首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生(一)


   日期:2018/1/1 8:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生(一)

  第五十八段文,重刻龙舒净土文题词并序。

  《印光大师文钞正编》:

  【当南宋时,吾宗先德,有龙舒居士,名日休,字虚中者,乘愿再来,以身说法,虽在尘俗,不纳妻室;虽入国学,不履仕途;发挥儒佛之心宗,教授具信之子弟。又欲同人,咸生净土,作为此书,普遍倡导,言浅而典,理深而著,俯顺劣机,循循善诱,曲尽婆心,无所不至;恐其畏难不入,故以晨朝十念,作普摄群机之最胜方便,待其渐入渐深,如得佳肴,既知其味,则日用云为,自能拳拳服膺,唯佛是念,非限于一茶之顷,以为定章也。倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生。】

  这一段文,印光大师介绍,王日休所著作的《龙舒净土文》,里面说到十念绝对可以往生极乐世界的道理。王日休是南宋时代的人,非常了不起的一位在家大德。如果诸位在家菩萨,也能向王日休居士学习效法,那我跟你讲,你也绝对可以往生极乐世界。

  龙舒居士,王日休,南宋龙舒人(龙舒就是现在的安徽舒城),字虚中,又号龙舒居士,原为国学进士,所著六经训传达数十万言,一日弃之,专修西方净土之业,布衣蔬食,日课千拜。著有《龙舒净土文》十卷劝世,简易明白,览者无不信服。一夕厉声念佛,久之忽曰:“佛来接我也。”屹然立化。

  虽然很简单的对王龙舒的介绍,可是我们对他却是非常的赞叹,也很佩服。一个在家大德,能够专修净业,而且著作《龙舒净土文》,劝人念佛求生极乐世界。

  《龙舒净土文》写得并不深,一般识字的人,大部份都可以看得明白。我们前面介绍过印光大师的略传,印光大师就是受了王龙舒的《龙舒净土文》影响,而一心念佛,后来治好了眼睛的毛病。晚近台湾的净宗在家大德李炳南老居士,也是受了《龙舒净土文》的影响,进入念佛门,自行化他,都是以净土为归。所以《龙舒净土文》影响了许多人念佛修行,往生极乐世界,功德无量。

  王日休是一位国学进士,著作六经训传,达数十万言,可见得学问相当的好。可是王日休遇到了佛法之后,就把儒学通通放下,专修西方净土之业。这种人就是真心要往生极乐世界,修持净业,一心念佛。我们学习念佛法门,就是要效法王龙舒居士的这一种精神。

  一般人把心完全的放在念佛,一心求生净土,并不多见,许多人都是杂行杂修。虽然表面上看起来也念佛,也学习净土的教法,但是内心里面并不是真心诚意的想要往生极乐世界而念佛,所以还会想要东学学西学学,学了很多世法或佛法,心不在阿弥陀佛的名号上,反而荒废了念佛的光阴。

  我们可以看中国净宗的许多祖师,他们在学习念佛法门的态度上,他们都是很积极、很精进而且很专一。极乐世界的觉明妙行菩萨,他在《西方确指》这一本书告诉我们,学习净土法门就是要做到两个字,第一个字“专”,第二个字“勤”。修学念佛法门,你能把这两个字做到,那你的道业一定能成就,决定能往生极乐世界。专就是一心专念阿弥陀佛的名号,勤就是精勤称念阿弥陀佛的名号。专、勤这两个字,如果你能做到,那我想你也一定能跟王龙舒居士一样,很自在的往生极乐世界。

  一个很有学问的人,当他进入念佛门一心修学的时候,把其它世间法的学问通通放下,专修净土。

  “布衣蔬食,日课千拜”,真的很有心要往生极乐世界,所以才会力行。前面几段文我们都探讨到印光大师的开示,决定要往生极乐世界,就是把往生的三法信、愿、行做好。信就是深信,愿就是切愿,行就是力行。力行就是精进的念佛,王龙舒居士很精进的念佛拜佛,日课千拜,每天礼佛一千拜,这是非常的精进。

  王龙舒要往生之前,有一天晚上,大声的念佛,忽然讲了一句话,“佛来接我也”,这时候他一定就是亲眼见到阿弥陀佛了,所以当他讲出这一句“佛来接我也”,就站着走了。

  我所助念过的亡者,超过一千个人以上,我还没有助念过临终自在站着走的。助念过自在往生的、正念分明的、预知时至的、烧出来舍利子一千多颗的,这些我都遇过,但是我还没有遇过临终断气的时候是站着走的,这是相当的了不起。我们从《净土圣贤录》也看到,有一位荆夫人,她在临终也是站着走的,也是相当的了不起。我们不要说临终能够念佛念得很自在,站着走,我们能够念佛念到临终,见了阿弥陀佛来接引,然后讲了一句话,“佛来接引我了”,或者象黄打铁一样,临终要走了,讲一首偈颂法语,跟大家劝勉——“叮呵当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”如果临终是正念分明的,或者说了一首偈颂法语劝勉大家的,或者见到佛来迎的,或者见到莲华来迎的,都百分之百往生极乐世界。

  我们从《佛祖统纪》以及《净土圣贤录》、《往生集》,这些记载往生的传记,看到有许许多多人,在临终还没有断气的时候,就以凡夫肉眼亲见阿弥陀佛现前迎接、或者亲见观世音菩萨现前迎接,完全符合阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿。而且我们从净土的经论及往生的实例看到,念佛人,当临终还没有断气的时候,见到佛菩萨现前迎接,心情都是非常的法喜,而且几乎都是马上跟着佛菩萨往生到极乐世界。

  所以,我们念佛人,只要在平时好好的用功修行,一心念佛,做到往生三法信、愿、行,将来临终见了阿弥陀佛,我们虽然不一定能够像王龙舒居士这样自在站着走,但是只要见佛现前了,内心一定非常欢喜,一定正念分明、心不颠倒、意不凌乱,往生极乐世界,因为行者在临终见了佛菩萨,心情会非常的法喜,而且阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨会放光摄受临终者,令临终者的所有一切障碍排除,正念往生。所以,在平时一定要好好的用功念佛。

  我们看到王日休居士,以在家大德这么自在,立化往生极乐世界,确实我们应该要生起赞叹与效法的心,尤其对诸位在家菩萨而言,更是无比的鼓励。所以在家人不要妄自菲薄,自我看轻:“我是一个在家人,我念佛能往生极乐世界吗?”不要轻视自己,也不要轻视念佛教法。一心念佛,将来你见到阿弥陀佛,往生极乐世界是一定的、是决定的。

  “当南宋时,吾宗先德,有龙舒居士,名日休,字虚中者,乘愿再来。”这是印光大师对王日休居士的赞叹。“吾宗先德”就是净土宗的先德,可见印光大师对王龙舒也非常的敬佩。印光大师跟王龙舒的因缘也很深,所以印光大师遇到《龙舒净土文》,就进入念佛门,一心念佛修行。“乘愿再来”,就是印光大师把王龙舒当作是佛菩萨示现在家人,在人间弘扬念佛教法,广度众生。当然我们没有神通知道王日休是不是佛菩萨示现的,我们也没有看到有传记记载王龙舒是哪一位佛菩萨示现的再来人,印光大师这里说王龙舒是乘愿再来,这是对王龙舒的赞叹。

  “以身说法,虽在尘俗,不纳妻室;虽入国学,不履仕途”,这是叙述王龙舒的生平事迹。我们从这几句话也可以知道,王龙舒居士确实很了不起,以自己念佛临终立化,往生极乐世界,来证明确实有阿弥陀佛,确实念佛能往生。如果诸位在家菩萨当中有任何一人,能够像王龙舒那样自在,在临终见到阿弥陀佛,还没有断气的时候,就说出“佛来了”,那我们就更可以肯定,真的有佛。而且在临终还没有断气才能讲话,如果断气了就不会讲话。在临终还没有断气叫做当生,如果死掉了,进入中阴身,就已经是次生。所以念佛法门是当生见佛成就的法门,一点都没错,我们从王龙舒居士的往生实例,也可以得到印证。事实胜于雄辩,实例就是真实发生的事情。

  王龙舒居士虽然是在家人,不纳妻室,不结婚;一生专修净土法门,行为与心思,几乎就是跟出家人一样,这是相当难得。我们生生世世就是不肯好好的学佛、修行、念佛、用功,所以对于念佛修行很生疏,就算遇到佛法,遇到阿弥陀佛的名号,还不是很熟悉,甚至根本无心学习、无心闻法、无心念佛、无心求生极乐世界。如果一般人追求感情的心,来追求念佛往生极乐世界,要往生极乐世界,我想应该都没有问题。谈感情的事情,不用别人鞭策,也不用别人鼓励,自然就会很有兴趣,但是学佛,有许多佛弟子是经常要有师父们的鞭策和鼓励。在台湾有的佛教徒,学佛学得实在让人不敢恭敬,因为有人发心开车到他家,接他去道场共修闻法,他都不愿意。

  所以,我们要想看看,自己为什么会生生世世,一直到今生今世,还在六道轮回受苦?为什么有那么多人往生到极乐世界去了?生死轮回不是没有原因的,往生净土也不是没有原因的。

  诸位菩萨!如果你真的有心想要解脱生死,往生净土,王龙舒居士就是你很好效法的对象,向他学习,淡泊感情,也不想当官,换句话说,王龙舒居士对感情、对名利、对权势都没有兴趣,每天认真的拜佛念佛。一天礼佛一千拜,没有费两三个小时,那是不可能的,何况如果再念佛、再诵经或者研读经典,用功时间就更久。

  我们可以从简短的龙舒居士的略传,了解王龙舒确实是一个有心修行要了办生死的人,说不定真的就是佛菩萨示现一个在家人,要来启发在家俗人,好好的用功修行。事实上,有不少的佛菩萨,在人间度化众生,是示现居士身,像弥勒菩萨所示现的傅大士就是一个在家人。所以在三宝门中,不是只有对出家人恭敬而已,对在家人也要恭敬。在家菩萨,更不要认为自己是一个在家人,有工作、有家庭、有许多的尘事牵绊你,其实你只要有心,在家人学佛也可以学得很成功。我们从中国许多历代的在家大德传记知道,有许多在家大德,他们是很了不起的,像《金刚经讲义》的江味农居士,像学习唯识学得很好的杨仁山居士,李炳南老居士也是在家人,学佛都学得非常的好,都是很值得在家人学习效法的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       决定往生)(五明学佛网:信愿法师       决定往生)  

 圣旭法师:欢喜信受决定往生 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉