首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(一)


   日期:2018/1/2 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(一)

  晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父向大家报告《念佛望西方》。

  念佛就是念南无阿弥陀佛,望是希望的意思,望是盼望的意思,西方指的就是阿弥陀佛的西方极乐世界。念佛是因,往生净土是果,所以你的心要盼望哪里?当然就是往生西方极乐世界。心之所向叫做志,志向的志,你的心向着哪里,你的志向就在哪里。所以你的心愿,是在东方还是西方?东方是娑婆人间,西方是弥陀净土。所以当你念佛,你的心是向着东方,还是向着西方?西方。所以我们来探讨念佛望西方,非常有意思,因为这一篇文是白云法师所写的,题目就叫《望江南」》。在这边江南不是指中国大陆的江南,这边江南指的就是西方极乐世界,盼望能够回归西方极乐世界。

  在中国大陆南方与北方做一比较,南方的气候比较好,北方的气候比较寒冷,南方人大部分都吃米饭,北方人大部分都吃面,南方的经济与北方做一比较,通常南方的经济也比较好,所以江南指的是清净的西方极乐世界。

  这一篇文白云法师以苦乐对照的笔法写出,前段文都是讲娑婆苦,后段文就讲西方好,前段文讲了六段娑婆苦,后段文讲了六段西方好,两两相对,好当然就是快乐才好,如果痛苦怎么会好,对不对?所以请问大家,你要在娑婆受苦,还是要在西方享乐?西方享乐。我想没有人愿意在娑婆受苦,当然我们不是说自私自利,我自己一个人念佛,到西方极乐世界享乐就好,我管他众生的生死轮回。不是,这边千万不要误会师父的开示。享乐指的是到西方极乐世界,享受涅槃的无上大乐,然后把清净、光明、殊胜,庄严的西方极乐世界,介绍给没有念佛的人,让他们也知道,原来在我们娑婆世界的西方,经过十万亿佛土,有一清净庄严的弥陀净土世界,那要不要去,那就看个人要不要发愿往生。

  我们先来看前段文,讲的都是娑婆的痛苦,总共有六段,这六段讲娑婆的痛苦,我们很容易体会,为什么?因为我们现在人就在娑婆,我们一生所受的苦,当生容易体会。生生世世所受的苦,我们早就忘光了。如果我们预期曾经堕入地狱,那你内心一定会非常的恐惧。或者你梦境当中,曾经梦见到地狱,你隔天早上醒来,一定会非常的恐惧,这时候你就会赶紧念佛了。所以印光大师劝勉我们:

  「常思地狱苦,生起念佛心」

  讲一遍,「常思地狱苦,生起念佛心」。你如果常常忘记念佛,师父就告诉你,你就常常想,我很快就会堕入地狱,你就会恐惧了,赶快念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。真的是如此,人间的苦就是让你生起念佛的原动力。

  先来看第一段的娑婆苦,师父念一遍让大家对照对照:

  「娑婆苦,长劫受轮回,不断苦因离火宅,只随业报入胞胎。辜负这灵台,朝又暮,寒暑急相催,一个幻身能几日,百端机巧衮尘埃,何得出头来。」

  写的好不好?太好了,给白云禅师赞叹一下。这两行话很浅白不难理解,娑婆世界很苦,因为长劫受轮回,不断苦因就是指烦恼。因为烦恼是苦因,离火宅,没有把烦恼断除,你怎么离开火宅。三界如火宅,这是世尊在经上所说的,所以要离开火宅,一定要把苦因断除,苦因就是烦恼,烦恼就是受苦的原因。

  「只随业报入胞胎」,随着业报进入六道轮回。六道轮回的投生,有胎、卵、湿、化这四种。譬如我们在人道也是胎生,我们在人道出生,要在母亲的肚子里面,经过十月的怀胎。所以念佛可以超越三界火宅,不再随着业力的牵引,在四生六道轮回。

  「辜负这灵台」,灵台指的就是自性。如果不断烦恼,仍然在火宅里面,随业流转在六道,那就辜负了自己的自性。所以师父经常劝勉大家,一定不要辜负己灵。省庵大师写「劝发菩提心文」,有说发菩提心有发十种因缘,其中之一就是不辜己灵。不要辜负你的自性,自性被辜负了,就是你从来不关心你的法身慧命,你一心只关心你这个假人色身,对于真人自性你从来不关心。如果自性继续在六道轮回,你不关心,他就会让你受苦受难。所以聪明的人、智慧的人,要好好的照顾好自己的自性,认真念佛让自性开显,那就是最好的照顾。

  「朝又暮,寒暑急相催」,就是讲光阴似箭,一年一年的过去很快。

  「一个幻身能几日」,我们这个虚幻的色身,一生如果以我们台湾女众平均七十五年的寿命,那一生七十五年有几天,你们知道吗?一年有几天?三百六十五天,那一生七十五年,这样一生总共几天的生命?两万七千三百七十五天。因为我早就算好了,一生七十五年,只有两万七千三百七十五天,想一想生命长不长?不长。所以念南无阿弥陀佛,到西方极乐世界,不晓得有几千万亿个,两万七千三百七十五天,生命是永生不死,那这样在人间比较好,还是到极乐比较好?到极乐比较好,再笨的人也要发心发愿求生西方极乐世界。

  「百端机巧衮尘埃,何得出头来」,就是讲一般人的心思,都是为凡尘俗事在忙来忙去,要等到什么时候才能出头天?我告诉你,你每天只为你自己的三餐,只为你自己的家庭,只为你自己的孩子忙来忙去,你要问问自己,这一生为谁辛苦为谁忙?我一生就为这个家庭,这样忙而已,你要等到什么时候,才能出头天?你遇到了南无阿弥陀佛,当你走到本愿山弥陀讲堂,来闻法念佛,我告诉你,你就是要出头天了,知不知道?当你临终快要死了,阿弥陀佛现前了,佛弟子某某人我乘本愿力,三天后早上八点准时来迎接你,好不好?你这时候就真正出头天了,这时候三天后就要死了,你会痛苦还是会欢笑?欢笑。三天后就要死了,但是死到西方极乐世界叫往生。如果三天前,不是阿弥陀佛现前跟你讲,是阎罗王现前跟你讲,某某佛弟子,我看你一生,都只为五欲六尘在忙碌,就为这个家庭在付出而已,从来也不愿意看经念佛,拜佛修行,三天后我会派鬼卒地狱的火车,来载你到地狱,拜拜再见。三天后你就要堕地狱了,所以剩下这三天,你是会伤心还是会欢笑?你不但是会伤心,还会后悔,还会恐惧,还会懊恼,还会千愁万绪,真的是这样子。

 



下载DOC文档     微信分享