首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(四)


   日期:2017/12/30 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】娑婆得道十难、净土修行十易(四)

  「第九、修行退失:此土修行,断见思惑,方能不退,初心行人,未免退堕故。」

  在娑婆人间修行很难成就,困难第九就是修行退失,修行进进退退。尤其是见思二惑如果没有断掉,没有在位不退的阶位,修行说起来很多人是进少退多,别说修圣道门,修净土门也一样。诸位菩萨,你们念佛做早课做晚课,会向阿弥陀佛请假吗?不会?会。会还回答的那么大声,我们发一个很好的心愿好不好?从今天开始鞭策自己,早课永远不要跟阿弥陀佛请假,晚课也永远不要跟阿弥陀佛请假,好不好?三个。剩下的你们不回答我,你们就是准备要请假了,对不对?我们在阿弥陀佛的佛前来发愿,认真做早晚功课念佛,从今天开始,过去常常请假都已经是过去了,过去的我们就不要再去追究了,我们就好好把握现在,有一个美好的未来,我们好好精进用功,为了要往生西方极乐世界,绝对精进比懈怠还要好。所以我们做早课做晚课,不要缺席不要跟佛祖请假,这样做的到吗?会。请诸位合掌跟着信愿来念,我念一句你们跟着我念一句,好不好?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,弟子信愿,信愿我的名字,你们要念你们的名字,弟子信愿,今在佛前,至心发愿,从今以后,早晚二课,绝不请假,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,请放掌。

  这样你们跟信愿在佛前发愿了,这样就要好好做了,你们刚才在佛前向阿弥陀佛表白,你们早晚二课绝不请假,阿弥陀佛知不知道?阿弥陀佛知道了,阿弥陀佛每天会为你做记录,某某佛弟子今天有请假吗?没有,今天没有请假,有在做早课念佛,阿弥陀佛就把你打一个圈,圈就是好的。你今天请假没有做早课了,阿弥陀佛就知道说,你违背你的誓言,阿弥陀佛今天就把你打一个叉,叉就是不好的。请问你要圈还是要叉?每天都是要圈,对不对?所以认真念佛。因为在娑婆人间修行容易退失,所以要鞭策自己。

  最后:

  「第十、尘劫难成:如大通佛世,闻法之徒,退大执小,经尘点劫,住声闻地,虽涉长时,未成大道。」

  在娑婆人间修行要成佛了,通途教法所说的时劫,是要经过三大阿僧只劫,也就是尘劫难成的意思。三大阿僧只劫,是无法计算的长远时间,所以在娑婆人间修行难以成就,就是尘劫难成。因为凡夫轮回有隔阴之迷,不是说这辈子修到断见惑了,下辈子在人间做人,然后再继续这辈子的修行,从思惑开始断尽,不是。你这辈子见惑断尽而出离三界,下辈子在人间纵然出生做人,再修行,仍然是从见惑开始修断,断思惑比断见惑更为困难,所以要靠自己修行的功德力,了办生死实在大不容易,这就是在娑婆人间修行的困难。

  慈云忏主举一个例子,在大通佛的佛世,闻法的佛弟子退失大乘心,执着小乘心,也就是我自己能解脱生死就好了,我管他众生的生死,这样的心是小乘心,不以度众生为本。请问诸位菩萨:念阿弥陀佛,是修大乘还是修小乘?修大乘。大乘的根本精神是利他,所以念佛你只为你一人而念吗?是不是?不是,不然念佛你为什么人念?为一切众生念佛。因为一切众生,男子皆是我父,女子皆是我母,生生世世一切众生,都是自己的父母兄弟姊妹,所以怜悯一切苦难的众生,也怜悯一切生生世世的亲人。所以我们念佛的责任非常的重大,不是为自己称念而已。如果我们今天念佛,明天到西方极乐世界,以菩萨的神通法眼一看,在地狱里面有生生世世的父母在受苦受难,我们会赶紧以神通道力到地狱救度生生世世的父母吗?会!一定会。这是凡夫很自然的心理,别说菩萨的慈悲心。

 



下载DOC文档     微信分享