首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦斋山人:如何解如来真实义


   日期:2017/12/30 21:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、佛法探讨:如何解如来真实义?

  开经偈云:愿解如来真实义。解什么呢?解佛陀所讲的经藏教理呀。而今藐视教理者日渐增多呢。有人讲“有些学佛人只研讨教理,就好比吃饭一样,不知吃饭,就在那研究饭是如何做出来的,最后饿死了都不知道是如何饿死的”。这话初看好像是有点道理,但细细参究就有很多的漏洞呀。佛说:自净其意,是诸佛教。意是什么呢?就是我们的识,就是妄心。要想转识成智,证得菩提道果,得靠自己。菩提道果这碗饭是没有现成的,诸佛菩萨只能是把除烦恼灭愚痴证菩提的方法教给我们,佛菩萨不能代替众生修行,不能代替众生受苦,不能代替众生开智慧呢。所以山人作偈解之:自己做饭自己吃,自己吃饭自己饱,自己因果自己了,自净其意是佛教,自性自修自佛道。解如来义是为了更好指导修行实践。君不知道菩提道果这碗饭是如何做的,又如何能吃上这碗饭呢?有人问山人:人的这一生为何有许多疑问和许多烦恼呢?山人答:有两个原因,一是业力所致。二不明白道理。君如果明白了道理,疑问就少了,再按明白的道果去消除烦恼。这就好比今天要吃饭这件事:有的人不知道如何去做饭,如何去吃饭,就在那里饿的大喊大叫,苦不堪言。这就是“不知”。有的人,知道了做饭的方法,知道了如何去吃饭,并且按着做饭的方法在做饭,在去吃饭的路上前进呢。虽然饥肠辘辘,饥渴难忍,但他们知道今天一定能够吃上饭。所以不觉苦和累,在吃饭的路上勇往直前。这就是“解知而行”。有些人,不但知道做饭的方法和如何去吃饭,而且沿着吃饭的路,到了食堂吃上饭了。吃完饭后,又回到众人当中,把做饭的方法和如何去吃饭路线告诉大家。这就是“证知”。这是个比喻:不知喻不明理不觉悟的人;解知而行喻既明理又能如法实修的人。证知喻已经证果的佛菩萨。为何要交流佛法呢?就是要明白教理并按教理如法实修呀。我们在这里不是卖弄文采,更不是炫耀自己的才学,也不是闲聊虚度光阴。君看有多少人因不明教理而被误导,又有多少人因不明教理而退道呀。有人问如何能有择法眼呢?山人告知:君若明白“三法印”、“一实相印”和“不二法门”之教理,君就有择法眼了。身居五浊恶世,学佛学法,若不能辨别正邪真伪,这是很难办的事,也是很危险的事。俗语说:理得心安,心安理得。山人戏解:前句是说明白教理了,并按教理如法实修,这个心才能安净下来而入无生法忍;后句是说:心只有安住无生法忍,才能回归本性之理的智慧大海。因此山人作偈赞之:研教不误念佛功,研教不误参禅行,研教不误修密法,研教不误广学闻。不明教理乱修行,盲修瞎练坑众生。深入经藏慧如海,法界通达大圆融。南无阿弥陀佛。

  2、答疑解惑:

  请问山人:如何解六即佛?答:天台智者大师,立六即佛义,以示由凡夫修行,乃至佛果的位次:一、理即佛:一切众生,虽轮回六道,日处尘劳烦恼中,与觉体相背,然而佛性功德,仍然具足,六道轮回的众生佛性,与十方无量诸佛之性无二无别,故名理即佛。二、名字即佛:或从知识处,或由经典中,得闻即心本具不生不灭的佛性,于名字中,通达了解,知一切法,皆为佛法,一切众生,皆可成佛,点头会意,豁尔有悟,即明心见性,故名名字即佛。三、观行即佛:这是圆教五品外凡位,不但解知名字,即明心见性后,悟后起修,更进一步依教修观,知一切法皆是佛法,心观明了,理慧相应,故名观行即佛。四、相似即佛:这是圆教十信内凡位,初信断见惑,七信断思惑,八九十信断尘沙惑,在此位上的行者,于观行即中,愈观愈明,愈止愈寂,虽未真悟实证,而于理仿佛,有如真证,故名相似即佛。五、分证即佛,这是于十信后心,破一分无明,证一分般若德、解脱德、法身德之三德,即入初住,而证法身,从此成法身大士,其间从初住起,各各破无明,证三德,至等觉共历四十一位,破四十一分,故名分证即佛。六、究竟即佛,这是从等觉,再破最后一分无明,则惑尽真纯,彻证即身本具的真如佛性,入妙觉位而成佛,故名究竟即佛。这是天台宗把成佛的位次详细分化。南无阿弥陀佛。

  3、快乐分享:

  人问何谓佛的果位?简单答之:佛果位,就是除三惑、灭二死,证得体用性相一如大圆满者。按天台宗六即佛的教理判教,就是究竟即佛位。那么详细解之何谓三惑和二死呢?三惑:一是见思惑,又叫枝末无明,修行若断除见思惑,按小乘教讲就证得了四果罗汉位,按大乘圆教讲,证得七信位菩萨。二是尘沙惑,若断除尘沙惑,按小乘教讲,就证得了辟支佛位,按大乘圆教讲,证得八、九、十信位菩萨。三是根本无明惑,有四十二品。从圆教“三贤位”即十住位、十行位、十回向位。从初住位开始,断一品根本无明,就证得一品法身。直至“三贤十地”位、等觉、妙觉,妙觉菩萨最后破掉一品“生相无明”,至此四十二品根本无明破尽,才证得理事一如,性相圆满,事事无碍究竟即佛位。那么什么又是二死呢?即分段生死和变异生死。六道轮回的众生,都是分段生死。一期又一期的生死轮回。若断除了见思惑,就灭掉了分段生死。也就是跳出了六道轮回。四果罗汉,就灭掉分段生死,不在退转回三界了。但离成佛的旅途,还很很遥远呀。变异生死,是指八信位以上的菩萨,直至等觉菩萨,祂们虽说灭掉了分段生死,但心念还有生灭,这就是变异生死呢。直至妙觉菩萨,最后灭掉一品“生相无明”,才彻底的灭掉了变异生死,得证究竟圆满佛果位呀。我们学佛修行之人,努力修行吧。祈愿法界众生,皆能除“三惑”灭“二死”,得证究竟圆满菩提!南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦斋山人       如来)(五明学佛网:梦斋山人       如来)  

 张文良教授:初期禅宗的如来藏思想 

 张文良教授:汉月法藏论如来禅祖师禅 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 四、无边之光明——如来名号品、四帝 

 李四龙教授:天台智顗的如来藏思想述评 

 衍慈法师:药师如来之十二大愿 

 肖永明居士:如来禅祖师禅抉择谈 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 宽运法师:如来所以兴出世 唯说弥陀本愿海 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在