亲的也好,当阿公的也好,当阿嬷的也好,都是对子孙很有孝心,子子孙孙如果没得吃没得穿,你们就会去拼的像一头牛,让子孙有得吃有得穿,实在是很有孝心,为子为孙在忙碌。诸位菩萨,请你们接受信愿的劝勉好不好?我要劝勉你们从今天开始,为你法身慧命的解脱,往生西方极乐世界忙碌,好不好?好,好的人请鼓掌!生生世世你为子子孙孙,忙碌太多了,这辈子遇到南无阿弥陀佛净土教法,好好念佛,为自己的法身慧命解脱打算,善待自己的法身慧命,好不好?好。认真念佛善待自己的法身慧命,这样将来你就不会后悔,临终你就亲见阿弥陀佛,现前来接引你,你平时的用功念佛点点滴滴,功不唐捐,就是如此。

  「第八、寿命短促:人生百岁,夭横者多,光阴迅速,菩萨大道,难成办故。」

  在娑婆人间修行,为什么难以成就?第八困难就是寿命短促。人生百年的岁月而已,虽然说人生百年,但是一定能活到一百岁吗?不一定。活到一百岁的人多或少?少。信愿跟大家报告,我助念过的亡者一千多个,最年轻的亡者,就是出生第二天就死了,人命这么无常。你知道是明天先到,还是死亡先到吗?知不知道?你一定有明天吗?不一定。如果今天是你人生的最后,那你有把握往生西方极乐世界吗?怎么会没有声音,这样大家很没有信心。再问一遍,如果今天是你人生的最后,你有把握往生西方极乐世界吗?有。在人间修行要修八万四千法门,在短短的百年三万多天的时间,不可能修八万四千法门,还是一门深入专修好好念佛,回到西方极乐世界,寿命和阿弥陀佛一样,无量的寿命永远不死。在人间大家有一天都会死,有一件事情,是不必问大家都知道的,第一、有一天我们一定会死,对不对?诸位菩萨不会死的人请举手。而且对死亡这件事情,我们永远都不知道,什么时候会死,对不对?不知道会死在哪里,对不对?不知道会在什么死缘之下死去,对不对?对。我们什么都不知道,但是有一个人知道,什么人?阿弥陀佛。你们怎么那么内行,你们对阿弥陀佛就很了解,阿弥陀佛知道你什么时候会死,阿弥陀佛也知道,你在什么地方死,阿弥陀佛也知道,你在什么因缘之下死。所以你快要死了,阿弥陀佛会现前接引你吗?你怎么会知道?因为念佛。对!一百分鼓掌赞叹一下!因为阿弥陀佛的愿力,就是你念佛我救你。所以死亡这件事,有阿弥陀佛为我们来了办,我们放心交给阿弥陀佛,好不好?好。你要做的就是一心念佛,迈向西方极乐世界,就是如此。所以我们寿命短促,人生虽然说百年,但是很多人三四十岁,四五十岁就已经没命了。所以把握有限的光阴认真修行,这样的人,是天底下最有智慧的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土修行)(五明学佛网:信愿法师       净土修行)  

 药师山·紫雲居士:居士学佛对净土修行的认知 

 药师山·紫雲居士:居士学佛对净土修行的认知 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往