首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦斋山人:在家居士如何行六度


   日期:2017/12/30 21:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六度菠萝蜜是大乘佛法的核心之一。作为一名在家居士,做好六度菠萝蜜是修行的关键。六度即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。在家居士应如何去布施,如何去持戒,如何去忍辱等?这的确是修行者至关重要的。下面就六个方面来讨论。

  一、在家居士如何去布施?

  在家居士在修行中,布施是经常有的。供养三宝、赈灾扶困、助印经典、乐于助人等都是布施。那我们在布施之前,首先要看清布施的对象是真是假,真的我们可以去布施,假的我们就远离。现在的假和尚、假要饭的、假化缘的等多得是。一次家兄去五台山旅游,看见两个和尚化缘,就给他俩二十元。等到晚上在旅店住宿的时候,看见这两个人脱去僧服,又是喝酒又是吃肉。向他人一问,才知道这是一对假和尚,专门靠此项活动来行骗取财。

  你在看各大寺院门前要饭的数不胜数,其中有很多是假的。又比如居士捐款印经,你不问印的是什么经,什么内容?就胡乱捐款,这是不可以的。现在不如发的书到处泛滥,什么这老母,那个仙人的,这个秘法那个捷径成佛的处处都是。在哈尔滨极乐寺,每到初一和十五,寺院外面就有很多布施经书的,仔细看看,如法的真正的佛书不到三分之一,其余的都是不如法的书。

  我们捐款印经,是为了弘扬正法积福累德。如果不辨真伪,捐款印的是邪知邪见的伪经,那就造大恶业了。印经属于法布施,讲法也是法布施。有一些人,自己还没有弄明白佛法,就要给别人讲法、出书、刻光碟,这种发心是好的,但效果咋样?就连一劫是多少年,什么是漏尽通等基本的佛教常识都没有搞明白,你怎么弘法利生呢?放生是无畏布施,在我的家乡,一次居士组织的放生,筹集放生款一万多元,结果把买来的鱼类等水族,放到人家的养鱼池里了。后来有人笑言,如此放生,还不如把鱼直接送到餐桌上好了。

  如此看来,在家居士行布施时,要有选择要有智慧,要以佛制佛律。

  二、在家居士应如何去持戒?

  佛说戒是无上菩提本。三无漏学之中,戒是第一位的。只要受了三皈依的人,就要持佛戒。三皈依的居士,可持三聚净戒:誓修一切善,誓断一切恶,誓度一切众。受五戒的居士和受菩萨戒的居士,按戒条持戒。

  在家居士最难守的是口业。我们修行是看住自己的心,可是现在大多弄反了,是要看住别人的心。不是向内观,不看自己缺点毛病,专门看他人不是。在没有任何经典依据的前提下,就说什么有五种水果不能供佛,楞严咒只能上午念,下午不可以念。看人家深入经藏读了很多的佛经,就说人家学佛不专一,不是一门深入。这些说法都是不正确的。

  持戒应做到坚定不移,这就需要持戒的人,要把佛的诫律,看做比自己的生命还重要,宁可守戒死,不可破戒生。另一方面,持戒要做都圆融。佛戒是讲圆融不二的。持戒是为了修行,是为了解救苦难的众生。有人说佛家的慈悲有水分,又说佛家的慈悲不全面。这都是对佛戒不理解。你看抗战时期,有多少年轻的出家人,脱下了僧服穿上了军装,放下了木鱼拿起了刀枪,保家卫国流血牺牲慷慨激昂。你如果是为了众生的利益,不是为自己,那么有一些戒律是可以开戒的。

  假如你看到一个恐怖分子,要炸掉一座万人大会堂时,并且里面正有万人在开大会。此时你完全可以把他消灭,你能为持不杀戒而袖手旁观吗?不能。必须把这个人杀掉。杀一人救万人,啥邪恶而匡扶正义。这就是开戒。具体有关佛戒开、遮、持、犯条目,可看《优婆塞戒经》和《佛说五戒相经》,本人空间有一篇《持戒问答录》也可作参考。

  在家居士去寺院修行应戒:在家居士亲近三宝供养护持三宝,能积大福报。但去寺院应守戒律,

  一戒多言,多管闲事。有的居士好胜心强,认为自己比别人强,爱管闲事,甚至管和尚的事,因而造成许多矛盾。

  二戒好为人师,自己懂的不多,却要给人讲法,做别人的老师。不免出现许多差错,有的甚至谤法自己还浑然不知。

  三戒闲逛僧僚搬弄是非。在家居士切不可参与僧人之事,僧人有僧人的戒律,出现问题可通过僧人内部方法解决,居士不可过问。居士对僧人有建议权,没有管理的义务。

  四戒出风头表现自己排斥他人。有的居士把世俗勾心斗角那一套搬到佛门来,拉帮结伙标榜自己排斥他人,有的是在破和合僧,犯了五逆大罪。五戒贪心盗取。有的居士不懂规矩,佛前供果随意拿取,在念佛堂里盗取其他居士财物,造下大恶业。

  六戒在家女众不宜过多亲近大僧。古往今来在此方便出事的不少。

  七戒不学无术胡里胡涂。在家居士去寺院,应勤学好问,多学多知,不应得少为足不思进取。

  三、在家居士应如何去忍辱?

  六度之中最难练的就是忍辱。佛说要忍人不能忍。但忍辱不是毫无原着的忍耐,也不是一味的迁就退让。你是一名税务人员,你在执行国家税法时,就必须严格按照国家法律执行。恒顺众生就是忍辱,有人问一少女若遇坏人非礼时,应该如何处理?且这个少女是学佛人。答:必须坚决抵抗,并诉讼法律。

  我们训练忍辱,不能把国家的法律和道德尊严放弃一边。忍辱必须看破世间的无我无常,否则那是忍不下来的。只有看破了,才能放下,看不破如何能放下。也就是认识了无明,放下了无明。

  何谓无明?经言无始劫来,真如一念妄动而有无明。佛陀在菩提树下证道时说:一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著而不能证得。这妄想执著就是无明,智慧德相就是佛性。就无明能障蔽自性,也叫业障;无明能熏习缠缚真如,也叫习气;无明能动扰搅乱真心,也叫烦恼。唯识宗说真如被无明缠缚而成阿赖耶识,由阿赖耶识而有末那识和眼耳鼻舌身意六个识。阿赖耶识是真如和无明的和合体,无始以来众生依此识生死流转。

  此识有生灭与不生不灭二义:不生不灭者是觉、本性、真如、真心;生灭者是不觉、无明、妄心。无明又叫惑,分见思惑、尘沙惑、无明惑。见思与尘沙惑为枝末无明,无明惑为根本无明。见惑有身见、边见、邪见、见取见、戒取见;思惑有贪、嗔、痴、慢、疑。可见我人现今一切行为,皆受无明控制,因此我们是烦恼众生。修行就是减少无明的过程,能觉悟一分,无明就减少一分,最终断尽四十二品根本无明而成佛道。切忌自以为是,因见思烦恼缠缚,所想皆错。

  把无明看破了,就知道这世间是虚幻无常的。这样具有了空性慧,在此基础上,才能更好的忍辱。

  四、在家居士应如何做到精进?

  精进是指按佛法的要求,努力持戒修善,刻苦修行。精进必须是在明理的前提下进行的。如果不明理,那么如何精进都是盲修瞎练。有的居士每日拜佛千拜,诵经持咒念佛都很用功,但就是不知改正自己的毛病缺点。成语中有南辕北辙一语,如果没有正知正见,那么就起不到好效果。相反会有大害。修行时出现魔考,要正确对待处理。修行精进时身体和心识出现障碍是正常的。关键是如法对待,便安然无恙。

  一要树立正知见,远离邪法。出现魔考主要原因是贪心:贪神通怪异,好见光见影,祈祷神鬼以赐福。不修自心,依靠外力心外求法。平时要多读经,远离看事算命、仙鬼附体等邪魔歪道。要多亲近三宝,少去或不去一些不如法的小道场,有事去正规寺院。

  二要坚定信心持戒修善。土语说烂眼遭苍蝇,如果严谨持戒尽心修善,魔考自当远离。见怪不怪,其怪自败。无论坐禅或念佛时出现任何现相,乃至做梦有怪异之事,都不予理睬,更不能贪著。经言不作圣解是好境界,若作圣解即遭群邪。

  三要摈弃恐惧心理,万法由心生,心魔外魔皆由心不清净所至。如有魔考出现,先在佛像前忏悔,而后诵七至二十一遍大悲咒或心经,最好诵三至七遍愣严咒,其余时间念佛一万。如此忏悔、持咒、念佛七日,魔考便可除去。七日内要吃净口素,夫妻不可同房。无私无畏,把我看淡些。不贪婪不恐惧魔自除。

  五、在家居士如何修禅定?

  在修禅定之前,要明白什么是禅?禅的核心内容是什么?六祖惠能大师说:于外不为境所缠为禅,于内不起妄念为定。不论是念佛、修密、学教都要有定。没有定,就不能开智慧。现在修净土宗的居士,有很多人忽略了禅定,这是不可以的。念佛不能制心一处,收效也是甚微的。

  惠能和神秀二位禅师,都是我国禅宗佛学的大德。当时称为南惠能北神秀,南顿北渐之禅法,在唐朝风靡一时。可至今有学禅人轻神秀之法,而重惠能之法的倾向越来越重。分析其原因,皆是众生好奇务怪好简恶繁的心理所导致。

  佛说理要顿悟,事要渐修。我们从分析二位大师的禅偈开始讲起:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这是惠能大师开悟见性的偈子,完全是从诸法的本体而言的。法尔如是的本体一法不立,无形无相,遍一切处。也就是诸法空性。能够契入这个空性的人为开悟。但是如果执着于空,不从事相修行,也是得不到佛法的真实利益。有体性必有相用,否则就是断灭。就像手机和手机号一样,手机离开手机号不能应用,那么手机号离开手机也不能作用。手机号比喻诸法的体性,手机比喻诸法的相用。

  神秀大师的偈颂:身是菩提树,心若明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。这是从事修上讲的。也就是诸法的相用。我们不在事修上时时擦拭心灵的镜子,那么心镜何时才能放出“何处惹尘埃”的智慧光芒呢?况且末法众生障深慧浅,渐修尚且不足,还奢谈什么顿修呢?当然有顿修者是好事,但顿修者毕竟是少数。

  现今的学佛人,总要想找个捷径来修行,找个密法来证果。这种速求成佛的心愿,值得赞叹。但欲速则不达,一口不能吃个胖子,一锹不能挖个井。大德说不急不缓不离道。我们先要通过文字般若,把佛所说的缘起性空的道理搞明白,这样才能在一切缘起法上,通过观照般若来实修,放下你的妄想分别执着,最后证得实相般若。

  我们天天不在持戒修善上下功夫,一味只谈空洞的禅理,那是没用的。画饼不可充饥,望梅不能止渴。空谈误人误己,实修利己助人。南传佛教的泰国有一位大德阿姜查说:放下,是一个修行者一生反复训练的课题。修行人既不能好奇务怪,也不能好简恶繁。要脚踏实地真修实干,这样才会收到好效果。

  六、在家居士应如何修智慧?

  修行人以开智慧究竟成佛为目的。智慧从整体来说有根本智与方便智。没有方便智,就不能启发根本智。根本智是空性本体,方便智是空性的作用。龙树菩萨在《大智度论》中说:五度如盲,般若如目。就是说布施、持戒、忍辱、精进、禅定,如果没有智慧的引导,那么这五度就如同瞎子一样。下面举几个例子,就说明了这一点。

  华严说:菩萨有十大魔业,其中忘失菩提心是最为突出的。菩提心简单说就是发成佛度众生的心,欲出离三界火宅的心。不发此心,修一切善法皆是人天福报,不出三界。佛说三界是魔乡,苦不堪言。发菩提心是佛法与外道的根本区别。外道包括歪邪之道,但不是所有外道都是歪邪之道,人天善法不究竟,不能了脱生死,终究被魔王控制。做为佛子,应发出离心,不应贪恋这个五浊恶世。而今有些人,不明佛理,不学经教,更不用说发菩提心了。整日为求人天善法东奔西跑,跟着他人后面喊着修人间净土。人间若有净土,佛陀为何让众生跳出三界火宅,求生西方极乐世界?你要立地成佛度众生,你修到法身大士否?若修到便无话可说,十方世界任由往来,处处都是净土,若没有,为何不修这个一生成办永不退转的净土法呢?经言不历僧祈获法身。有此易法不修,为何偏要三大阿僧祇劫修行呢?别让眼前人天福报遮住眼睛,发菩提心吧!

  药师经说众生有九种横死,其一是有病不看医生,“信世间邪魔外道妖孽之师,妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑。欲翼延年终不能得,愚痴迷惑信邪倒见,逐令横死。入于地狱无有出期”。佛在经文中说的明白,有病应看医生,不可信邪魔外道,求助鬼神,其结果是害人害己。现今有人说什么有病不看医生,去求鬼神治病,鬼神尚在三恶道中受苦还没解脱,岂能管得人天之事?

  有病应看医生:一是世间医生,学佛应与世间科学圆融,佛教五明当中就有医方明和工巧明,指医学和科技。四事供养中也包括饮食衣服卧具医药。

  二是有病应求诸佛菩萨加被,这是出世间医生,关键要至心忏悔。发愿以后诸恶莫做,众善奉行,如此才是正道。你若不听佛语,信他人胡言乱语,堕三恶道,后悔晚矣。阿弥陀佛。

  东北有一念佛道场,周一至周六念佛,周日做三时系念。一六念佛时,人寥寥无几,且都是老弱病残,做系念时则一百几十号人。天上人间培福为大,生死海中念佛第一。而今人好做经忏忽略念佛,可不悲哀。佛陀时期并没有这些忏法,而是后人为引众生信佛,方便拼排则有如此众多忏法而已。慧律法师说大乘佛法至命弱点,就是方便太多,导致有人把方便为究竟。现又有法师讲:不把个人冤亲债主超拔干净,则不能顺利修行,更不能往生极乐世界。这种说法违背佛理。经言众生罪业若有形象,则尽虚空不可容纳。百千万劫所造罪业,是用几场经忏就消除了吗?忏悔要从心做起,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。不忏自心,心外求法,依靠外缘除罪业,无有是处。经忏是方便引导初学者入门,是造佛家弘法气氛,不可执著。现今佛子大多去赶经忏,去搞人天福报,真正参禅、念佛、研教者寥若晨星。大陆佛教是否有一天会被经忏和求人天福报所代替?请深思。

  以上这三件事例就说明了学佛如果没有智慧,那是一事无成的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦斋山人       六度)(五明学佛网:梦斋山人       六度)  

 卢志丹居士:苦海无边,六度为筏 

 能利法师:大乘与六度 

 常福法师:念佛即六度! 

 法闻法师:菩萨六度 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之般若 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之禅定 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之精进 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之忍辱 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之持戒 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之布施 

 智海法师:智海法师智悲答疑(六度篇) 

 贤崇·贤宗法师:佛法证我自在道,六度修得般若心