首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:唯有净土法门是称性当中,登峰造极之谈


   日期:2017/12/29 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「世尊称其本性,和盘托出,毫无保留,故名称性,一切含灵因此而得度,乃称性中登峰造极之谈,故为称性极谈。」

  这一句主要是解释,什么叫作「称性极谈」。称性极谈就是说世尊毫无保留的,为我们说出来。在一大藏教里面,宣说净土、带说净土的经论有两百多种,可见净土法门是释迦牟尼佛一代时教中,相当重要的一个课题。如果不重要,他不会多次的宣讲,必然是重点,而且是重点中的重点。

  如来出世本为救度所有的一切众生,众生根器不同,哪个方法能够让所有的众生一时得度,所谓一切皆成佛,释迦牟尼佛以他的大智慧观,知道唯有此一法门,能够度脱一切众生。所以毫无保留的,为我们说出来,这叫称性。「性」除了是称本性,还有一个是指「如来的心愿」。佛希望众生能够速脱轮回,「速」,是「赶快」脱离恶道,这是佛的本怀,因为所有的方法,都算是称性;唯有净土法门是称性当中,登峰造极之谈。

  所谓六度万行不能离开般若度,历代祖师大德说,修行离开般若都是盲修瞎练,造善、造恶俱是轮回,要是没有般若智慧,修行是堕在有为法中,所以般若智慧就很重要。就像《梵网经》菩萨戒最重要的部分,不是它的戒相,是经文前面,宣说卢舍那佛重重无尽的境界。若对于心性能明了,才叫作解法师语,从体起修。

  依戒相看,菩萨戒跟一般世俗的五戒十善有什么差异?就是在前面不一样。佛说菩萨戒的戒行,是一切众生心地本具的,是本具的行为,本具的功德,是自性戒。所以般若智慧是佛法当中最主要的,所有法门都不能离开般若,我们讲「空慧」,空慧里登峰造极之谈是什么?就是《华严经》善财童子五十三参,也就是《入不思议解脱境界普贤行愿品》。这一品有四十卷,称为《四十华严》,一开始善财童子去参学,参吉祥云比丘,吉祥云比丘在别峰念佛。须弥山称为妙高山,「须弥」翻作中文叫妙高,它高八万四千由旬,由旬是古印度军队,一天所行军的距离,一由旬大约是三十里,一座山有这么高。

  常把须弥山比喻做如来的教法,既妙且高,高妙的意思。这个「净土法门」为什么在别峰?别于妙高,不是不妙,是妙中之妙!所以叫登峰造极。但一般人会轻视,因为登峰造极之法,看似简单,但用起功来,心行很深。

  上次有位居士来,说有人介绍他看《法华经》,他说《法华经》比较简单,《金刚经》比较难;我说《法华经》是佛门里面最困难的一部经,看起来像是讲故事,可是要能契入,那必须要有大根器,因为是从事相上讲的。

  至于净土宗,看起来好像在形容一个世界,实际上要能契入,比《法华经》更困难。能解法华,不一定能解净土,真的是这样,我举了一个比喻跟他说,就像现代的计算机,它的接口越来越趋向人性化,几乎所有的人不分年纪,只要肯学都会使用。虽然接口人性化,但是里面的背景运转程序非常的复杂,用这个来比喻「净土法门」最适合。

  看似简单的一句佛号,只要一心念,不必问如何,这样就能够出三界,不要说大家不相信,连有些菩萨都不相信,罗汉也不相信,这是很难去体会的,所以才叫不思议。罗汉的境界还可思可议,如来的境界不可思议,经上有首偈子赞叹说:「大海中水可饮尽。剎尘心念可数知。虚空可量风可系。无人能赞佛功德。」唯佛与佛乃能究竟,不是九界自力所能信解也。

  所以我们就这么使用,暂时不解没有关系,慢慢的会了解。又有人说:「你们念佛是执相,是随妄相去转。」不是的。净土宗所现的相,是自性真如法性的全现,是全体的大用,不是凡夫业力所变现,若是业力绝不会不生不灭,更不会让你成就。

  《无量寿经》里说到极乐世界出微妙音,出广长舌相,这是称性之说,所说之法无外乎就是众生的本觉。如果还是不了解,再引《观无量寿佛经》的一句话:「以观佛身故。亦见佛心。」观佛身故,就见佛心。所以你念佛见佛,就是见心。那是释迦牟尼佛亲口说的,如来身、心是一如的,心、境是一如的,是不二的。众生迷失本性,寻逐色声香味触法流转,所以教你悟自本心,但是越到末法,众生执着心越重,越难去体会。

  所以《观经》说:「汝等心想羸劣。不能远观。」众生的垢浊很重,没有办法去观见无量寿佛。「然彼如来。有异方便。令汝得见。」这是佛大慈大悲,帮助众生破迷开悟,见性的第一妙法。所以观佛身,就见佛心,你念阿弥陀佛就能见性,这真是不可思议。「山色无非清净身。溪声尽是广长舌。」连这句有为的生灭法中都能悟得,何况是如来的不生灭果德名号。

  《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。」所以有些人误认为临终见佛是着相,那是你用生灭心,缘色相、攀缘音声相,那是行邪道。但只要一心称念,求愿往生,不是生灭心,这行的是正道。「以观佛身故。亦见佛心。」特别是现代,末法垢染很重,大家离不开五欲六尘,色声香味触法,所以阿弥陀佛大慈大悲,开这个胜异方便,你喜欢执相,没有关系,转过来执佛的身相,就这样潜移默化,你所缘的是不生不灭的境界。佛号是清水珠,就像现在讲的明矾。

  所谓「清珠投于浊水。浊水不得不清。念佛投于乱心。乱心不得不佛。」佛号在心地上去运转,就老实的念,这样不知不觉地潜移默化,妄习就从心洗,之后你就会渐觉佛声逐念圆,越来越与真如法性相应。净土法门就是这么巧妙,「入有得空」,此乃登峰造极之谈。所以,善财童子第一个参访的就是吉祥云比丘,教他二十一种念佛门,二十一是密宗代表大圆满的一个数字,并不是光只有二十一种。《四十华严》里面确实讲了二十一种,是含摄一切的人、事、时、地、物。住一切时念佛门,住一切处念佛门,住一切剎念佛门,一切时、处,皆是念佛法门。这是五十三参,一开始是念佛,学了这么多,末后是普贤菩萨导归净土,求生净土,首尾圆照。

  这确实是别峰!别于一般的法门,让众生能够方便受持,又能够达到最究竟。

 



下载DOC文档     微信分享