首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:有大福德始念佛


   日期:2017/12/30 15:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祖师大德讲:「有大福德始念佛。」真正有福报才能念,福报要像普贤那么大,普贤菩萨劝导华藏海会大众求生净土,所以《华严经》末后会归净土行愿才圆满。文殊菩萨发愿求生净土,「始本不离。直趋觉路。」一个在前一个在后,首尾圆照,这是净土法门,是世尊和盘托出。而且这个法门真的是平等,华严海会是连舍利弗、目犍连都没有能力去参加的,用现代话说:没有办法拿到华严海会的门票,他进不去。

  《维摩诘经》中,舍利弗要升须弥灯王如来高八万四千由旬的师子座,用尽舍利弗的神通道力,都升不了这个师子座。世尊说,你要发阿耨多罗三藐三菩提心,然后才能升座。发阿耨多罗三藐三菩提心,就是无上正等正觉。

  要发心勤求无上正觉,也就是真如本性,才能入华严海会,原本就连舍利弗都不能入。可是《华严经》却是导归到净土,这是净土法门的殊胜,更是华严的菁华,现在全体都授予我们众生。但是一般人偏就不相信,因为对世间放不下,很执着、很罣碍,常常就随着业力轮回去了。所以佛在《无量寿经》讲:「信行者少。恶道不绝。」真正相信,肯去做的人很少很少,希望大家都是那个肯做的。

  「了生死」是学佛最重要的事,你能遇到这个了生死的法门,那就一生成办。我们常讲的:「所作皆办。具诸佛法。」念佛就是具诸佛法。精舍用餐的时候念:「供养佛。供养法。供养僧。供养一切众生。」之后再念十句佛号。像「精要十念法」,大家可以去做。最好是时时刻刻念,在在处处念,尽未来际,不相舍离。念得牢、念得紧,道业才会增进。

  很多人喜欢听经,很爱解义,但是解了之后要去做,要去转变,要去表现出来,这样才是解经的目的。解经要解得深,要深达实相,深入义趣,这才能够透脱一切法,才能不被境界转,不被业力牵引。

  有人说解心性干什么?只是谈玄说妙罢了。所谓「谈玄说妙」是只谈而不做,不是说了不能去解,若是不能解,那释迦牟尼佛为什么要我们学?如来为一大事因缘故出现于世,佛出世是「欲令众生。入佛知见」。使众生开示悟入佛之知见,就是要让我们明白佛知佛见。

  所以永明大师在《唯心诀》有一句话讲得非常好,也就是唯心五种。他说:「非谈玄无以显妙」,你不谈玄,妙性就显不出来。学净土的人应该知道,永明大师是阿弥陀佛再来示现的,他说的话,就等于阿弥陀佛亲口告诉我们,佛都来告诉我们了,我们还不相信,还认为大乘实相不用理解,是谈玄说妙,这有谤佛的嫌疑,能不能往生呢?经云:「唯除五逆。诽谤正法。」是不能往生的。《往生论》讲:极乐世界,「女人及根缺。二乘种不生。」二乘的观念到不了极乐世界,因为二乘不解实相,所以通达实相是学佛、学净土第一要务。

  「实相」超出世间、出世间一切法,它圆超,就是圆满的超脱,所以不要认为,解大乘要先学小乘,并不是每个人都是这样次第修,前面说过,那是佛陀时代有外道,大家现在不学外道,也不是外道,那就直接学大乘就可以了。学大乘要从空观、假观、中观下手,空观就是了一切法本体自空,如同梦境,这是空观;假观是灭除一切烦恼,出生一切功德,这是假观;贪欲灭了、不贪的功德就显现了,这是出假;你不瞋,瞋的念头灭掉了,不瞋的功德就显现,这是出假观。所以空、假、中是「一如」,都称性,中观是空观、假观是一如的,假中具空,空假具中,圆融是一心,三观是一体,没有差别。

  所以有的人会误以为要先空观,再来出假,实际上,空除一切烦恼时,德用自然就显现了。你念佛的时候,没有妄想、没有杂念,佛性就显现,所以说:「一句弥陀空假中。」还要去哪里别求呢?有人说:念佛的是谁?夏莲居老居士说:不必参是谁,念佛者便是,此即主人翁。念佛的时候还有谁在你心外,这道理比较深一点,但是也不能不了解,所谓「子孙虽愚,经书不可不读。」「众生在迷,大乘不能不学。」越是不学越是愚钝、越是迷闷恶业会越来越深,所以净土法门是登峰造极之谈。

  这么深的一个理,你就持佛名号,这样阿弥陀佛、阿弥陀佛……念去,这些听不懂的道理,就全部融摄在这句佛号里面。我们尽量把它简化,但有时候过于简化,法会变质,就像加太多水,原味就失去了,就不是正法,变成世间法了。

  永嘉大师讲:「差之毫厘失千里。」差一点就千里之隔,你要真懂得,「是则龙女顿成佛。」没搞懂,「非则善星生陷坠。」善星比丘得四禅天的定功,妄说一切法空,以为什么都没有,没有因果也没有报应,所以无恶不为、无所不做,身陷阿鼻地狱,因为没搞懂,造业生陷坠,所以为了防止这样的问题,念佛即可防范,因为念佛有佛力加持,再来消业障,再来看经教,很容易就能契入。这也是和盘托出告诉我们,学佛的秘诀在老实念佛,就真真实实的念,踏踏实实的念,不要空过,不要随口叫喊,就跟着佛号机、跟着你心里的佛号,心不外缘,不要想别的事。

  每个人都说我在家用功就好,为什么希望大家来道场念佛,因为家就是你业力所变现的,在家里杂事特别多,在家里要用功,一下妄想就来,什么事非做不可,什么事非怎么样不可,业就会障碍你修道,障碍你的心清净,众生的家就是业力所变现的,而极乐世界是愿力变现的,不一样。

  娑婆是众生共业、别业所感,「共业」就是大家同感,「别业」是各自又有不同的生活环境,是「同分妄见」跟「别业妄见」所感召的,同分就是共业,别业妄见就是各人有各别不同的家庭、种族,乃至早晚感受都不一样,别业是自己妄想业所召感的。

 



下载DOC文档     微信分享